唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山工业经济稳中有进稳中向好

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-28 9:07 来源:环渤海新闻网  

我市加快环渤海地区新型工业化基地建设

全市工业经济稳中有进稳中向好

  环渤海新闻网消息 (记者 刘庄子)12月26日,记者从市十项重点工作新闻发布会上获悉,2018年以来,按照市委、市政府关于加快推进环渤海地区新型工业化基地建设的总体部署,我市围绕构建“4+5+4”现代产业体系,强力推进12项重点工作,有力地推动全市工业经济稳中有进、稳中向好。

  构建“四大工作体系”

  助力环渤海地区新型工业化基地加快建设

  为加快环渤海地区新型工业化基地建设进程,市委、市政府召开大会进行动员部署,并从政策保障、产业支撑、考核评价、宣贯落实四个方面入手,打造高效顺畅、协调联动的工作推进机制。

  构建强有力的政策保障体系。市委、市政府印发了《建设环渤海地区新型工业化基地2018年工作方案》《加快建设环渤海地区新型工业化基地的意见(试行)》,明确了“4+5+4”产业体系推进的思路、目标和具体措施,进一步提出了40条项鼓励支持政策,为产业转型提供了政策保障。截至目前,已累计拨付奖励资金1.7亿元。

  构建因地制宜的产业支撑体系。根据我市工业发展实际,谋划构建了“4+5+4”现代产业体系,即:做强精品钢铁、装备制造、现代化工、新型建材及装配式住宅等四大传统支柱产业,做大轨道交通装备、机器人、电子及智能仪表、动力电池、节能环保等五大新兴产业,做优现代物流、现代金融、新兴信息服务、研发设计等四大生产性服务业,并配套出台了推进“4+5+4”行业高质量发展工作方案,为产业转型注入发展活力。

  构建科学合理的督考评价体系。印发《县(市)区和责任部门考评办法》,围绕12项重点工作内容,设置月度、季度、年度三类18项考核指标,每月对各县(市)区、相关责任部门进行考评排名,并通过新闻媒体进行公布。半年组织对18个县(市)区和市直部门,从工作落实、工作效果、存在问题等方面开展了专项督察。

  构建全覆盖式的政策宣贯体系。充分发挥媒体宣传作用,广泛宣传建设环渤海地区新型工业化基地政策、成果和亮点。编印发放《43条实施细则》,并组成6个宣贯组分赴各县(市)区开展政策宣讲活动,同时通过企业家之家微信平台解读政策,使更多的企业了解市委、市政府的决策部署,更多地享受政策带来的红利。

  攻坚“12项重点工作”

  加快环渤海地区新型工业化基地建设步伐

  在推进工作中,谋划实施“规划产业布局、传统产业提质、新兴产业提速、临港产业提档、产业园区提效、创新驱动、融合互动、龙头带动、项目拉动、工业与物流联动、生态绿色发展、企业家素质提升”等12项重点工作,并取得积极进展和成效。

  传统产业转型步伐加快。委托国内顶尖专业机构编制了钢铁、化工、装备制造、建材和能源五大传统产业转型升级发展规划。滚动实施100项技术改造、100项新产品开发、100项钢铁深加工和100项两化融合“四个一百”项目,截至目前已完成投资705亿元,完工203项。启动实施钢铁企业“四个一”行动,本地钢材深加工占比达到28%、高附加值产品比重达到25%,比2018年初分别提高1和3.5个百分点。2018年1至11月份,钢铁、装备制造、化工、新型建材及装配式住宅四大支柱产业工业增加值增长6.3%,占规上工业比重达到88.6%。

