唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

乐亭:让贫困百姓脱贫“底气”十足

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-28 9:05 来源:环渤海新闻网  

送文化下乡 送科技上门 以典型引路

乐亭:让贫困百姓脱贫“底气”十足

  环渤海新闻网消息 (常晓宁 齐晓瑜)一次次上门做工作,面对面沟通疏导,帮着贫困群众理思路、解疙瘩、算细账;一场场有的放矢的文艺演出、志愿服务,用爱心暖流唤起贫困群众对美好生活的向往;一回回科技下乡、“订单式授课”,最大程度贴合脱贫致富学习需求,让贫困群众有一技之长,重新端起“饭碗”;一项项形式多样的先进评选活动,以典型引路,让贫困群众学有榜样、赶有方向……

  自脱贫攻坚战打响以来,乐亭县充分发挥思想文化宣传工作的精神滋养作用,坚持“扶志、扶智、扶德”三扶并举的精准帮扶路径,持续激发贫困群众的内生动力,让他们脱贫“底气”十足。如今的乐亭,在精神文化扶贫的引领下,政府主导、群众主体、全社会参与的大扶贫格局日臻完善。

  “我现在是明白了,好日子是干出来的,咱得自个儿努力,不能总靠着政府!”正在自家蔬菜棚里忙着锄草的李忠安深有感触地说。李忠安今年32岁,家住乐亭县新寨镇艾台庄子村,父母患有重病,家中经济困难,2017年被确定为建档立卡贫困户。常年的穷困潦倒让正值壮年的李忠安一度迷茫,曾过着“眼巴巴等政府救济”的生活,然而,随着帮扶责任人一次次的开导,给他说政策、解心结,李忠安变了,他积极参加镇里组织的农村实用技术培训,还在帮扶责任人的帮助下建起蔬菜大棚,收入比原来翻了几倍,一举摘掉了贫困户的“穷帽子”,这让乡亲们大为惊叹。

  像李忠安这样从“要我脱贫”变成“我要脱贫”的贫困户在乐亭还有很多。古河乡李各庄村的张学兰,在政府帮扶下申请了小额贷款养起了羊,决心通过自己的奋斗过上好日子,主动提出退出贫困户。通过派驻干部一对一帮扶、多形式多渠道开展政策宣讲、进行全方位立体式的舆论引导,让这些贫困户摒弃“等靠要”思想,自力更生脱贫摘帽,是乐亭精神文化扶贫的真实写照。

  授之以鱼更要授之以渔。乐亭把提升贫困人口能力建设作为精神文化扶贫的重要切入点,送文化下乡、送技术上门,围绕“精、准、实、用”,有针对性的开展集中授课、现场指导、问题诊断、“互联网+”等多种形式的专业技能培训,切实增强贫困群众发展生产、转移就业的能力,变“输血”为“造血”。今年以来,该县培训未就业建档立卡劳动力10余期、共计61人。

  与此同时,乐亭以实施扶德工程推动精神文化扶贫深入开展,将扶德扶志同步推进,从源头上补足贫困群众的“精神之钙”。据了解,该县从移风易俗入手,健全完善村规民约,开展文明家庭、星级文明户创建,评选道德模范、身边好人、创业能手、致富标兵,以身边人、身边事教育、感动、激励身边人,使文明新风尚如春风化雨般融入乡村大地和贫困群众的心间,让道德滋养成为贫困群众脱贫致富的一剂良方。

  一花引来万花开。县诚实守信模范程印建免费为30名家庭困难的学生提供学杂费用,每年支出近12万元;县诚实守信模范谭景辉为周边困难群众免费繁育优质蔬菜苗,免费举办农技知识讲座57期,培训和指导农民达15000人次;多家民营企业长期结对帮扶企业所在地的贫困户,不仅捐资捐物,还定期走访慰问,鼓励他们自强自立……

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
关于再次公布唐山脱贫攻坚政策不落实问题清理整改“回头看”举报电话的公告   18-12-20
唐山召开全市脱贫攻坚迎接国考动员部署会议   18-12-11
汉沽交通局志愿帮扶助贫困户脱贫   18-12-06
唐山开展“暖冬行动·助力精准脱贫”志愿服务行动   18-12-05
唐山启动"暖冬行动·助力精准脱贫"志愿服务行动(图)   18-12-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山:爱信齿轮为多家知名汽车厂商提供配套产品(图)
·唐山市中心区两个路段新增专拍违停摄像头
·唐山:冬日南湖印象(图)
·2018年唐山人收快件超亿个 平均每人每年收寄40件
·春运来了,交警在行动
·331件唐山市人大代表建议高质量办结
·唐山城市二环路全线正式通车(组图)
·唐山限行提示:1月21日限行尾号“1”和“6”
·唐山开展防范非法集资集中宣传
·唐山市委政法委机关集中学习中央政法工作会议精神
社会>>
·个人所得税App迎来更新:房东姓名与身份证号变选填
·2019春运大幕今开启 多部门联动将严打车闹座霸
·许勤主持召开省政府党组会议
·包工头贷款支付农民工工资,打工6年还债:“很苦很累但不后悔”
·20名医生轮流15000次按压,150分钟后他们战胜了死神
·“最帅弯腰男孩”!他的一个动作,温暖了一座城
·婴儿5米高差滚落,兵哥哥飞身救人!
·凌晨4点,妻子发了一条朋友圈让人泪目:当初为什么要嫁
·流感家庭护理有讲究
·这十款APP会恶意扣费窃取隐私,赶紧卸载!
 
热点新闻
·唐山:遵化扫黑办干警深入乡镇开展宣传(图)
·唐山共享单车迈入“免押”时代想着及时退押金
·唐山代表团认真审议省《政府工作报告》
·城市映像(组图)
·唐山:绷紧安全之弦(图)
·唐山丰润还乡河诗歌学会赴京探求李瑛诗歌艺术成就
·2018年唐山拥堵指数下降6.55%降幅全国第五
·唐山:滦州交警组织民警进辖区查隐患(图)
·王浩:为全面建设经济强省美丽河北新局面作出新贡献
·2018年唐山审计以高质量审计促进增收节支26亿余元
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1