唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

这家人的故事讲完 那座城的故事仍在延续

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-27 8:27 来源:环渤海新闻网  

这家人的故事讲完 那座城的故事仍在延续

  环渤海新闻网专稿 电视剧《那座城 这家人》最终定格在了一家人来到大地震罹难者纪念墙献花的场景。相信不少观众看后都有一种复杂的心情,一种对女主角杨艾的惋惜,对一家人这些年来相互扶持的感动,对生命意义的思考。

  在电视剧最后一集,地震后重组的异姓家族经历了40年的风风雨雨,眼看就要迎来“欢聚一堂”的幸福生活,杨艾却突然患上癌症。得知自己病情的杨艾不想拖累家人,而是让王大鸣陪她出走散心,二人在海边牵手漫步、幸福拍照,剧情虽然没有直面悲痛,但这一幕幕画面仍然让观众不免难过。“我可能要出趟远门,照顾好大鸣哥。”当杨艾拉着燕儿的手,语重心长地说出这句话的时候,观众不禁为人性的光辉而感动得流下热泪。

  此时,一轮明月照耀唐山大地,万家灯火。今年市委、市政府实施了社区改造,为楼体加装保温层,市民在温暖的屋子里,家人围坐在电视机旁,收看这部暖心剧,在这个寒冷的冬天,唐山人收获了一份浓浓的温暖记忆。

  近年来,描写唐山大地震题材的影视剧有很多。比如电影《唐山大地震》,描写震中一位母亲只能选择救姐弟两人中的一个,最终母亲选择救了弟弟,但姐姐却奇迹生还,32年后家人意外重逢,心中的裂痕等待他们去修补的悲感情节,向观众展示了“身伤易愈,心伤难合”的道理。而电视剧《那座城 这家人》则表达了一个由七个姓氏组成的九口之家重建家园的故事。从某种程度上说,《那座城 这家人》无疑更具有一些进步的意义,在震后组成一个“另类”的大家庭,互相扶持,互相治愈,生活流的叙事表达将“苦难”扭向“治愈”,向人们深刻揭示了生活有苦难,生活也会消除苦难的道理。

  “有一种坚强叫向死而生,有一种怀念叫努力前行”,而《那座城 这家人》就讲述了这座城市中地震幸存者变成生命强者的故事。

  在唐山,大地震截瘫患者就是这样一个特殊的群体,当时国际卫生组织专家曾预言,这些截瘫伤员的生存极限是15年。然而,42年过去了,他们创造着生命的奇迹。在唐山康复村,村内无障碍设施随处可见,有的村民在这里组成了新家庭,结婚生子,过着平静而幸福的生活。每年,志愿者都来到这里慰问,也送上了这座城市对他们的惦记,医务工作者用贴心的服务帮助他们减轻痛苦、树立信心,让他们更有尊严地活着。从幸存者变成生命的强者,我们要向他们致敬!

  电视剧最鼓舞人的一个情节,在震后一片废墟旁,冯兰芝怒斥“老天”:“我就要好好地活给你看!”这是代表一代人、一方人对生活和未来的宣誓。近日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在京举办,“唐山元素”见证40年改革发展巨变:每十年,唐山就迈上了一个坚定的历史台阶,七五期间,经济发展速度赶上了全国平均水平;八五期间,国民生产总值年均增速远远超过全国发展速度;2001年,地区生产总值突破1000亿元大关;2005年唐山人均生产总值、财政收入位居全省首位;2017年,唐山GDP位居全省之冠……其实,这家人的成长史,从一个小的角度折射出中国改革开放波澜壮阔的发展历程,展现了一座城市的沧桑巨变和顽强奋进,阐释了“英雄的城市、英雄的人民”这一主题,我们要向唐山这座伟大的城市致敬!

  这家人的故事讲完了,那座城的故事仍在延续。观众的思绪不应仅仅停留在对这部电视剧终结的怅然若失上,还应该引发深刻的思考。40年来,唐山经济快速崛起,这座英雄城市焕发出新的生机和活力。为了续写辉煌,唐山人正以不忘初心、牢记使命的情怀,全面加快“三个努力建成”“三个走在前列”“两个率先”步伐,奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章。

  我们要缅怀昨日历史,开启新的征程,以新的精神状态和奋斗姿态,干出新时代唐山发展的一片新天地。为此,必须坚持干字当先,要弘扬创新、一流、务实、高效、担当的良好作风,奏响唐山高质量发展的最强音。这就是这部电视剧给唐山人的深刻启示,也是对唐山人的鼓舞和鞭策。记者 赵立峰

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
《那座城这家人》剧中部分陶瓷厂场景是在这儿拍的   18-12-14
记者采访《那座城这家人》王大鸣原型之一王树斌   18-12-13
国家广电总局电视剧司等部门举办《那座城这家人》创作研评会   18-12-11
《那座城这家人》这么多场景都是在这所学校拍的   18-12-08
天天评剧——唐山人眼中的《那座城这家人》   18-12-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山市自来水公司提醒:开学前请检查校内用水设施
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
·唐山整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利
·唐山:元宵夜可赏年内最大满月
·唐山限行提示:2月19日限行尾号“2”和“7”
·南堡35-2油田CEP平台至秦皇岛32-6油田FPSO海底输油管道改造工程项目环境影响报告书第二次公示
·唐山LNG项目环境影响评价信息公开
·唐山市妇联开启2019年春风行动
·冀东油田干部职工顶风冒雪全力保唐山供气
·唐山市审计局:三举措为高质量发展保驾护航
社会>>
·大雾黄色预警:河北山东河南等局地有特强浓雾
·铁路春运连续10天单日发送旅客超千万人次
·这才是真正的“裸捐”!
·百年藏庄塔加的春节“庆典”
·和平力量,吸引世界目光——“维护世界和平的中国军队”主题展览侧记
·各部门坚守岗位保障春运出行
·节后务工忙 民企助稳岗——各地多举措推动农民工返岗“稳就业”
·夯实民生保障的根基——民政部积极办理代表委员建议提案推动事业发展
·“红色文艺轻骑兵”播撒新时代文化种子——2019年文化进万家活动综述
·警营阖家欢 军嫂的新年告白:他在哪里,家在哪里
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·唐山召开全市考评结果兑现大会
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·唐山2019年研学旅游迎来首批留学生
·璀璨灯火闹新春(组图)
·唐山部署“大棚房”问题清理整治工作
·唐山:丰润开展"书画进企墨韵迎春"学雷锋志愿服务活动
·2019贺岁电影燃爆春节假期
·唐山大剧院16日免费开放
·唐山抗震纪念馆与多所小学共同开展社会实践活动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1