唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

这些酒驾认定误区,您得留意

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-05 8:25 来源:环渤海新闻网  

交警部门查获多起酒驾违法行为

这些酒驾认定误区,您得留意

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)近日,市公安交警支队六大队在夜间查处行动中,查获多起酒驾违法行为。交警提示,一些驾驶人对酒驾行为的认定存在误区,切勿心存侥幸,酒驾上路。

  当天21时30分许,交警六大队民警在园区路唐津高速桥西侧执勤时,一辆白色雪佛兰轿车突然减缓车速试图掉头,形迹非常可疑。民警立即上前将该车拦下。驾驶人下车后,民警发现其浑身散发着酒味,存在酒驾嫌疑,遂对其进行了呼吸式酒精检测。结果显示,该驾驶人的体内酒精含量为55mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。铁证面前,百般抵赖的驾驶人最终承认了酒驾的事实。

  23时许,在开越路临时检查点,民警发现一辆黑色奔驰车行驶异常缓慢,在临近检测点时,突然停车并试图倒车。民警随即上前检查,发现该车驾驶人面色绯红,经呼吸式酒精检测仪检测,其体内酒精含量为60mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。在民警对该驾驶人做进一步处理时,一辆黑色凯迪拉克轿车也缓慢停在路边,驾驶人紧锁车窗坐在车内。民警上前询问时,此人声称在等朋友,并未饮酒,民警当即对其进行呼吸式酒精检测,结果为36mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。

  民警表示,根据相关法律法规规定,饮酒后驾驶机动车,处1000元罚款,记12分,暂扣驾驶证6个月。

  交警六大队民警提示,广大驾驶人请警惕几个误区,避免因疏忽大意,出现酒后驾驶的交通违法行为。

  误区一:酒量大,喝一点没有影响。酒驾的认定标准和酒量大小没有任何关系,而要看血液中酒精含量是否达标。

  误区二:酒后挪车不算酒驾。汽车发动并发生位移,驾驶人即处于驾驶行为中。酒后行驶车速再慢,驾驶人在控制能力和反应能力上也会有不同程度的降低,易发生事故。

  误区三:小区院内酒驾没事。在小区院内、马路牙上等马路以外的地点酒后驾驶,也要按相关法规条例处理。

  误区四:酒后骑摩托车不属于酒驾。二轮、三轮摩托车都属于机动车,和汽车一样,酒后驾驶摩托车会受到相应处罚。

  误区五:搭乘酒驾车辆出事不用担责。这种观点是错误的。在自己远离酒驾的同时,不仅要对酒驾人员及时劝阻,也不要搭乘酒驾车辆。

  误区六:隔餐酒、隔夜酒不属于酒驾。酒驾不以酒后时间长短界定,而是以血液酒精浓度专业测试结果为标准。如果血液中酒精含量超标,还是会构成饮酒驾驶或醉驾。

  误区七:酒后多喝水能稀释酒精含量。这种做法是没有用的。交警的酒精检测仪检测来自肺部的气体,而不是口腔,不会因为喝几口水就冲淡。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
酒驾查处现场面面观(二)   18-09-06
酒驾查处现场面面观(一)   18-08-31
前半夜醉卧路边被救 后半夜醉酒驾车肇事   18-08-23
贪杯口腹一时爽 酒驾被记12分   18-08-21
一男子酒驾超速致少儿死亡 拖延5小时自首   18-08-16
图片
 
综合新闻>>
·唐山端掉259个“黑加油”
·唐山华达总公司提产扩能项目实施厂房建设(图)
·个税“福袋”进商圈(图)
·唐山限行提示:1月5日不限行
·民盟唐山名师助力农村教育扶贫(图)
·唐山全力推进海洋经济和临港产业发展
·2019年全国中高级导游等级考试开始报名
·唐山“马路市场”退路进厅迎来2.0时代
·唐山:胜利路这一路段竣工通车 7条公交线路恢复运行
·唐山人,快来领取你的电子社保卡
社会>>
·“一元村医”穿越半个世纪的坚守:全村人的病历都在我心里
·顾方舟,那个发明“糖丸”的人走了
·国际人士谈中国改革开放:文明古国实现伟大复兴的样本
·“改革先锋”王有德走进高校 分享科学治沙心得
·《图说体坛》| 12月体坛高光时刻
·镜观中国|新华社国内新闻照片新年特辑
·服!
·女孩死死抓住跳桥女子,跪地上哭喊:“快拉不住了!”接下来一幕真暖
·金台养生园红枣护肝又防癌!试试这六种养生的吃法
·@你,这样填个税“扣除信息表” 减税有窍门
 
热点新闻
·唐山旅游开门红 元旦假期三天旅游总收入2.73亿元
·唐山流动人口登记和居住证办理在线申请系统上线运行
·南湖别样迎新年(组图)
·丁绣峰督导检查脱贫攻坚 非洲猪瘟防控工作
·唐山重点项目建设超额完成计划投资
·1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》施行(全文)
·唐山:遵化第三届亚太冰雪草莓采摘文化节开幕
·2019元旦长跑健步走全民健身活动举办(组图)
·唐山饮食文化博物馆正式运营 展示"舌尖上的唐山"
·元旦假期遵化旅游实现"开门红" 旅游综合收入7040万元
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1