  新兴产业持续快速发展。谋划实施了100项新兴产业项目,预计全年完成投资120亿元以上。全市战略性新兴产业投资同比增长26.3%,占全市比重47.7%;高新技术产业投资增长16.9%,占全市比重12.8%。新增高新技术企业232家,超过了过去5年增量的总和;新增科技型中小企业1111家,同比增长21.3%,累计达到6327家。1至11月份,全市五大新兴产业增加值同比增长16.3%,高于规上工业8.6个百分点,占比达到7.5%。战略性新兴产业增加值比重达到13.2%,同比增速达到17.2%,高于规上工业增速9.5个百分点。全市高新技术产业增加值同比增长20%,高于规上工业增速12.3个百分点,占比达到9.4%。

  沿海产业项目进展顺利。河钢乐亭基地原料区厂房基础完成75%、烧结区主厂房结构完成60%,球团区基础施工、高炉区热风炉安装、炼钢区桩基工程、热轧区底板砼浇筑完成。首钢京唐二期一步工程3500mm中板工程已完工试生产,炼铁、球团、炼钢连铸等工程正在加紧推进。纵横钢铁项目烧结、炼铁、炼钢、轧钢等区域工程快速推进,截至目前已累计完成投资198.2亿元。中化旭阳炼化一体化项目可研报告已上报生态环境部,力争2019年上半年开工建设。翔鹭腾龙曹妃甸石化产业基地45万吨/年涤纶短纤项目、300万吨/年PTA项目完成公司注册,正在编制可研报告,力争2019年开工建设。

  绿色生态发展稳步推进。压减产能任务圆满完成,累计压减炼钢产能500.25万吨、炼铁产能298万吨,煤炭201万吨、焦炭产能185万吨、平板玻璃300万重量箱。全面启动市核心区陶瓷企业退城搬迁工作,印发《唐山市陶瓷转型升级实施方案》,丰南陶瓷产业创新示范园区启动建设,40家企业报名入园并缴纳押金,67家企业实施停产关闭。唐钢、唐山热电搬迁启动,唐银、文丰、天柱等钢铁企业整合搬迁加速推进。钢铁、焦化、水泥等行业污染治理深入实施,87家企业通过省强制性清洁生产审核,培育国家级绿色制造企业4家。1至11月份,全市单位工业增加值能耗下降11.85%。

  企业发展动能有效提升。制定印发《唐山市精准服务重点工业企业活动实施方案》《关于鼓励支持“双领军”企业做大做优做强的若干意见》,全面部署推进了“十个精准帮扶行动”。深入开展国家小微企业三年创业创新基地城市示范工作,打造小微企业创业创新基地50个,入驻企业1751家,吸纳就业2.1万人,公共服务平台达到81个。编制印发《唐山市企业家十年培训计划纲要(2018-2027)》,先后组织装备制造企业、科技型中小企业、钢铁企业、中青年企业家共80名分4期赴德国、美国、日本学习培训,6名企业家参加长江商学院等EMBA院校高端教育,全年累计培训企业经营管理人员1050人次。

  生产性服务业支撑作用明显。共培育规上物流企业419家,十大省级物流产业聚集区实现主营业务收入1134亿元。全市新增新三板挂牌企业8家,排名全省第二,累计上市挂牌企业达到132家。以跻身国家产融合作试点城市为契机,着力解决重点项目、科技型中小企业、中小微企业融资难题,先后举办多次银企对接活动,达成初步贷款意向共约40亿元。新建市级以上科技研发平台38个,累计达271个,新增规上企业研发机构121个。引进上海名匠在我市搭建面向智能制造领域的工作云平台。培育工业设计示范企业2家、设计中心12家,市工业设计产业园区首批24家企业入驻,成功举办“惠达之星”2018首届中国(唐山)工业设计展,“小米杯”工业设计、全国钢结构装配式建筑和创业创新大赛。2018年前三季度,四大生产性服务业完成增加值734.6亿元,同比增长10.7%,占全市三产比重达到40.3%,对三产增长贡献率达到47%。

  实现“保三争二冲一”

