唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开平 正文

唐山:开平为深度融入主城区注入强大动力

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-21 8:28 来源:环渤海新闻网  

开平:为深度融入主城区注入强大动力

  环渤海新闻网消息 (记者 杜庆君 通讯员 张丽 宋小婕)我市作出“一港双城”“五位一体”发展的重大战略部署,开平区作为中心城区之一,经济社会发展迎来了难得的机遇。2018年,开平区全员行动,吹响全区“一港双城”集结号,统筹推进,按照“时间表、路线图、责任人”,补齐“短板”,强化支撑,为深度融入主城区注入了强大动力。

  初冬时节,寒气袭人。在开平区东湖片区施工现场,160多辆拖拉机、装载车、推土机等大型工程车辆来回穿梭,一派热火朝天的繁忙景象。自今年11月10日开工以来,开平区牢牢抓住今冬明春“路、树、山、湖”重点工程建设这一核心任务,倒排工期,挂图作战,全力以赴将东湖片区打造成唐山的“城市后花园”。

  该区以建设具有“世界眼光、国际标准、唐山特色”的“城市后花园”为目标,前不久,总投资约150亿元、总面积约30平方公里的东湖片区开发建设项目全面启动,目前高标准概念性规划已经编制完成,“路树湖山”重点工程完成EPC招标,中标单位中国中铁已全面进场,产业招商正在全速推进。以东湖项目为引领,开平全方位融入主城区的态势已经全面形成。

  据开平区委书记张永新介绍,全区专门成立了“一港双城”推进工作领导小组,推动工作落实;积极做好市二环路建设地方保障攻坚,修建完成龙华东道(开平段)扫尾工程,全面拉开了“两纵七横”城市发展主框架。同时,聘请上海同济大学设计院,对48平方公里的开平城市“四大片区”进行战略设计,为高起点推进城市发展提供了科学依据。此外,举全区之力开展生态环境深度整治攻坚行动,根治了东湖、印子沟、巍山三大区域环境顽疾,彻底打通了融入主城区的生态“瓶颈”。在此基础上,开平区投资2.5亿元,实施了5条道路雨污水管网改造及翻修工程、33万平方米的老旧小区节能改造工程、12条背街小巷改造和17个城区节点绿化工程,城市功能品位得到全面提升。尤其是深入落实“四最”要求,陆续启动总投资100亿元、占地约5000亩的棚户区改造项目,其中四街片区棚改807户动迁任务,仅用15天签约率就达到98%,8天拆除率达到86.1%,并始终确保了动迁稳定,真正成为了开平区棚改的民心示范工程。

  2019年,开平区坚持在“五位一体”发展中找准定位,全面实施唐山东部崛起战略,通过“核心带动、统筹推进、全域支撑、重点突破”,围绕全市总体部署,全面加速深度融入主城区步伐。 “核心带动”,就是把东湖片区开发建设作为核心载体,通过高标准建设超级绿道、千亩花海、景观绿化、特色村居等标志性工程,科学导入文旅、影视、体育、创意、消费等新兴产业,高质量打造具有唐山特色、生态特质和产业活力的“城市后花园”;“统筹推进”,就是坚持高起点、全视野、成系统,统筹城市规划、建设、生态、经济、管理、公共服务、文明创建以及乡村振兴等各项工作,立足当前,谋划长远,形成全面系统的“开平方案”,指导城市发展科学有序开展;“全域支撑”,就是按照全区城市“四大片区”建设总体设计,以我市确定涉及开平的8大类58项“规定任务”为重点,以该区主动谋划实施的10大类115项“自选动作”为补充,构筑支撑城市发展的“四梁八柱”;“重点突破”,就是大力弘扬创业精神,充分凝聚各方合力,通过逐领域成立区领导分包工作专班,逐项目明确任务、标准、进度、责任,实施纪委、监委、组织、督查一线联合督考,切实形成比学赶超、万马奔腾的干事氛围,奋力推动城市发展全线突破,真正以新时代新担当新作为,争当全市“一港双城”建设和高质量发展的排头先锋。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
王浩赴迁安古冶滦州开平调研   18-12-13
唐山:开平区举办第七届爱心大使表彰活动   18-12-10
唐山开平:高标准建设“城市后花园”(图)   18-12-10
“爱在暖冬情满开平”救助活动在凤凰花卉举行   18-12-08
唐山:开平消协主动担当为民维权   18-12-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山电力用户信用信息已全面纳入信用管理体系
·唐山:消防部门支招校园食堂消防安全
·恩格尔系数看唐山40年发展变化
·唐山举办环境治理对干洗行业的影响与发展研讨会
·2018“天汇杯”创业创新大赛圆满落幕
·唐山:交警进校园宣讲交通安全常识(图)
·唐山上汽客车有限公司两款新型纯电动公交车下线(图)
·唐山限行提示:12月21日单号通行
·唐山今年培育新型职业农民1400人
·陡河水库打响冬季水源地水质保卫战
社会>>
·美丽乡村·山东烟墩角村:天鹅渔村渔家乐 百年海草屋变民宿
·美丽乡村·山东烟墩角村:冬日里的罗曼蒂克
·深夜女孩随手拍下的街头一幕,看完感动哭了...
·这位白衣天使说“这是本能”,她给孩子和我们都上了一课
·保安族:一位保安族人民警察心中的美好生活
·纳西族:匠心筑梦,让中华文化闪耀世界舞台
·80后“网红”牙医:对话孩童的魔法世界
·狂风依旧,“背石头上学”的牧民子女住校了
·“奶奶,我们又见面了”——六旬老人三次走丢,巧被同一位民警护送回家
·故宫发布虚拟现实节目《御花园》
 
热点新闻
·电视剧《那座城 这家人》在寒冬里带给我们温暖
·唐山打造100公里闭合式城市翡翠项链
·唐山市第十六届社会科学优秀成果获奖名单公示
·唐山全力打赢河道矿山尾矿综合治理攻坚战
·唐山又添两家城市书房 书籍与市图书馆通还通借
·唐山女孩扮演《那座城 这家人》19岁王小霜(组图)
·唐山新体育中心建设有序推进(图)
·唐山有了“京东创客咖啡营”
·唐山:单双号限行号牌遮挡花样频出
·《那座城这家人》豆瓣评分高达8.2 网友:必须追剧
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1