唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:“一港双城”建设迈上新台阶(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-27 8:17 来源:环渤海新闻网  

“一港双城”建设迈上新台阶

“一港双城”建设不断深入,唐山越发靓丽多姿。本报记者 闫军 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 王昊)“实施‘一港双城’战略,一批重大支撑项目启动建设,‘双城’交通连接、空间融合、相向发展的态势初步形成,建设现代化沿海强市的基础更加坚实,全市常住人口城镇化率提高1个百分点。”在12月25日举行的我市十项重点工作新闻发布会上,市住建局新闻发言人介绍了我市实施“一港双城”战略的最新进展情况。

  据介绍,“一港双城”战略中的“一港”即唐山港,以建设世界一流综合贸易大港为目标,在优化港口功能、扩大港口规模、完善集疏运体系等方面实现新的突破,加快实现港产城融合发展。“双城”即主城区和曹妃甸滨海新城。主城区以建设宜居宜业宜游现代化主城区为目标,工业做除法,服务业做乘法,以提升城市品位为主,以发展现代服务业和物流业为主,“五位一体”的城市格局、“三山拱卫、两河环绕”的城市形态、“建筑精美、时尚大气”的城市风貌、“一心五片多园”的产业布局构建取得重大进展,城市功能和品质稳步提升,承载力和辐射带动能力进一步增强;曹妃甸以建设现代化滨海新城为目标,工业做除法,服务业做乘法,走港产一体、港城一体、港产城融合发展的路子,建设现代化的产业沿海城市。为推动“一港双城”战略高质量落实任务,我市出台了《关于推动“一港双城”(城镇化)建设的实施意见》《加快推进“一港双城”(城镇化)建设的工作方案》等35项配套政策文件,确定实施编制“一港双城”发展战略、城市设计、综合交通、“多规合一”4个方面、24项规划,以“一港双城”为统揽的城市高质量发展各项工作全面推开。

  坚持五位一体,拉开城市框架,拓展城市空间。主城区以南湖片区、开平东湖片区、路北站西片区和秦黄下片区、丰南国丰北区、城南经济开发区、高新京唐智慧港6个重点片区建设为突破口,启动20个城中村搬迁改造,6个回迁房项目已进场施工,站西片区和国丰北区“七横七纵”路网进场施工,不断完善城市功能、提升城市品位、增强城市承载力,通过明确功能定位,进一步拉开城市框架、拓展空间布局,逐步实现以区域龙头带动地方发展,错位发展、融合发展促进城市整体提档升级。

  坚持以人为本,完善城市功能,补齐城市短板,加快“三改双代一通”建设。强力推进棚户区改造。彻底打破村址界址,打破过去以村为单位、就村址搞规划、村内土地自求平衡的旧框框,实行“政府主导,市场运作,连片成方,综合开发”的新模式,坚持以“最好的地段、最好的规划、最好的配套、最好的质量”建设回迁安置小区,卡准工程时间节点要求,高质量、高标准、高效率推进安置房建设,力争让群众早日搬进新居,把安置房建成百姓称赞的民心工程。2018年实施59个项目、2.13万户,新建安置住房4.1万套,任务量创唐山棚户区改造量近7年来历史新高。强力推进老旧小区改造。以提高百姓福祉为着眼点,以完善老旧小区市政配套设施为切入点,对2000年以前入住的老旧小区全面提升改造,同步实施管网、坡屋顶、节能、硬化、绿化、美化六项改造,同步启动阳台罩、外凸窗拆除与更换治理工作,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映迫切的问题。强力推进背街小巷改造。按照“五化二通一覆盖”的总体要求,全省首创结合“一区三边”综合整治实施背街小巷改造, 2018年242条全部开工,已竣工232条,年底前全部竣工。同时,省达915户农村危房改造任务全部完工,省挂账的房地产开发204个遗留问题全部销号。8个垃圾焚烧发电项目启动建设。强力推进城市畅通工程。停滞9年的朝阳道断头路项目启动实施,国防西道项目铁路办公用房进场征拆;国防东道、龙富南道进场施工;8条拥堵路段改造、3座过街天桥全部完成。10月25日,跨津山铁路斜拉转体桥完成转体,年底全线竣工通车。加速实施城市增绿工程。增加城区可视绿量,建设环城“绿色项链”,9个街角游园、3个公园和32公里绿廊绿道开工建设,唐安公园完工;7条主次干道“一街一景”、单位庭院和居民小区增绿添彩提升工程开工建设,正加速创建国家森林城市。加快完善基础设施建设。完成了51个项目、77公里老旧供水、供热、燃气管网改造,完成了燃气扩供1.06万户、热力扩供1.5万户。新、改建城市公厕247座全部完成;可供市中心区7天用气量的燃气储气罐项目6月底竣工投产;西郊、东北郊污水处理厂搬迁启动实施;公交车场地面改造、南湖公交停车场充电设施建设基本完成。

