唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

以“一港双城”为统揽 唐山城市高质量发展全面推开

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-26 8:52 来源:环渤海新闻网  

以“一港双城”为统揽

唐山城市高质量发展全面推开

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰) 12月25日,记者从市十项重点工作新闻发布会上获悉,2018年,我市通过加快六大重点功能片区建设拓展城市空间,加快“三改双代一通”建设完善城市功能,进一步释放曹妃甸滨海新城发展活力,以“一港双城”为统揽的城市高质量发展各项工作全面推开。

  建设六大重点功能片区

  拉开城市框架拓展城市空间

  主城区以南湖片区、开平东湖片区、路北站西片区和秦黄下片区、丰南国丰北区、城南经济开发区、高新京唐智慧港6个重点片区建设为突破口,不断完善城市功能、提升城市品位、增强城市承载力,是市委、市政府结合唐山实际作出的科学研判,通过明确功能定位,进一步拉开城市框架、拓展空间布局,逐步实现以区域龙头带动地方发展,错位发展、融合发展促进城市整体提档升级。

  推进38平方公里南湖片区建设,打造水在城中、水城相融的“城市会客厅”。围绕“南湖时代”整体规划,统筹南湖区域保护与开发,实施项目提升、景区提升。中国·唐山皮影主题乐园、南湖足球公园开园,南湖足球主题酒店开业,唐山饮食文化博物馆开馆,新体育中心、南湖中央商务区启动建设。

  启动11.5平方公里的东湖片区规划建设,打造满目苍翠、风光旖旎的“城市后花园”。完成概念性城市设计方案,组建了东湖发展建设有限公司;东湖生态修复项目全面启动,路树湖山项目开工建设,超级绿道完成测量放线开始清表,绿化场地平整开始启动,已完成垃圾收纳106万方,垃圾堆山工作全面推进。12.22平方公里的秦黄下区域6个村及相关企业基本完成征拆,回迁房区域启动开工。

  启动实施29.4平方公里的站西片区改造提升工程,打造交通便捷、独具魅力的“城市门户”。启动9个村征拆,同步实施回迁房详规编制和EPC招标,边各寨区域6个村、马驹桥回迁房进场施工,赖旺庄、李官屯正在征拆;启动8条路网建设,站前路、仁泰道等5条进场施工;启动片区招商。

  推进24平方公里的国丰北区开发建设,打造文创中心。结合去产能,启动国丰钢铁、贝氏钢铁拆除,压减炼铁产能221万吨、炼钢产能260万吨;同步启动四王庄村征拆、回迁房建设,5条路网开工建设,胥新街、友谊大街东伸已完工。

  推进24平方公里的城南经济开发区建设,打造生态与创新共生的产城融合示范区。完成4个村征收搬迁,檀庄、稻地2个回迁房项目开工建设;6条路网主体施工,启动污水处理厂建设。中涌碳纤维、康明斯工程机械项目完工。

  推进5平方公里京唐智慧港开发建设,打造高新技术产业集聚区。加快推进京唐城际机场站等区域配套设施建设,4条路网、自来水厂、中信重工特种机器人等5个产业项目启动建设,污水处理厂竣工。

  “三改双代一通”

  完善城市功能补齐城市短板

  强力推进棚户区改造。我市彻底打破村址界址,打破过去以村为单位、就村址搞规划、村内土地自求平衡的旧框框,实行“政府主导,市场运作,连片成方,综合开发”的新模式,坚持以“最好的地段、最好的规划、最好的配套、最好的质量”建设回迁安置小区,卡准工程时间节点要求,高质量、高标准、高效率推进安置房建设,力争让群众早日搬进新居,把安置房建成百姓称赞的民心工程。2018年实施59个项目、2.13万户,新建安置住房4.1万套,任务量创唐山棚户区改造量近7年来历史新高。截至11月底已开工3.85万套,占省达任务的168.1%,占市达目标93.83%。12月底,将再开工2个项目,将顺利完成市达4.1万套开工任务。

  强力推进老旧小区改造。我市以提高百姓福祉为着眼点,以完善老旧小区市政配套设施为切入点,对2000年以前入住的老旧小区全面提升改造,同步实施管网、坡屋顶、节能、硬化、绿化、美化六项改造,同步启动阳台罩、外凸窗拆除与更换治理工作,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映迫切的问题。按照“多元投入、合理分担”原则筹集资金,利用3年时间实施521个老旧小区改造。2018年197个小区、总建筑面积901万平方米、居民14.5万户已全部开工,108个小区竣工,完成总体工程量的80%,全力争取全省第一。

  强力推进背街小巷改造。我市按照“五化二通一覆盖”的总体要求,全省首创结合“一区三边”综合整治实施背街小巷改造,全市“一区三边”违法建设998万平方米已拆除100%,违建垃圾清运率85.3%,违法建设拆后利用率90.03%;全市列入三年整治的背街小巷507条,2018年242条全部开工,已竣工232条,年底前全部竣工。

