唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

爱在左右 携手同行(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-28 9:08 来源:环渤海新闻网  

爱在左右 携手同行

邓华俊

  《那座城 这家人》真是高潮迭起。小霜去相亲,没想到被搅黄了,她跟长相一样的大双一见面几乎吓了一跳。周大双自称姐姐,并把前因后果跟小霜说了一遍,并说是在美国期间,姥姥告诉她有小霜这个妹妹。

  突然冒出一个姐姐,小霜自然要“捉摸”,让她没办法适应也没办法跟大双亲热起来,以至大双想抱妹妹,小霜则害怕的逃离。小霜在往回走的路上陷入了深沉的“捉摸”中:她跟杨艾的母女之情二十多年了,是那样的深,是那样的切,“她就是我的亲妈” 。

  小霜也“捉摸”到:传说中已死的生母还活着,骨肉亲情是打断骨头连着筋的,爱开始在心里震颤,一股亲情的爱让她欲迈不行欲停不止。她想着不是亲妈胜似亲妈的杨艾是那样的疼爱自己,最终小霜站在了爸爸一边,以致姐妹之间你争我吵:一个埋怨大鸣不该另娶;一个责怪姥姥不该瞒着母亲的事以致姐妹分开。姐妹能否和好,观众“捉摸”着,思索着,分析着,期盼着。

  爱驱使着小霜大胆的往前迈了一步。见到了亲生母亲,开始母亲见到一模一样的小霜十分惊讶。妈妈拿出照片让小霜看,照片透露着骨肉亲情,爱在迟疑中悄悄前行,爱使姐妹、母女的感情一步步靠近。

  最知情者莫过于老林,但他也是只知其一不知其二。当大双告诉舅妈卫东姥爷对这事知情时,卫东找公公问个清楚。老林方知小霜还有个姐姐。他自然要“捉摸”:周敏为什么要欺骗他?他也反思着自己当初的决定,当年把女儿留在天津,留在她母亲身边或许能生活得更好。由此萌生了对周敏的理解,甚至心里称她是一个伟大的母亲。爱是彼此间的包容,爱是无私的奉献。

  智诚知道姐姐还活着的消息后悲喜交加,似乎他不需要反复“捉摸”,沉痛的打击使他已感受了亲情,饱尝了家的爱,他毅然决然地提出:把姐姐接回家中由他照顾。舅父舅母的言行似一股暖流温暖着大双的心,爱在她心中激荡。她似乎感到了:爱心是风,卷来浓密的云;爱心是云,化作及时的雨;爱心是雨,滋润久旱的树;爱心是树,将撑起一片绿荫。

  但能不能撑起这片绿荫还要看王大鸣,观众细细“捉摸”着。

  蒙在鼓里的王大鸣,全身心地投入到了工作中。小霜提出和爸妈下馆子,小霜爱这个家,更爱不是亲生母亲的杨艾。她怕和睦的家被突如其来的消息影响,吃饭时让大鸣表态,大鸣保证:“一个月下一次馆子。”饭桌上小霜感到一家人的无比亲密。

  大鸣知道了燕还活着,看到燕躺在床上,先是震惊,竟然一时说不出话来,尔后泣不成声。大双见状“捉摸”大鸣是不是怕了,责怪大鸣另娶她人之言脱口而出。听着女儿一句句的苛责,“我是你亲生父亲!”大鸣说道。

  大鸣在街灯下看着燕留下的手表、护身符,泪如雨下。对杨艾的爱是温柔的、是深情的;与燕是青梅竹马,爱是纯洁的、深厚的。如今的爱有点混乱,又是敏锐的、强烈的。

  燕像当年一样坐在自行车上,看着那个老地方。大鸣想努力唤醒她的记忆,拯救她失灵的神经。

  杨艾真诚地说出“你是我妹妹,我是你姐姐”。她在公园教燕抛石子,给燕买烧鸡、棋子烧饼……

  爱在捉摸中前行,爱在捉摸中升华!爱心是火种,能点燃心中的希望;爱心是清泉,能滋润即将枯萎的禾苗;爱心是绿荫,它撑起家这棵高大的树!

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
《那座城这家人》观后感:抚养地震遗孤彰显大爱精神   18-12-25
《那座城 这家人》大鸣心里挂念的"海市"是在这儿拍的   18-12-25
高潮突起中检验真实人性(组图)   18-12-24
《那座城 这家人》铺展唐山美丽画卷   18-12-24
记者采访《那座城 这家人》王大鸣原型之一戴连第   18-12-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山市自来水公司提醒:开学前请检查校内用水设施
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
·唐山整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利
·唐山:元宵夜可赏年内最大满月
·唐山限行提示:2月19日限行尾号“2”和“7”
·南堡35-2油田CEP平台至秦皇岛32-6油田FPSO海底输油管道改造工程项目环境影响报告书第二次公示
·唐山LNG项目环境影响评价信息公开
·唐山市妇联开启2019年春风行动
·冀东油田干部职工顶风冒雪全力保唐山供气
·唐山市审计局:三举措为高质量发展保驾护航
社会>>
·大雾黄色预警:河北山东河南等局地有特强浓雾
·铁路春运连续10天单日发送旅客超千万人次
·这才是真正的“裸捐”!
·百年藏庄塔加的春节“庆典”
·和平力量,吸引世界目光——“维护世界和平的中国军队”主题展览侧记
·各部门坚守岗位保障春运出行
·节后务工忙 民企助稳岗——各地多举措推动农民工返岗“稳就业”
·夯实民生保障的根基——民政部积极办理代表委员建议提案推动事业发展
·“红色文艺轻骑兵”播撒新时代文化种子——2019年文化进万家活动综述
·警营阖家欢 军嫂的新年告白:他在哪里,家在哪里
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·唐山召开全市考评结果兑现大会
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·唐山2019年研学旅游迎来首批留学生
·璀璨灯火闹新春(组图)
·唐山部署“大棚房”问题清理整治工作
·唐山:丰润开展"书画进企墨韵迎春"学雷锋志愿服务活动
·2019贺岁电影燃爆春节假期
·唐山大剧院16日免费开放
·唐山抗震纪念馆与多所小学共同开展社会实践活动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1