唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>旅游 正文

唐山丰润京东龙泉谷:春光明媚之时万亩桃花盛开

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-02 10:09 来源:环渤海新闻网  

丰润区京东龙泉谷:春光明媚之时万亩桃花盛开

图①为万亩桃花开放的景色。

图②为景区内一景。

图③为景区内的军事射击体验场。

图④为景区门口。

图⑤为游客在欣赏万亩桃花。

图⑥为景区内的拓展训练基地。

  环渤海新闻网专稿 不久前,记者一行来到四面环山的国家3A级旅游景区——丰润区京东龙泉谷,恍然有世外桃源之感。

  景区李梦杰经理介绍,每到春光明媚之时,这里的万亩桃花盛开,呈现姹紫嫣红的景象,是游客寻春踏青的绝佳之地。

  空中鸟瞰犹如一片树叶

  京东龙泉谷占地3000余亩,景区内初步建起了亭台楼阁、木屋、拓展基地等,空中鸟瞰,整个景区犹如一片树叶。

  据称,夏季雨水充足,山间泉水汨汨涌出,恰似树叶的叶脉,在绿色植被的掩映下,涓涓细流相交相融,夜深人静之时叮咚作响,闻之使人陶醉。

  龙泉谷地处丰润区左家坞镇北夏庄村北,当地人俗称这儿为桃源里,山谷地形与陶渊明《桃花源记》描述的桃花源地形、地貌十分相像——“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林……”

  景区入口处狭窄,往前走逐渐变宽,再往前走,更是一片开阔地界。这景象恰似桃花源。山的四周层峦叠翠、山林茂密,植物品种繁多。据中医药剂师鉴定,龙泉谷群山中,野生中草药达270余种,有丹参、远志、益母草、葛根、贝母、穿心莲、黄莲、生地、车前子等。

  山坡平地果树有桃、李子、杏、柿子、梨、樱桃、大枣、核桃、酸枣,还有野花椒。龙泉谷不光果树、药材品种繁多,且奇景异象、上古传说、近代故事丰富。

  景区的响水沟,可谓“精美的石头会唱歌”。沟里有一种石头,拿在手中,有节奏地摇动,会发出“咕嘎、咕嘎”的声音,类似青蛙的叫声。有人管这种石头叫“蛤蟆石”,还有人直接叫它响石,用木棍敲击还真有木鱼之声,甚是好听。因这条沟有“响石”,所以就叫“响石沟”,之后又演变成“响水沟”。

  景区内建有唐山市青少年爱国主义教育展览室和活动中心。里边设有实物和图片展览,还有可供百人会议的场地和设施,具有承接中小型会议、技术培训等功能。

  建成了拓展运动场和军事射击体验场地

  为配合国防教育和爱国主义教育,景区建成了拓展运动场和军事射击体验场地,为企业团建、广大青少年和射击爱好者、健身运动爱好者提供了设施优良、场地适宜的平台。

  此山谷有泉百眼之上,雨季水旺,百泉涌水成溪。一过雨季,只剩两眼泉,一个龙泉、一个凤泉,取龙凤呈祥之意。正北面的山上有两个天然溶洞,一个叫朝阳洞,一个叫朝阴洞。

  “龙泉”流淌千百年,但在抗日战争时期,龙泉却被人们改叫“圣水泉”了。当时,周围百姓经常逃到龙泉谷避难,是龙泉水解除了百姓的干渴,像圣水一样为人们度日提供了最基本的保障,人们便亲切地称“龙泉”为“圣水泉”。 “圣水泉”原来一年三季泉涌不断,而近年来,随着地下水的开采,水位下降,很难再现当年盛景,只有雨水旺季,这眼圣泉才有泉水涌出。

  这里曾经是抗日烽火燃烧的地方,景区内的两间房屋是抗战时期的兵工厂,半山腰上还有几间小房是被服厂,为冀东地区抗日战争、解放战争作出过贡献。这里也是伤员养伤治病的地方,因为这里有草药,当年冀东军区司令部临时办公地点设在龙泉谷西南几华里的大旺庄。