  “双代”改造关系到广大群众温暖过冬和大气污染有效治理。2018年,涉及592个村、14.7万户的农村“电代煤”“气代煤”改造工程于7月20日启动实施,通过推行项目审批并联同步、工程招标与采暖设备采购同步进行、各类管网工程同步施工,高效推进项目建设,从全市建筑企业、燃气集团、天然气公司、热力总公司等单位抽调专业管工、电焊工等特殊工种2500人,充实县区施工作业,通气点火,扫尾攻坚。全市上下日夜奋战四个月,11月份已全面完成,群众能够正常取暖过冬。

  强力推进城市畅通工程。停滞9年的朝阳道断头路项目启动实施,国防西道项目铁路办公用房进场征拆;国防东道、龙富南道进场施工;8条拥堵路段改造、3座过街天桥全部完成。城市二环线工程难度大、跨县区多、协调难度大,10月25日,跨津山铁路斜拉转体桥完成转体,年底全线竣工通车。

  加快完善设施建设。完成了51个项目、77公里老旧供水、供热、燃气管网改造,完成了燃气扩供1.06万户、热力扩供1.5万户。新、改建城市公厕247座全部完成;可供市中心区7天用气量的燃气储气罐项目6月底竣工投产;西郊、东北郊污水处理厂搬迁启动实施;公交车场地面改造、南湖公交停车场充电设施建设基本完成。

  县城建设三年攻坚行动圆满收官。迁安、遵化、滦州、滦南、乐亭、迁西、玉田、曹妃甸启动“多规合一”规划编制;一批教育、文化、养老、体育等公共设施建设项目相继实施,城市功能更加完备;7个县(市)被评为省级以上园林城市,3个县(市)被评为省级洁净城市,迁安圆满完成国家海绵城市试点工作。

  释放曹妃甸滨海新城

  发展活力

  坚持项目带动,建设配套设施,壮大城市产业,进一步释放曹妃甸滨海新城发展活力。启动了曹妃甸滨海新城恒大御海天下、富力城等6个重点项目;组建了科技创新服务中心,云计算、大数据、人工智能等科技创新产业加速聚集;打通了迁曹公路东西侧通道,曹妃甸新城实现地热清洁取暖全覆盖。

  京唐港区第三港池通用泊位改造一期建成投产,年增集装箱通过能力96万标箱。1至10月份,唐山港完成货物吞吐量5.14亿吨,同比增长7.2%,在全国沿海港口排名第三;集装箱吞吐量完成234.16万标箱,同比增长20.6%。在新疆、内蒙古、山西等新设立内陆港10个。唐曹铁路6月30日建成通车,京唐铁路、水曹铁路加快建设。强力推进“公转铁”,已改造线路5条,累计发运矿石560万吨。唐廊高速、迁曹高速、京秦高速等重点项目加紧建设。曹妃甸正以只争朝夕的脚步向世界一流综合贸易大港迈进。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山机构改革新成立单位昨日挂牌   18-12-26
唐山6个开发区获省表彰奖励   18-12-26
唐山:迁西荣获“全国森林旅游示范县”称号   18-12-26
全省教育大会召开 唐山设分会场   18-12-26
唐山限行提示:12月26日双号通行   18-12-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山安排部署安全生产“百日攻坚”行动
·唐山召开烟花爆竹“打非”专项行动部署会
·首届“唐山工匠”揭晓
·“不忘初心 牢记使命”红色足迹电影海报展开幕(图)
·唐山市工商联深化改革打造品牌
·唐山至曹妃甸客运列车开通(图)
·农工党唐山市委组织党员参观庆改革开放40周年成就展
·唐山:元旦天气晴间多云为主 没有冷空气活动
·“爱在南湖 跨年迎新”元旦系列活动陆续开启
·唐山2018年民生事业重点工作全部完成
社会>>
·国家中医药管理局:严打借中医药旗号虚假宣传行为
·幼儿园小朋友互换礼物 家长们左右为难
·【我是一颗石榴籽】凌晨4点,肖拉克村窄桥路上飘来早餐的香气……
·【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】“千万工程”的浙江实践
·谁说人心冷漠?他一句呼喊,20多人齐刷刷站起!
·土族:新时代的春风带来土族儿女的美好生活
·裕固族:我要把民族文化活态地传承
·俄罗斯族:拉起幸福手风琴,奏出美好新乐章
·2018,铁路如何做到“多、快、好、省”?
·抗癌药降价不到位被暂停采购 各地“砍价”有啥招?
 
热点新闻
·唐山限行提示:12月23日单号通行
·唐山限行提示:12月24日双号通行
·唐山市政务服务“十佳百星”评选揭晓(组图)
·南湖元旦活动:去能“吃”的博物馆品鉴“唐山味道”
·唐山市江苏商会举行庆祝改革开放40周年活动(图)
·唐山:滦南法院审理的一起案件入选最高法院指导性案例
·唐山机构改革新成立单位昨日挂牌
·王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设
·唐山:“一港双城”建设迈上新台阶(图)
·《那座城 这家人》编剧之一李焱携作品举行签售会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1