唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-05 8:25 来源:环渤海新闻网  

我市科技创新与新兴产业发展势头强劲

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)记者从市十项重点工作新闻发布会上获悉,我市科技创新与新兴产业发展势头强劲。

  科技创新迈上新高度

  2018年以来,市委、市政府把实施创新驱动发展战略摆在更加突出的位置,将科技创新工作纳入全市十项重点工作,坚持以科技创新推动高质量发展。

  一年来,我市创新主体数量跨越发展。全市高新技术企业新增225家、同比增长74.01%,总数达到529家。科技型中小企业新增1111家、同比增长21.30%,总数达到6327家。科技创新能力显著增强。我市全社会研发经费支出达到82.2亿元,比2017年增长13.5亿元,排位全省第二。万人口发明专利拥有量达到3.89件,比2017年增长0.61项,排位全省第三。全市技术合同交易总额达到112.8亿元,同比增长113.65%,远远超过了年初计划。

  这一年来,市科技局推进创新平台建设、产业层次提升、企业主体培育、科技成果引进、高端人才培养和创新环境建设等六个方面工作,不断健全完善运行机制,加强技术成果对接。充分发挥中科院唐山中心、环渤海知识产权市场等机构的桥梁纽带作用,主动对接市外科技资源。与中科院、西安交大、北京理工大学等23个高等院校、科研院所建立了长期技术合作,促成项目合作40个,引进科技成果53项。引进创业公社、汇龙森、车库咖啡、北航孵化器等7个品牌项目。

  同时,市科技局不断做实“双创双服”工作,在全市明确对213家科技型中小企业进行重点帮扶,组织开展70余场次的专利申报、科技成果转化、科技平台建设、高新技术企业认定等培训会,服务企业700余家次。落实加计扣除、创业服务、高企补贴等各类奖补资金近5000万元。

  这一年来,我市新增市级以上科技企业孵化器、众创空间15家;新增建设市级以上工程技术研究中心、重点实验室、产业技术研究院34个;新建科技创新园区7个、特色产业化基地4个;新推荐培育国际科技合作基地2个。组建培育产业技术创新战略联盟3家。支持实施完成了重大科技创新和产业化推进工程项目27项。完成专利质押贷款17项,完成1.5亿元,专利保险完成900万元。省级科技企业孵化器新增3家、总量达到19家。院士工作站建设新增8家、总量达到34家。举办全市科技创新大赛1次,举办高规格科技人才大会1次,举办全市青年创业创新大赛1次,举办各类政策培训会议200余场次,服务企业上千家次。

  2019年,我市科技创新工作将深入实施创新驱动发展战略,以改革创新为主线,以产业发展牵引科技创新、以科技创新支撑产业发展,重点实施研发投入增长、创新平台提升、创新主体培育、产业技术升级、创新人才培养五大行动,全面落实科技创新和新兴产业发展三年行动计划工作方案。

  新兴产业支撑高质量发展

  新兴产业发展对经济社会发展全局具有重大引领带动作用,也是加快高质量发展的重中之重。2018年,市发改委通过强化顶层设计,提升创新能力、推进项目建设、培育领军企业、加强督导协调措施,全力推动全市新兴产业发展。

  2018年1至11月,全市规上高新技术产业增加值同比增长18.7%,高于年度任务增速5.7个百分点,高于全省平均增速5.1个百分点,在全省(设区市)排名第二位,占规上工业增加值比重9.4%。1至12月,规上高新技术产业增速预计在18%左右。五大新兴产业累计增长16.3%,高于规上工业增速8.6个百分点,占规上工业比重达到7.5%,标志着五大行业引领新旧动能转换的步伐进一步加快。

  实际工作中,市发改委把政策文件和考核措施作为引领新兴产业发展的指挥棒,把百个新兴产业项目攻坚作为产业发展的助推器,123个攻坚项目总投资640亿元,年度计划投资135亿元,1至12月份完成投资136亿元,全面完成全年投资计划任务。

  2018年,我市确定了构建“4+5+4”现代产业体系的工作目标,其中:智能轨道交通、机器人、电子及智能仪表、动力电池和节能环保等五大新兴产业,1至12月份项目共54个,年度计划总投资45.89亿元,实际累计完成投资49.48亿元。通过审查、质询、综合评价,评选出我市2018年领军企业,将进一步引领我市新兴产业发展,并将发挥积极的示范作用。

  为进一步增强市级财政对新兴产业发展的支持,我市聘请第三方对各县(市)区上报的市级新兴产业发展专项项目进行了现场考察和答辩,遴选出15家企业的专项项目给予财政支持。

  市发改委把推动平台建设作为提升企业创新能力的有效举措。截至目前,我市市级以上企业技术中心共有178家,其中国家级7家,省级98家,市级73家;拥有省级及以上工程实验室14家,其中,国家级2家,省级12家。

  2017年9月,我市高新技术产业开发区入选省级区域“双创”示范基地;唐山百川智能机器有限公司入选省级企业“双创”示范基地。省级区域“双创”示范基地建设方面,2018年,投资10亿元的中信重工开诚特种机器人研发生产基地、投资2.1亿元的开元特种焊接机器人及系统、投资2亿元的汇中超声水表智能车间、投资1.5亿元的信发多点红外触摸屏等一批具有示范效应的龙头项目已开工建设。高新区创新平台建设再上新台阶,开诚国家级企业技术中心获得认定,太阳石、成联、普林亿威等3家省级企业技术中心通过认定,全省第一个机器人公共创新平台高新区机器人研发中心成立。

  2019年,我市将着力推动五大新兴产业发展,强力推进新兴产业项目建设,持续壮大新兴产业市场主体,全方位提升创新能力建设,进一步强化人才智力支撑作用,强化金融服务支撑作用。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
铁路调图 唐山北站普速列车有变   19-01-04
民盟唐山名师助力农村教育扶贫(图)   19-01-04
唐山职业技术学院举办职业生涯规划设计大赛   19-01-04
唐山交警部门寻找交通事故死者家属   19-01-04
唐山:曹妃甸盐碱地种出甜草莓   19-01-04
图片
 
综合新闻>>
·津西与中冶建筑研究总院联手进军装配式钢结构产业
·冀东油田:“五级徒步巡护”保冬供
·《嫦娥奔月》现身唐山(组图)
·清掏工人王青海:在平凡中绽放精彩(图)
·唐山市排水公司开展CCTV机器人操作培训
·唐山市司法局:奋进新时代 送法到乡村
·唐山部分路段断交施工
·今年唐山计划安排市级重点项目303个 总投资9075.4亿
·唐山消防支队走进华岩公园开展消防宣传活动(图)
·唐山举办银企对接会 现场签约24.61亿元信贷合同
社会>>
·重庆:90后实习医生捐献新年首份“生命种子”
·多地调整公积金政策:提取便利了 条件放宽了
·应对暴雪 长三角铁路计划停运这些列车!
·于漪:用语言黏住学生的“草根”教师
·铁路“霸座”乘客首次被拘留
·艺考报名平台故障 教育部:高校延长报名时间
·【中国故事|追梦人】80后返乡创业网上卖山货 带动3500名贫困群众脱贫致富
·长江经济带发展三年成绩单:共抓大保护格局已经形成
·“香港进入了全国高铁网”!这26公里,拉动港澳旅游再升级!
·【央企楷模⑧】“大国重器”守护者 三峡电厂精益生产管理团队的故事
 
热点新闻
·丁绣峰督导检查脱贫攻坚 非洲猪瘟防控工作
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·元旦假期遵化旅游实现"开门红" 旅游综合收入7040万元
·唐山重点项目建设超额完成计划投资
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1