  坚持项目带动,建设配套设施,壮大城市产业,加快曹妃甸滨海新城发展活力。启动了恒大御海天下、富力城等6个重点项目;组建了科技创新服务中心,云计算、大数据、人工智能等科技创新产业加速聚集;打通了迁曹公路东西侧通道,曹妃甸新城实现地热清洁取暖全覆盖。京唐港区第三港池通用泊位改造一期建成投产,年增集装箱通过能力96万标箱。1至10月,唐山港完成货物吞吐量5.14亿吨,同比增长7.2%,在全国沿海港口排名第三;集装箱吞吐量完成234.16万标箱,同比增长20.6%。在新疆、内蒙、山西等新设立内陆港10个。唐曹铁路6月30日建成通车,京唐铁路、水曹铁路加快建设。强力推进“公转铁”,已改造线路5条,累计发运矿石560万吨。唐廊高速、迁曹高速、京秦高速等重点项目加紧建设。曹妃甸港正以只争朝夕的脚步向世界一流综合贸易大港迈进。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
华润电力唐山丰润电厂正式实现向丰南区供暖   18-12-26
华润电力唐山丰润电厂开展“讲述身边的故事”活动   18-12-26
《他们特别能战斗》唐山首发并举行新书座谈会(图)   18-12-26
唐山2019年将继续提高城乡低保标准   18-12-26
第二届减重与糖尿病外科论坛在唐山举办(组图)   18-12-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山安排部署安全生产“百日攻坚”行动
·唐山召开烟花爆竹“打非”专项行动部署会
·首届“唐山工匠”揭晓
·“不忘初心 牢记使命”红色足迹电影海报展开幕(图)
·唐山市工商联深化改革打造品牌
·唐山至曹妃甸客运列车开通(图)
·农工党唐山市委组织党员参观庆改革开放40周年成就展
·唐山:元旦天气晴间多云为主 没有冷空气活动
·“爱在南湖 跨年迎新”元旦系列活动陆续开启
·唐山2018年民生事业重点工作全部完成
社会>>
·国家中医药管理局:严打借中医药旗号虚假宣传行为
·幼儿园小朋友互换礼物 家长们左右为难
·【我是一颗石榴籽】凌晨4点,肖拉克村窄桥路上飘来早餐的香气……
·【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】“千万工程”的浙江实践
·谁说人心冷漠?他一句呼喊,20多人齐刷刷站起!
·土族:新时代的春风带来土族儿女的美好生活
·裕固族:我要把民族文化活态地传承
·俄罗斯族:拉起幸福手风琴,奏出美好新乐章
·2018,铁路如何做到“多、快、好、省”?
·抗癌药降价不到位被暂停采购 各地“砍价”有啥招?
 
热点新闻
·唐山限行提示:12月23日单号通行
·唐山限行提示:12月24日双号通行
·唐山市政务服务“十佳百星”评选揭晓(组图)
·南湖元旦活动:去能“吃”的博物馆品鉴“唐山味道”
·唐山市江苏商会举行庆祝改革开放40周年活动(图)
·唐山:滦南法院审理的一起案件入选最高法院指导性案例
·唐山机构改革新成立单位昨日挂牌
·王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设
·唐山:“一港双城”建设迈上新台阶(图)
·《那座城 这家人》编剧之一李焱携作品举行签售会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1