唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山新兴产业发展亮点纷呈 五大行业引领新旧动能转换

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-12-28 17:16 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网消息 (记者 张俏)12月28日,记者从唐山市发改委获悉,今年以来,在唐山市委、市政府的领导下,通过强化顶层设计、提升创新能力、推进项目建设、培育领军企业、加强督导协调等措施全力推动全市新兴产业发展,成效显著。

  今年1至11月份,全市规上高新技术产业增加值同比增长18.7%,高于年度任务增速5.7个百分点,高于全省平均增速5.1个百分点,在全省(设区市)排名第二位,占规上工业增加值比重9.4%。1至12月份,规上高新技术产业增速预计在18%左右。五大新兴产业累计增长16.3%,高于规上工业增速8.6个百分点,占规上工业比重达到7.5%,标志着五大行业引领新旧动能转换的步伐进一步加快。

  把政策文件和考核措施作为引领新兴产业发展的指挥棒。制定了《关于实施创新驱动发展战略加快新兴产业发展的实施意见》和《新兴产业专项资金使用管理办法》等政策措施;出台了新兴产业配套考核指标、考评办法、督导办法;对全市新兴产业各项工作任务进行了全面梳理,并分解到了县区,对照工作台账,每月赴相关县(市)区实地督导、考核,抽查进展情况。编制完成了《唐山市新兴产业发展规划》、《唐山市战略性新兴产业发展三年行动计划》以及《唐山市战略性新兴产业发展三年行动计划落实方案》,为唐山市战略性新兴产业的发展提供了强有力的保障和依据。

  把百个新兴产业项目攻坚作为产业发展的助推器。123个攻坚项目总投资640亿元,年度计划投资135亿元,1至12月份完成投资136亿元,全面完成全年投资计划任务。

  把五大新兴产业项目建设作为转型发展着力点。今年唐山确定了构建“4+5+4”现代产业体系的工作目标,其中包括智能轨道交通、机器人、电子及智能仪表、动力电池和节能环保等五大新兴产业。1至12月份,五大新兴产业项目共54个,年度计划总投资45.89亿元,实际累计完成投资49.48亿元。

  把新兴产业领军企业培育认定作为引领产业发展的风向标。将各县区申报的45家领军企业材料,委托河北省高新技术产业协会按照评价标准进行形式审查,通过了28家;通过质询、综合评价,评选出前20强作为唐山2018年领军企业。这些企业将进一步引领唐山新兴产业发展,并将发挥积极的示范作用。

  把市级新兴产业发展专项作为激励产业发展的催化剂。为进一步增强市级财政对新兴产业发展的支持,放大激励作用,聘请第三方对各县(市)区上报的市级新兴产业发展专项项目进行了现场考察和答辩,遴选出15家企业的专项项目给予财政支持。

  把推动平台建设作为提升企业创新能力的有效举措。认真贯彻落实省、市推进企业技术中心、工程研究中心建设工作部署,上下联动,合力推进。2018年,申报国家级企业技术中心1家、国家地方联合工程研究中心1家、新增中冶瑞木新能源科技有限公司等3个省级工程研究中心;新增唐山普林亿威科技有限公司等11家省级企业技术中心;新增信达科创(唐山)石油设备有限公司等26家市级企业技术中心,并完成颁牌授牌工作。截止目前,我市市级以上企业技术中心共有178家,其中国家级7家,省级98家,市级73家;拥有省级及以上工程实验室14家,其中,国家级2家,省级12家。

  把“双创”示范基地建设作为优化企业发展外部环境的有效途径。2017年9月,唐山高新技术产业开发区入选省级区域“双创”示范基地;唐山百川智能机器有限公司入选省级企业“双创”示范基地。省级区域“双创”示范基地建设方面,2018年,投资10亿元的中信重工开诚特种机器人研发生产基地、投资2.1亿元的开元特种焊接机器人及系统、投资2亿元的汇中超声水表智能车间、投资1.5亿元的信发多点红外触摸屏等一批具有示范效应的龙头项目已开工建设。高新区创新平台建设再上新台阶,开诚国家级企业技术中心获得认定,太阳石、成联、普林亿威等3家省级企业技术中心通过认定,全省第一个机器人公共创新平台高新区机器人研发中心成立。2018年3月,高新区行政服务中心办结第一项“不见面审批”事项;对全区各窗口单位输入事项设计编制了二维码,实现办事指南“码”上知。

编辑 张俏
.
相关新闻:
焦彦龙赴路南、路北和高新技术产业开发区调研(图)   17-08-28
唐山国家高新技术产业开发区   16-07-29
唐山高新区:政府+金融助推高新技术产业发展(图)   16-06-20
去年唐山高新技术产业增加值同比大增两成   15-02-02
唐山:迁安高新技术产业成经济转型新引擎   14-10-27
图片
 
综合新闻>>
·2018年唐山60家生产企业通过无公害农产品认证
·唐山:“粮改饲”试点圆满收官
·唐山扎实推进基层农技推广补助项目
·唐山2018年培育新型职业农民1400人
·唐山全部完成农村集体资产清查工作
·九三学社唐山市委组织社员到正丰钢铁调研
·唐山工业经济稳中有进稳中向好
·唐山中院举办“阳光司法零距离”公众开放日活动
·唐山与北京市西城区签署养老服务合作协议
·唐山市江苏商会获评省5A级商会
社会>>
·抗癌药降价不到位被暂停采购 各地“砍价”有啥招?
·“人造雪”网上走红 专家:不慎入眼、误食或对人体有害
·元旦期间高速路不免费 京新、京藏等高速路易拥堵
·特稿:北斗,拥抱全球
·一名医生和一名退伍军人的“偶遇” 救了两个孩子
·金台养生园冬天手脚冰凉咋调理?三张古方让你暖起来
·工人日报:“网红”食堂,把学生当自家孩子
·佤族:阿佤人民再唱新歌,天天都是丰收节
·门巴族:守护绿水青山,开创美好生活
·赫哲族:紧摇桨来掌稳舵,赫哲人走幸福路
 
热点新闻
·唐山:公交车免费期间月票卡余额可进行返款充值
·小小水饺温暖孤寡老人心(图)
·唐山限行提示:12月23日单号通行
·唐山限行提示:12月22日双号通行
·唐山举办城市建设管理专题培训班
·南湖400对情侣挑战吉尼斯世界纪录®称号
·张古江就工程建设项目审批制度改革工作来唐调研
·唐山交警部门12天共查处货车违法行为2157起
·唐山组织收听收看全省扶贫脱贫帮扶工作推进会议
·唐山限行提示:12月24日双号通行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1