唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>遵化 正文

遵化提升品位定位强力推进文旅产业融合发展纪实(中)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-03 9:25 来源:环渤海新闻网  

文旅融合开新景

——遵化市提升品位定位强力推进文旅产业融合发展纪实(中)

  环渤海新闻网专稿 (周宏武 王双利 杨佳硕)2016年,接待游客541万人次,旅游综合收入48.8亿元,比照唐山下达任务分别增长50.3%和52.5%。

  2017年,接待游客700万人次,同比增长30%;实现综合旅游收入63.4亿元,同比增长30%。

  2018年1至10月份,接待游客691.1万人次,同比增长20%,实现综合旅游收入收入71.01亿元,同比增长20%。

  这三组数据,见证着遵化从景点旅游到全域旅游再到文化旅游所取得的阶段性成果,更见证着该市解放思想,锐意进取,探索实现“重返百强、再创辉煌”目标的生动实践。

  探索一条路径,让产业强起来

  去年5月,遵化市主要领导带领文旅融合发展考察团,专程到山东淄博、烟台、潍坊、青岛等地参观考察。通过一路行、一路看、一路交流,很多新观念、新思路、新举措、新成果,让考察团成员开阔了视野,受到了极大震撼。这些地区的先进理念和经验做法,更加坚定了遵化推进文旅融合发展的信心。

  方向正确,就不怕路途遥远。面对毗邻京津的区位优势,遵化市借助列入京东休闲旅游示范区的契机,加强顶层设计,完善规划体系,确定了“建设京津冀文化旅游休闲中心城市、承接京津的周末经济圈”的发展定位,加快构建发展定位清晰、资源利用高效的文旅融合发展大格局。

  坚持“宁可不做、不能蛮做”的理念,全市一盘棋、上下一条心,坚持高水平规划、大手笔开发。近两年来,融创、金融街、碧桂园等大型央企、国企、民企向遵化抛来橄榄枝,古温泉旅游度假区、航天农业生态城、美丽南山健康小镇……这些烙刻着遵化历史和地域文化的特色景区,逐渐在发展版图中变得明晰起来。

  绘制一张蓝图,让山水活起来

  谋定后动,规划先行。该市邀请国内知名团队编制《遵化市全域旅游发展总体规划》,将文化旅游资源有机整合、科学融合。按照总规“一城、两轴、三带、四区”的空间布局,根据22个景区不同的品质特征,分类编制皇家文化游、温泉康养游、山水长城游、红色记忆游等专项规划,实现联动发展、错位发展、互补发展。

  深挖山水文化,依托三山两川的秀美风光,该市坚持成片开发、集群打造,让遵化山水充满诗情画意。围绕般若院水库、禅林寺、鹫峰山以及北部古长城,打造京津冀知名的山水休闲度假区。

  深挖生态农业文化,彰显具有地方特色的文化内涵,赋予农业更为鲜明的文化特征,引进了投资300亿元的碧桂园航天农业生态城项目,依托现有尚禾园航天育种基地,建设以航天农业为核心,以休闲农业、文化旅游为主导的特色农旅康养中心。

  深挖特色小镇文化,依靠自身的建筑特色、产业特点、历史传统等因素,走综合利用之路,使小镇发展与文化资源互促共进。引进了融创巴图鲁小镇、石门影视小镇、清东陵工美小镇等一批特色小镇,使之成为独具特色、远近闻名的文化高地。

  打造一个品牌,让群众富起来

  文旅产业融合发展,关键在“融”字上,如何融?怎么融?往哪儿融?遵化市用文化点睛全域旅游,把文化元素植入游、购、娱、吃、住、行等旅游产业各个环节,打造“山水遵化·传奇东陵”品牌。

  用文化扮靓景区景点,让游客尽享“文化游”的魅力。对全市景区景点进行提档升级,将文化元素深深植入景区之中。清东陵围绕皇家文化,开展守陵人家博物馆提升、皇家金银器展馆建设、满族民俗街景立面改造工程,为游客带来一场身临其境的穿越之旅。目前,该市正在打造养生游、探险游、体验游等丰富多彩的文旅产品,将各类特色文化元素更直观、更鲜明、更形象地彰显。

  用文化丰富旅游商品,让游客尽享“文化购”的乐趣。将符号意义、人文精神、文化元素融入到文化旅游产品的研发中,按照特色生态品、特色文化工艺品、特色饮品、特色食品、特色生活用品五大系列,让金银器、红木、奇石、铁画剪纸、千层石走向市场,并赋予新的文化内涵,增添旅游商品的艺术性和实用性。