  京东龙泉谷既有山景,又有奇泉,既有故事,又有传说。而在几年前,这里还是一片荒山野岭,景区几经考证,科学规划,对京东龙泉谷进行了规划和开发。

  最长的一条山洞300多米

  景区中间有一棵古杏树,树冠丰腴,树干挺拔,枝杈分布匀称。每到春风拂面之时,繁花满树,如烟似霞的景象使人陶醉。

  景区中部建有别墅、木屋住宿区。住宿区的南出口,有一个名为“空中花园”的地方,由那里登上山头,可遥看万亩桃花,如在花海中遨游一般;也可近观山坡上的野花野草,感受自然野趣。

  山谷之中,在上世纪60年代建有5条人防洞,最长的一条300多米,内设10间藏兵洞、一间指挥所和一座储水窖。

  从此处登山可到达“踞龙亭”。此亭四周,西山唤作将军山,唐朝大将曾登过此山;抗战时,据说李运昌司令员曾几次登过此山。有一次,接到消息说鬼子要进山扫荡,李运昌考察地形设计了一个歼灭战,但不知什么原因,鬼子没有来(有人说,龙泉谷地形像葫芦,鬼子怕有埋伏)。登到踞龙亭,可以看到整个龙泉谷的风貌,正所谓:欲穷千里目,更上一层楼。

  这里现已修建水泥路15公里,上山甬路、山道近10公里。对百年以上的古树,进行了有计划的生态保护,正在对多处历史古迹进行重建挖掘,准备开展研学游、建设冰瀑等,景区第二期工程正在开发筹建中。

  记者 王雪漫 杨文进 通讯员 刘宏伟 刘作民

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
丰润山缘生态庄园:唇齿之间的品味令人流连(组图)   18-12-26
党外高层次人才助推丰润民营企业创新发展   18-12-26
让农民在家门口就业(图)   18-12-25
唐山:丰润合作社助推乡村振兴(图)   18-12-21
唐山:丰润老旧小区棚户区改造工作全面完成   18-12-20
图片
 
综合新闻>>
·2019年第二届经纪行业论坛会在唐山举办
·国际风情秀·文艺展演:精彩演出令人目不暇接
·国际舞蹈艺术花车巡游:感受异域狂欢魅力(组图)
·南湖元旦欢乐汇:在欢腾中迈向2019(组图)
·唐山市:水利局全力打赢全域治水清水润城攻坚战
·升级版南湖灯光秀惊艳了2019
·唐山:66号小区布头市场被依法取缔
·南湖举办激情足球赛 600名阳光少年驰骋绿茵场
·2019元旦长跑健步走全民健身活动举办(组图)
·唐山饮食文化博物馆正式运营 展示"舌尖上的唐山"
社会>>
·小学校长自费为孩子"加餐" 视频走红网络
·迷信“抢票加速包” 不如尝试“候补购票”
·自创品牌销售减肥药 浙江兰溪四人被提起公诉
·杭州这所小学的期末考试在自然博物馆里进行
·南方大部地区气温将缓慢回升 雨雪天气明显减弱
·农历小年火车票昨日开抢 候补购票三色提示排队拥挤度
·蓄力2018 发力2019 联想来酷智生活再驻唐山、合肥、新乡、潍坊四城
·全国170城政务服务可“刷脸”办 准确率能达到99.99%
·电热毯折叠存放后使用易漏电?专家验证:真的!
·农历小年火车票今日开抢 这些热门路线车票紧俏!
 
热点新闻
·王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设
·唐山:“一港双城”建设迈上新台阶(图)
·笑着活一场
·丁绣峰主持召开唐山市政府第二十次常务会议
·乐亭:让贫困百姓脱贫“底气”十足
·唐山限行提示:12月27日单号通行
·唐山谋划实施12项重点工作推进环渤海地区新型工业化基地建设
·华润电力唐山丰润电厂开展“讲述身边的故事”活动
·唐山大力优化营商环境 打造“四最”品牌
·华润电力唐山丰润电厂正式实现向丰南区供暖
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1