唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山饮食文化博物馆正式运营 展示"舌尖上的唐山"

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-02 9:10 来源:环渤海新闻网  

唐山饮食文化博物馆正式开馆运营

向全国全世界展示“舌尖上的唐山”

图为唐山饮食文化博物馆。记者 赵亮 摄

  环渤海新闻网专稿 元旦期间,由唐山文旅集团打造的重点文化旅游项目——唐山饮食文化博物馆正式开馆运营,不仅为节庆增添了一道靓丽的风景,而且让游客在假期共同品味“舌尖上的唐山”,尽情感受老唐山的悠远滋味。

  唐山饮食文化博物馆以唐山地区璀璨、多元的饮食文化为主线,结合传统民俗和非物质文化遗产,集文物展示、互动体验、培训教育、餐饮消费等功能于一体,面向全国乃至世界展示“舌尖上的唐山”。唐山饮食文化博物馆呈现给大家的不仅仅是美食佳肴,更凸显唐山本地餐饮文化的魅力,每一道菜品都是匠人匠心的传承,每一处角落都流淌着浓郁的情怀和久远的记忆。这里的一景一物,承载的都是历史的积淀。

  2018年12月30日开馆当天,记者在现场看到,慕名而来的游客络绎不绝,人们为现场红火热闹的气氛所吸引。这里整体氛围营造的是万家灯火、车水马龙的热闹景象。不单纯考虑设计的单一属性,而是多元融合,以“街”的概念为载体,店铺林立,川流不息,呈现市井文化,贴近百姓生活。徜徉在一条条小街之间,看到的不仅仅是美食佳肴,更是餐饮文化的活化展现。从餐具选择到设计风格,处处承载了唐山的历史文化,让身在其中的客人充分感受到老唐山的风土人情。

  市民刘春明一家在这里游玩得兴致勃勃,他说:“这里环境非常好,具有浓郁的地方特色,小山风情街瞬间可以勾起以往的回忆。另外,正面的大戏台很有特色,一家人可以围坐在四方桌旁,悠闲地喝着茶水,还能欣赏评剧,看皮影演出。行走在小吃街,不仅能够吃到棋子烧饼、烧鸡、饹馇等地道的特色美食,还能现场看到它们是怎样制作的,非常有意义,很喜欢这里,以后还会经常来。”“在这里吃出美味,吃出乡情,品味唐山的饮食文化,更重要的是留住与活化那份记忆里的乡愁!”来参观的市民感慨万千……

  唐山饮食文化博物馆之所以开馆之初就如此火爆,源于唐山文旅集团的准确定位,源于经营者独具匠心的设计理念和运营谋略,将由此打造唐山特色美食文化品牌,为唐山市文化旅游发展打开对外展示的窗口。据了解,唐山饮食文化博物馆建筑面积3万平方米,旨在通过文化展示、互动体验等方式,深度挖掘和保护唐山美食资源,打造省内首家集“餐饮+演艺+文化”于一体的饮食文化博物馆和一站式特色美食基地。

  市文旅集团负责人接受记者采访时说,每一个城市都有自己丰厚的文化遗产,有的固化了,有的需要传承。如何把这些遗产活化,把它转化为现代产品而又不影响传承和保护,在这一方面,唐山饮食文化博物馆做出了探索。一种美食就是一段故事,就是一个活化的微型博物馆,这里有传承人跟你讲述美食的前生今世,游客可以参与美食制作,因此,这里也是百姓美食大舞台。

  记者 赵立峰

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
珍贵文史资料捐献给开滦博物馆(图)   18-12-14
唐山广播电视大学组织参观唐山印政抗日博物馆(图)   18-11-12
唐山规模最大私人民俗博物馆免费开放   18-11-07
王浩到唐山博物馆和大城山公园调研   18-11-05
唐山热心市民向开滦博物馆捐献珍贵工会资料(图)   18-11-02
图片
 
综合新闻>>
·南湖跨年夜387对情侣成功挑战吉尼斯世界纪录®(组图)
·跨年盛宴情暖寒冬 南湖元旦系列活动游客如潮
·健跑迎新 情暖南湖(图)
·唐山流动人口登记和居住证办理在线申请系统上线运行
·1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》施行
·唐山旅游开门红 元旦假期三天旅游总收入2.73亿元
·唐山科技创新与新兴产业发展亮点纷呈
·唐山限行提示:1月2日限行尾号“4”和“9”
·唐山限行提示:12月30日双号通行
·唐山安排部署安全生产“百日攻坚”行动
社会>>
·自创品牌销售减肥药 浙江兰溪四人被提起公诉
·杭州这所小学的期末考试在自然博物馆里进行
·南方大部地区气温将缓慢回升 雨雪天气明显减弱
·农历小年火车票昨日开抢 候补购票三色提示排队拥挤度
·蓄力2018 发力2019 联想来酷智生活再驻唐山、合肥、新乡、潍坊四城
·全国170城政务服务可“刷脸”办 准确率能达到99.99%
·电热毯折叠存放后使用易漏电?专家验证:真的!
·农历小年火车票今日开抢 这些热门路线车票紧俏!
·回顾2018这些新闻,余生只想做一个温暖的人
·国家中医药管理局:严打借中医药旗号虚假宣传行为
 
热点新闻
·唐山机构改革新成立单位昨日挂牌
·王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设
·唐山:“一港双城”建设迈上新台阶(图)
·那座城——英雄的城市 这家人——英雄的人民
·有一种财富叫年轻态
·话说“花未全开月未圆”
·唐山市领导巡河检查滦河下游灌区输水干渠
·省安委办集中执法督导检查组第五组对唐进行督导检查
·唐山检察院召开民主党派、无党派人士等代表座谈会
·笑着活一场
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1