  用文化增添创意元素,让游客尽享“文化娱”的精彩。主打“唐山周末·遵化行”文化节庆品牌,结合各景区景点的文化特色,打造了一批民俗、休闲、运动、体验式的文化娱乐项目。成功举办了第三届中国遵化栗花节、娘娘贡杏采摘文化节、沙石峪葡萄采摘文化节、首届农民丰收节、古银杏旅游文化节等特色文化节庆活动20多场,呈现文化节庆四季不断的景象。

  用文化提升美食档次,让游客尽享“文化餐”的美味。遵化市将文化内涵和餐饮美食有机融合,依托满族皇家文化、红色历史文化等底蕴,在享受舌尖上美味的同时,还能体验到独特的文化魅力。推出的“满汉全席”“满族八大碗”“总理套餐”等特色餐饮系列,赢得了游客的一致赞誉。凯歌儿集团推出的“老佛耶”大饹馇、孔名包、十四王爷烧鸡等特色礼品,成为众多游客青睐的馈赠佳品。

  用文化装点居住环境,让游客尽享“文化宿”的舒适。遵化市从文化创意、温馨服务、品牌打造等方面入手,在汤泉宫建设温泉养生文化主题酒店,在山里各庄建设知青小院、红领巾民宿,打造了葡萄公社、鹿圈沟等一批饱含特色的主题酒店和精品民宿,让游客在休憩之余能够体验独特的地域文化。去年“十一”期间,汤泉宫、山里各庄知青小院、红领巾民宿出现预订一空的火爆场面。

  用文化串起旅游线路,让游客尽享“文化行”的愉悦。遵化市根据旅游交通沿线的文化特色,将红色旅游、皇家旅游、山水旅游、乡村旅游的景点串联起来,设计出了10多条“一日游”、“两日游”精品旅游线路,满足了不同时期、不同人群的旅游需求。去年推出的“清东陵—汤泉宫—亚太观光园冬日暖游”线路,仅春节假期就接待游客50万人次,实现旅游收入2.5亿元。

  千川汇海阔,风正好扬帆。文旅融合发展的“种子”破土而出,正在茁壮成长为撬动文化旅游产业大发展、大提升、大跨越的支点。去年国庆期间,遵化市接待游客人数39.36万人次,同比增长37%;实现旅游综合收入2.13亿元,同比增长35%。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
遵化:传统文化校园日(图)   18-12-26
遵化知青艺术团部分演员看望慰问健康中心老人(图)   18-12-26
遵化推进纪检监察体制改革重构风清气正政治生态综述   18-12-26
唐山:遵化法律讲堂为纪检监察干部“充电”   18-12-25
唐山:遵化打造投资新“洼地” 筑巢引凤招商忙   18-12-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山市自来水公司各水厂出厂水检测报告实现月度公示
·元旦假期唐山道路运输运送旅客23万余人次
·唐山公安派出所整体工作获得全面提升
·唐山在浙江举办经济发达乡镇党委书记解放思想培训班
·元旦假期唐山站发送旅客10.94万人
·唐山市委政法委机关理论学习中心组学习中央会议精神
·唐山行政审批局擦亮“四最”品牌服务项目建设
·河北将集中整治“医疗欺诈” 重点治理六大行为
·唐山:世界首列全永磁电传动内燃机车将投入使用(图)
·1月5日零时起唐山站将调整旅客列车运行图
社会>>
·手机号异地销户开启 北京地区已可办理
·2019年,这些费用统统减免!不知道就亏大了!
·【H5】雄安,蓄势待发!
·哈尔滨:精心冰雕 惟妙惟肖
·2019年的第一个工作日,你是否已向梦想起跑?
·15年救下351条人命,大叔你一定是个天使!
·独家 | 新年来了,我在岗位迎接2019!
·小学校长自费为孩子"加餐" 视频走红网络
·迷信“抢票加速包” 不如尝试“候补购票”
·自创品牌销售减肥药 浙江兰溪四人被提起公诉
 
热点新闻
·乐亭:让贫困百姓脱贫“底气”十足
·唐山召开烟花爆竹“打非”专项行动部署会
·唐山市应急管理局正式成立
·唐山:元旦天气晴间多云为主 没有冷空气活动
·元旦假期出行时请注意这些路段
·唐山:延长重污染天气Ⅱ级应急响应至1月3日
·“不忘初心 牢记使命”红色足迹电影海报展开幕
·唐山:一批立市立县大项目取得重大进展
·唐山2018年投资708亿元实施22个重点民生项目
·玉田节水管道占据全国七成市场
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1