唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山至曹妃甸客运列车开通(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-29 8:20 来源:环渤海新闻网  

全面融入京津冀协同发展、高质量加快建设“一港双城”

唐山至曹妃甸客运列车开通

图为特意来体验本次首发列车的大学生向记者展示车票。记者 付卫峥 摄

  环渤海新闻网消息 12月28日7时30分,K5282次列车从铁路唐山站始发,经停唐曹铁路南堡北站、唐海南站后,9时05分稳稳地停靠在唐曹铁路曹妃甸东站1站台。唐曹铁路客运列车正式开通,结束了唐山中心城区到曹妃甸区“双城”之间、曹妃甸到北京和周边城市之间没有通达旅客列车的历史。这是继今年10月31日唐曹铁路开通货运试运营以来,唐山全面推进高质量发展、全面融入京津冀协同发展、更好增进人民福祉又一具有里程碑意义的大事。

  唐曹铁路是唐山市委、市政府精心谋划和重点推进的重大民生工程,是京津冀协同发展交通一体化率先突破的重大基础设施,是唐山全面贯彻落实党中央打赢“蓝天保卫战”重大战略部署,加快推进“一港双城”建设、实现高质量发展的重大举措。唐曹铁路工程由唐山唐曹铁路有限责任公司投资建设,设计标准为I级双线电气化客、货铁路线路,设计时速160公里;全线由唐曹线和曹妃甸港线两部分组成,线路自津山铁路(天津—山海关)七道桥站南端引出通达曹妃甸区,沿途共设南堡北站、唐海南站、曹妃甸东站和曹妃甸港站4座车站,全长92公里。唐曹铁路自2015年5月全面开工建设以来,在工程沿线各级党委政府和中国铁路总公司、中国铁路北京局集团有限公司等各方面的大力支持下,按期实现工程建设完工,2018年6月30日开行首趟货运列车,10月31日实现货运试运营,12月28日实现客运开通。

  唐山作为中国铁路之源,是第一条标准轨距铁路——唐胥铁路的发源地。铁路的发展与建设始终与唐山发展建设息息相关。唐山作为中国近代工业的摇篮,铁路见证和促进了唐山的兴起和快速发展,唐山也记录和留下“交通强国、铁路先行”的历史脉络与基因。唐曹铁路接入的津山铁路七道桥站,恰恰就是一百多年前在中国大地上诞生的第一条标准轨距铁路——唐胥铁路延伸线的重要组成部分。

  百年铁路汽笛再鸣响,历史与现实再交会。铁路作为助力唐山再次腾飞的重要引擎,唐曹铁路建设开通前,区域内特别是唐山市区与曹妃甸之间虽有唐曹高速公路、唐曹快速公路以及迁曹、唐呼等铁路线路连接,但随着曹妃甸及周边区域全面开发和产业、人口的快速聚集,港口吞吐量及集疏港运量的大幅增长,原来主要依赖公路客运和集疏港货运的局面亟待调整与改善。

  唐曹铁路货运的开通运营,增辟了唐山港货物集疏运、唐山全面融入“一带一路”的新通道,将使唐山港原有主要依靠公路集疏港局面得到显著改变。唐曹铁路客运开通运营,在唐山中心城区与曹妃甸新城、曹妃甸港区间形成一条客运大通道,进一步完善优化了京津冀区域综合交通和路网结构,同时,铁路运输作为全天候、安全性以及低碳环保、便捷舒适的交通纽带,将唐山中心城区、曹妃甸新城两大核心之间紧密地联系起来。唐曹铁路客运开通初期,自铁路唐山站至曹妃甸东站每天开行4趟快速客运列车,预计高峰期每日发送旅客约5000人次,将大大缓解唐山中心城区至曹妃甸地区的旅客通行压力,方便沿线群众、职工通勤及往来客商的出行。在此基础上,唐曹铁路公司将与国铁方面尽快实施唐曹铁路客运提速,并开通曹妃甸工业区曹妃甸港站至唐山的客运列车,乃至北京、天津、秦皇岛等周边城市的客运列车。

  (杭永兴 赵立峰)

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山冀唐客运公司开展安全教育培训及应急救援演练   18-09-13
唐山开展统一行动清理取缔市中心区非法客运三轮车   18-09-06
唐山市交通局扎实工作确保暑期客运安全畅通   18-08-22
唐山车务段2趟列车将停办客运业务   18-08-03
承德一客运班车超载200% 被遵化交警查扣   18-07-04
图片
 
综合新闻>>
·“不忘初心 牢记使命”红色足迹电影海报展开幕(图)
·唐山安排部署安全生产“百日攻坚”行动
·“爱在南湖 跨年迎新”元旦系列活动陆续开启
·唐山2018年民生事业重点工作全部完成
·唐山限行提示:12月29日单号通行
·2018年唐山60家生产企业通过无公害农产品认证
·唐山:“粮改饲”试点圆满收官
·唐山扎实推进基层农技推广补助项目
·唐山2018年培育新型职业农民1400人
·唐山全部完成农村集体资产清查工作
社会>>
·【我是一颗石榴籽】凌晨4点,肖拉克村窄桥路上飘来早餐的香气……
·【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】“千万工程”的浙江实践
·谁说人心冷漠?他一句呼喊,20多人齐刷刷站起!
·土族:新时代的春风带来土族儿女的美好生活
·裕固族:我要把民族文化活态地传承
·俄罗斯族:拉起幸福手风琴,奏出美好新乐章
·2018,铁路如何做到“多、快、好、省”?
·抗癌药降价不到位被暂停采购 各地“砍价”有啥招?
·“人造雪”网上走红 专家:不慎入眼、误食或对人体有害
·元旦期间高速路不免费 京新、京藏等高速路易拥堵
 
热点新闻
·小小水饺温暖孤寡老人心(图)
·唐山限行提示:12月23日单号通行
·南湖400对情侣挑战吉尼斯世界纪录®称号
·唐山举办城市建设管理专题培训班
·张古江就工程建设项目审批制度改革工作来唐调研
·唐山交警部门12天共查处货车违法行为2157起
·唐山组织收听收看全省扶贫脱贫帮扶工作推进会议
·唐山限行提示:12月24日双号通行
·这周末来趟免费公交游吧
·看,这个震后重组家庭与电视剧演的有点像
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1