唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山“马路市场”退路进厅迎来2.0时代

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-04 8:50 来源:环渤海新闻网  

唐山“马路市场”退路进厅迎来2.0时代

寒冷冬日,这些市场里有温度

  环渤海新闻网专稿 “马路市场”因外溢占道、扰民等问题,对周边环境、交通秩序和食品安全等带来不小压力。近段时间,我市不少“马路市场”退路进厅,搬进新家。记者近日通过走访,体会新市场带给人们的温馨。

  热气腾腾的早餐摊点、挂着露珠的新鲜蔬菜、活蹦乱跳的各色海鲜、摩肩接踵的市民……这是记者在新赵庄市场看到的场景。赵庄市场曾经是一个富有市井气息的早市,搬到渤海生活广场标准化市场后依旧繁荣,呈现出赵庄早市的“升级版”。

  渤海生活广场标准化市场位于渤海豪庭小区8号楼至11号楼的底商,记者一进门就感到一阵暖意。一层空位上正在施工,工人将一个个架子焊接起来,组装成新的摊位隔断,以备未来使用。乘坐滚梯上下,可以进入市场不同区域。上层聚集了卖衣帽布料的摊贩,这里延续了过去摆摊的模式,不少卖家都将布料直接摆放在地上卖。“这里还不错。”卖布的张女士说,她做了十多年生意,终于不用夏天被晒、冬天挨冻了。新年新的开始,张女士还特意制作了一个新的标牌,迎接新生意。

  新市场里有灯光照明,采光良好,不用担心早晚天黑看不清东西。过去市场人多,还存在小偷“光顾”的情况,市民在购物时需要提高警惕,现在新市场四周都有监控摄像头。

  在市场下层,记者看到整个区域分为肉类区、蔬菜区和水果区,划分十分清晰。不少市民与原来菜市场的摊主是老相识,一位摊主热情地招呼几位常在他这儿买菜的居民,“以后我就在这个摊位了,大家记好了,买东西还便宜啊!”

  墙上的大屏幕上,显示着市场管理者对蔬菜、肉类、水产品及其他副食类食品的检测报告,标明检测日期、项目,检测的摊位以及检测员的详细信息。同时,市场还设立了诚信经营“红黑榜”,对问题商户进行曝光。

  “给人的感觉,到了这里就像进入了商超。”年逾花甲的市民刘女士说,“上楼下楼有滚梯,而且市场内标注着出入口和疏散通道,如果不想走滚梯,还能选择坐无障碍电梯上下,少走了不少路。”

  市场管理部门提供的信息显示,这里共设计摊位1200个。市场采取与渤海豪庭居民分流的设计,设有14个出入口,并建有2部扶梯和4部货运电梯。此外,还安装了中央空调和新风系统,既解决了百姓担心的地下通风问题,还能保证冬暖夏凉,为商户和消费者提供舒适的购物环境。

  离开渤海生活广场标准化市场,记者又来到布头市场的新址仟佰地市场,看到市场门口已经立起布头市场新的牌匾。进入市场,首先见到的是停车场,虽然车场上已经停放了不少车辆,但屏幕上显示这里仍有500多个车位可供停放。

  布头市场于2000年由工人文化宫迁移到路北区钓鱼台66号小区,为露天地摊式经营。市场商户规模由最初的460余户发展到1100余户,经营范围涉及布头、服装、鞋帽、小百等综合性商品。布头市场以前“蜗居”在小区中,不仅产生了大量的垃圾,严重影响了道路交通及周边小区的卫生,而且不少摊贩都在未硬化的地面上摆摊,市场脏乱差。在新址大市场内,记者看到所有地面都完成了硬化,进门处还设有公平秤。

  记者了解到,去年11月16日,路北区政府发布依法取缔通告,布头市场取缔工作全面启动。12月15日,该区在布头市场主要出入口,对市场取缔时间、迁移工作、仟佰地市场经营区域划分等内容进行了宣传,现场解答了商户和居民的问题;12月22日,顺利完成了长宁道仟佰地市场A、C、E区域的摊位分配工作;12月29日,已有800多户业主搬迁至仟佰地市场重新开展经营活动。

  仟佰地市场室外场地可容纳1000多个摊位,另有房间121个,场地开阔。标准化菜市场占地面积3000平方米,有300个摊位及54间商品房。有6条公交线路能够到达这里,方便市民前往。

  家住66号小区的徐女士说,以前在布头市场买菜很方便,但是人很多,周六周日人声鼎沸,待在家里睡不好觉,小区内挤得水泄不通,家里如果有老人得了急病,救护车都别想进来。如今66号小区内,原来杂乱无章的占道经营现象已荡然无存,小区祥和安宁,道路干净整洁,交通井然有序。

  记者 赵立峰

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
截至11月底 唐山市场主体近55万户同比增长15.49%   18-12-27
唐山:荷花坑市场价格(2018年12月14日)   18-12-14
唐山:荷花坑市场价格(2018年12月11日)   18-12-11
唐山路北市场监督管理局多举措营造良好市场经济秩序   18-12-06
唐山:路北警方重拳整治出租房屋市场   18-12-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山“马路市场”退路进厅迎来2.0时代
·唐山:胜利路这一路段竣工通车 7条公交线路恢复运行
·唐山:快来领取你的电子社保卡
·唐山市人大组织代表视察实事工程和重点项目建设情况
·农工党举办传统文化展演和健康讲座进社区活动
·唐山中院:推进诉讼服务不断创新
·镜头里的新唐山
·唐山限行提示:1月4日限行尾号“1”和“6”
·唐山举行干部宪法法律知识考试
·唐山秋冬季大气污染综合治理攻坚行动取得显著成效
社会>>
·这个瘸腿军人是个真汉子
·太行雪霁 梯田如画
·手机号异地销户开启 北京地区已可办理
·2019年,这些费用统统减免!不知道就亏大了!
·【H5】雄安,蓄势待发!
·哈尔滨:精心冰雕 惟妙惟肖
·2019年的第一个工作日,你是否已向梦想起跑?
·15年救下351条人命,大叔你一定是个天使!
·独家 | 新年来了,我在岗位迎接2019!
·小学校长自费为孩子"加餐" 视频走红网络
 
热点新闻
·唐山旅游开门红 元旦假期三天旅游总收入2.73亿元
·唐山流动人口登记和居住证办理在线申请系统上线运行
·南湖别样迎新年(组图)
·1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》施行(全文)
·丁绣峰督导检查脱贫攻坚 非洲猪瘟防控工作
·唐山重点项目建设超额完成计划投资
·首届“唐山工匠”揭晓
·2019元旦长跑健步走全民健身活动举办(组图)
·唐山:遵化第三届亚太冰雪草莓采摘文化节开幕
·唐山饮食文化博物馆正式运营 展示"舌尖上的唐山"
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1