唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市林业局:筑牢“一港双城”建设绿色生态根基

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-20 8:57 来源:环渤海新闻网  

市林业局:筑牢“一港双城”建设绿色生态根基

  环渤海新闻网消息 (记者 徐喆 通讯员 马树华 董立坤)2018年,我市扎实推进创建国家森林城市攻坚工程,全面启动国土绿化三年行动,全市完成造林41.5万亩,其中人工造林31.5万亩,封山育林10万亩,超额完成了造林34万亩的年度目标任务,占省达任务的218%。在环城高速两侧各建设了500米宽的高标准林带,面积约6万亩,打造了100平方公里的绿色生态屏障和城市翡翠项链,为“一港双城”建设和唐山高质量发展提供了生态支撑。

  据市林业局副局长周玲艳介绍,今年国土绿化呈现出6个前所未有的特点:

  一是重视程度前所未有。市委、市政府将造林绿化列入生态唐山建设内容,摆在全市“十项重点工作”首位,市委常委会议多次研究调度,出台了《唐山市国土绿化三年行动实施方案》《唐山市2018年“一环四线”通道绿化实施方案》等系列文件,强化组织领导,全市上下形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  二是推进力度前所未有。各县(市)区党政主要负责人签订了“一环四线”通道绿化责任书;市委、市政府召开动员会、推进会、调度会20多次,4次组织全市观摩拉练;分管市领导密集督导调度,尤其在关键时期,每天都深入造林绿化现场进行督导检查。市委、市政府将造林绿化纳入“十项重点工作”督导检查内容,制定下发了督导办法,由市委督查室、市政府督查室、市林业局组成督导组,造林期间每天深入造林现场督导检查,督进度、督标准、督质量,每天打分排名,对排名靠后的进行通报、约谈、问责。

  三是建设标准前所未有。聘请国家林业局规划设计院编制《唐山市2018年环城高速通道绿化规划方案》,按照“多树种、多色彩、多层次”和“高、大、密、厚、彩”、苗木胸径不低于5厘米的绿化标准要求,建设了宽度不少于1000米的闭合式森林生态景观带,在环城高速两侧建设了100公里长的闭合式城市翡翠项链和绿色生态屏障;京哈高速、唐曹高速、沿海高速、津秦高铁等4条线路每侧建设不少于100米宽的绿色景观廊道。

  四是机制创新前所未有。坚持政府引导、市场运作原则,引导、鼓励、支持各类经营主体参与造林绿化。市政府及各县(市)区安排专项资金,用于国土绿化,环城高速内侧绿化除每亩每年补贴土地租金1000元外,还一次性补贴高标准苗木栽植费1000元,极大带动了社会资本参与造林绿化的积极性。涌现出了公司造林、大户造林、股份造林、集体造林、企业公益造林等造林新模式。今年以来社会资本投资造林在百亩以上的315家,其中千亩以上的48家,新型经营主体造林面积超过了全市造林总面积的55%。同时,以调整和优化农业种植结构为目标,积极推行了林粮、林油、林苗等造林模式,既保证了耕地性质和用途不变,提高了土地综合效益,又提高了造林主体积极性。

  五是造林规模前所未有。全市完成国土绿化41.5万亩,占省达任务的218%,为历年之最,其中人工造林31.5万亩、封山育林10万亩,全省年度造林绿化综合考核将继续保持第一。以“一环四线”为重点的通道绿化完成造林14.21万亩,占省达任务的236.8%。完成三北防护林建设10.9万亩,市林业局获得“国家三北防护林体系建设工程先进集体”荣誉称号。完成陡河水库水源地汇水区绿化造林4.5万亩,大黑汀、潘家口水源地汇水区绿化提升4950亩;高标准完成21个森林小镇、300个森林村庄创建任务,造林2.05万亩;完成荒山绿化9.7万亩,矿山修复绿化0.85万亩,沿海绿化2万亩。

  六是栽植效果前所未有。为确保造林绿化面积和质量,第一次聘请第三方勘验机构,对全市造林绿化进行逐地块全面核查,今年造林绿化的核实率达到95%,成活率达到90%以上,为近年来最好。环城高速两侧绿化,基本做到“高、大、密、厚、彩”,做到多树种、多色彩、多层次景观生态绿化。强化后期管理,落实管护责任,确保造林效果。在抓好高标准绿化的同时,抓好林带周围的违建和垃圾清理、无名大院拆除,已造林区域整体环境明显改善,造林效果凸显,达到了看不透、看不漏、看不够的效果。

  下一步,市林业局将组织实施创森攻坚、国土绿化、实施林业生态管护等工程,围绕“一港双城”“乡村振兴”“清水润城”“污染退城”等全市重点工作,持续开展大规模国土绿化,对照指标,补齐创森短板,2019年确保全部达标,顺利通过国家林业和草原局验收,成功创建国家森林城市,擦亮“一港双城”建设和唐山高质量发展的绿色生态名片。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市林业局对新植树木加强管护   18-04-20
迁安林业局开展果树管理技术培训(图)   18-04-12
国家林业局督导组到唐山检查野生动物保护工作   18-02-22
国家林业局三北局调研组到唐山调研   17-10-30
遵化森林公安局与林业局执法大队查抄贩鸟窝点(图)   17-09-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山安排部署安全生产“百日攻坚”行动
·唐山召开烟花爆竹“打非”专项行动部署会
·首届“唐山工匠”揭晓
·“不忘初心 牢记使命”红色足迹电影海报展开幕(图)
·唐山市工商联深化改革打造品牌
·唐山至曹妃甸客运列车开通(图)
·农工党唐山市委组织党员参观庆改革开放40周年成就展
·唐山:元旦天气晴间多云为主 没有冷空气活动
·“爱在南湖 跨年迎新”元旦系列活动陆续开启
·唐山2018年民生事业重点工作全部完成
社会>>
·国家中医药管理局:严打借中医药旗号虚假宣传行为
·幼儿园小朋友互换礼物 家长们左右为难
·【我是一颗石榴籽】凌晨4点,肖拉克村窄桥路上飘来早餐的香气……
·【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】“千万工程”的浙江实践
·谁说人心冷漠?他一句呼喊,20多人齐刷刷站起!
·土族:新时代的春风带来土族儿女的美好生活
·裕固族:我要把民族文化活态地传承
·俄罗斯族:拉起幸福手风琴,奏出美好新乐章
·2018,铁路如何做到“多、快、好、省”?
·抗癌药降价不到位被暂停采购 各地“砍价”有啥招?
 
热点新闻
·唐山限行提示:12月23日单号通行
·唐山限行提示:12月24日双号通行
·唐山市政务服务“十佳百星”评选揭晓(组图)
·南湖元旦活动:去能“吃”的博物馆品鉴“唐山味道”
·唐山市江苏商会举行庆祝改革开放40周年活动(图)
·唐山:滦南法院审理的一起案件入选最高法院指导性案例
·唐山机构改革新成立单位昨日挂牌
·王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设
·唐山:“一港双城”建设迈上新台阶(图)
·《那座城 这家人》编剧之一李焱携作品举行签售会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1