  彰显环渤海地区新型工业化基地建设成果

  通过持续深入推进环渤海地区新型工业化基地建设,工业经济发展保持了良好的运行态势,主要指标在全省实现了“保三争二冲一”目标。

  工业生产稳中加快。全市规上工业增加值增长7.7%,高于全年目标2.7个百分点,高于全省平均2.8个百分点,继续保持全省第三位,比2017年同期增速提升3.3个百分点,再创新高。

  经济效益持续提升。1至10月份,全市规上工业实现利润567亿元,同比增长33.3%,总量居全省第一、增速居第三;主营业务收入利润率6.6%,居全省第三,比2015年、2016年、2017年提高4.4、2.6和0.9个百分点,创近年来高质量发展最好时期。

  市场主体活力增强。1至11月份,全市新增规上工业企业238家,超额完成省达105家目标任务,占全省的17.6%,居全省第一位。截至11月底,全市新增中小微企业2.11万家、累计达到11.56万家;新增各类市场主体10.85万家、累计达到54.99万家。

  企业投资强劲增长。1至11月份,全市工业和技改投资分别增长22.2%和26.4%,超全省平均13.1和16.2个百分点,分别居全省第一位、第二位,其中,技改投资占工业投资比重达到70.7%,同比提高7.4个百分点。预计全年分别增长18%和25%以上。

  2019年是加快建设环渤海地区新型工业化基地的攻坚突破年,我市将突出创新驱动,以项目为载体,围绕做强四大传统支柱产业,做大五大新兴产业,做优四大生产性服务业,着力在政策引领、梯队建设、创新驱动、开放招商、绿色发展、“四个一”行动等方面实施强力攻坚,力促“4+5+4”现代产业体系取得突破性进展,加快环渤海地区新型工业化基地建设进程。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:开平全面突破高质量发展的关键“瓶颈”(图)   18-12-28
因年终结转 唐山医保系统暂停使用   18-12-28
环保专家就唐山机动车单双号限行措施进行解读   18-12-28
漂亮而珍贵的“绿色成绩单”   18-12-28
唐山政协召开会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神   18-12-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山安排部署安全生产“百日攻坚”行动
·唐山召开烟花爆竹“打非”专项行动部署会
·首届“唐山工匠”揭晓
·“不忘初心 牢记使命”红色足迹电影海报展开幕(图)
·唐山市工商联深化改革打造品牌
·唐山至曹妃甸客运列车开通(图)
·农工党唐山市委组织党员参观庆改革开放40周年成就展
·唐山:元旦天气晴间多云为主 没有冷空气活动
·“爱在南湖 跨年迎新”元旦系列活动陆续开启
·唐山2018年民生事业重点工作全部完成
社会>>
·国家中医药管理局:严打借中医药旗号虚假宣传行为
·幼儿园小朋友互换礼物 家长们左右为难
·【我是一颗石榴籽】凌晨4点,肖拉克村窄桥路上飘来早餐的香气……
·【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】“千万工程”的浙江实践
·谁说人心冷漠?他一句呼喊,20多人齐刷刷站起!
·土族:新时代的春风带来土族儿女的美好生活
·裕固族:我要把民族文化活态地传承
·俄罗斯族:拉起幸福手风琴,奏出美好新乐章
·2018,铁路如何做到“多、快、好、省”?
·抗癌药降价不到位被暂停采购 各地“砍价”有啥招?
 
热点新闻
·唐山限行提示:12月23日单号通行
·唐山限行提示:12月24日双号通行
·唐山市政务服务“十佳百星”评选揭晓(组图)
·南湖元旦活动:去能“吃”的博物馆品鉴“唐山味道”
·唐山市江苏商会举行庆祝改革开放40周年活动(图)
·唐山:滦南法院审理的一起案件入选最高法院指导性案例
·唐山机构改革新成立单位昨日挂牌
·王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设
·唐山:“一港双城”建设迈上新台阶(图)
·《那座城 这家人》编剧之一李焱携作品举行签售会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1