唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

甘当绿叶衬红花 为剧中的群众演员们点赞(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-29 8:53 来源:环渤海新闻网  

甘当绿叶衬红花

——为剧中的群众演员们点赞

阳刚

  电视剧《那座城 这家人》的剧情牵动着700万唐山人的心,不少人看后触景生情,潸然泪下。在观看专业演员们精彩表演的同时,我们不应忘记为拍摄这部年代大剧而默默奉献的群众演员们,没有他们的辛勤付出,就没有这部电视剧的完美呈现。众人拾柴火焰高,甘当绿叶衬红花。我们应当为这些群众演员们点赞!

  今年4月初,老交大拆迁现场进驻了不少农民工。他们清理拆迁废墟,捡拾旧砖,又运来木料、黄土等,开始盖简易房。其位置在老交大市场北侧,距我家百余米远。随后,报上刊出消息:电视剧《那座城 这家人》将在我市取景拍摄,剧组征集民间老物件,招聘群众演员。这一消息在唐山市民中引起很大反响,大家纷纷把家中保留多年的老家具、老物件捐给剧组,更有不少市民应聘去当群众演员。男女老少齐上阵,决心为这部反映唐山历史巨变的年代大剧贡献力量。

  为剧情需要,剧组共盖了300多间简易房及邮局、车站、修车摊、小山集市等场景,并为制造人工雪景做了充分准备。历时三个多月的紧张拍摄开始了,先拍摄大地震当天的戏,群众演员们化完妆,个个破衣烂衫,满面尘灰,有人甚至光着膀子,浑身上下“伤痕累累”。大家参演了大地震时邻里间互救自救的那场戏,真实再现了当年大地震时的情景。群众演员们非常认真,非常投入,没有人说笑。特别是一些年龄较大的群众演员,他们亲身经历过42年前的大地震,那惨痛的一幕刻骨铭心,永远难忘!现在要将那一幕重新展示在世人面前,无异于重新撕开了已经愈合的伤口,其痛苦可想而知。文艺作品要以情感人,这一点群众演员们做到了。

  中午吃饭时,因为是拆迁现场,连个吃饭的地方都没有。几只保温桶放在路边,群众演员们排队领饭,然后就蹲在废墟边吃。有人吃饭的地方距垃圾堆仅几米远,蚊虫叮咬,苍蝇乱飞,环境相当恶劣。那天中午,我路过一位老大哥身边,他蹲在路边儿端着一个一次性餐盒,里面放着两个馒头两样炒菜。他“遍体鳞伤”,头上身上黑一道红一道,我忍不住和他聊了几句。原来,他是我市某陶瓷厂的退休工人,退休金不高,但喜欢文艺与写作,未退休前在单位经常写一些通讯报道。这次得知剧组招聘群众演员,就主动报名参加拍摄。他说:不是为了那一点儿报酬,是为了让自己的退休生活更充实一些,留下一些值得回忆的东西。

  几位老大姐端着餐盘离开人群,找了个背阴的墙角吃饭。刚吃完,没等坐下来休息一会儿,紧张的拍摄又开始了。老大姐们把空餐盒塞进剧组准备的黑色塑料袋,连口水都没顾得上喝,就匆匆奔向拍摄现场。

  几位平时很爱美的小姑娘,穿着极不合身的旧衣服,经化妆师之手变得蓬头垢面,有的头上、身上“鲜血淋漓”。但她们并不觉得好笑,表情严肃沉重,说明她们已经完全入戏了。几个月的紧张拍摄,没有人叫苦,表现了极强的敬业精神。大家齐心合力,为宣传唐山,为弘扬唐山抗震精神贡献力量,彰显了唐山人民的高素质。经过后期剪辑,不管有没有在镜头中出现,群众演员们的努力有目共睹。

  拍摄小山集市那场戏时,骄阳似火炙烤着大地。路人穿着背心还嫌热,群众演员们却都穿着当年的长衣长裤,有人还戴着帽子,导演一声令下,大家陆续进入镜头“买东西”。这一镜头就拍了好几遍,等这场戏拍完大家已是大汗淋漓。有时戏拍到很晚才收工,群众演员们连个洗手洗脸的地方都没有,大家匆匆换上衣服,回家洗澡。有人要骑自行车跑很远的路回家,第二天再早早来到拍摄现场。

  总之,这部电视剧不仅让人们看到了大地震的惨烈,更让人们看到了唐山人民的坚强。我市群众演员们的表现值得点赞。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
《那座城这家人》豆瓣评分高达8.2 网友:必须追剧   18-12-15
《那座城这家人》剧中部分陶瓷厂场景是在这儿拍的   18-12-14
记者采访《那座城这家人》王大鸣原型之一王树斌   18-12-13
国家广电总局电视剧司等部门举办《那座城这家人》创作研评会   18-12-11
《那座城这家人》这么多场景都是在这所学校拍的   18-12-08
图片
 
综合新闻>>
·农工党唐山市委组织党员参观庆改革开放40周年成就展
·唐山市工商联深化改革打造品牌
·元旦天气晴间多云为主
·唐山召开烟花爆竹“打非”专项行动部署会
·首届“唐山工匠”揭晓
·唐山至曹妃甸客运列车开通(图)
·“不忘初心 牢记使命”红色足迹电影海报展开幕(图)
·唐山安排部署安全生产“百日攻坚”行动
·“爱在南湖 跨年迎新”元旦系列活动陆续开启
·唐山2018年民生事业重点工作全部完成
社会>>
·【我是一颗石榴籽】凌晨4点,肖拉克村窄桥路上飘来早餐的香气……
·【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】“千万工程”的浙江实践
·谁说人心冷漠?他一句呼喊,20多人齐刷刷站起!
·土族:新时代的春风带来土族儿女的美好生活
·裕固族:我要把民族文化活态地传承
·俄罗斯族:拉起幸福手风琴,奏出美好新乐章
·2018,铁路如何做到“多、快、好、省”?
·抗癌药降价不到位被暂停采购 各地“砍价”有啥招?
·“人造雪”网上走红 专家:不慎入眼、误食或对人体有害
·元旦期间高速路不免费 京新、京藏等高速路易拥堵
 
热点新闻
·小小水饺温暖孤寡老人心(图)
·唐山限行提示:12月23日单号通行
·南湖400对情侣挑战吉尼斯世界纪录®称号
·唐山举办城市建设管理专题培训班
·张古江就工程建设项目审批制度改革工作来唐调研
·唐山交警部门12天共查处货车违法行为2157起
·唐山组织收听收看全省扶贫脱贫帮扶工作推进会议
·唐山限行提示:12月24日双号通行
·这周末来趟免费公交游吧
·看,这个震后重组家庭与电视剧演的有点像
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1