唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

遵化大力夯实举措强力推进文旅产业融合发展纪实(下)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-05 9:53 来源:环渤海新闻网  

跑出发展“加速度”

——遵化市加大力度夯实举措强力推进文旅产业融合发展纪实(下)

  环渤海新闻网专稿 (周宏武 刘春宝)冬日的北方,寒意凛然。走进遵化,却是一片热火朝天的景象:碧桂园航天生态城、金融街古泉小镇、穷棒子博物馆等项目建设工地上,机车轰鸣、塔吊林立,工人们正在加紧施工……一个个文旅产业项目全速推进,迫不及待地想要展现给世人。

  盘活资源,引来一流“操盘手”

  去年4月18日,一队洽谈考察组急急地离开遵化,远赴浙江、贵州等南方省份。以市委书记李贵富为首的洽谈考察组,对遵化的资源文化如数家珍:古县千年底蕴深厚,皇家文化、长城文化、红色文化、民俗文化、佛家文化源远流长、驰名中外;旅游资源丰富,清东陵、万佛园、汤泉、禅林寺、沙石峪等22处特色景区景点星罗棋布。其中,汤泉温泉天下最热世间独有,禅林寺千年古银杏群世所罕见。

  好的资源必须物尽其用,遵化文旅产业要想有所建树,必须将资源优势转化为产业优势、发展优势。适逢国家“全域旅游”的东风,遵化市委、市政府大力推进文旅产业发展。他们深知,资源有限、不可再生,不能盲目开发,必须找有实力的大公司,如大型国企、央企和五百强企业。这样的企业理念先进、运营丰富,只有与之合作才能让遵化的文旅资源更加“璀璨夺目”。这也正是他们此行的目的。

  连续三天辗转4个省市,在杭州市考察全域旅游发展,实地参观滨江区文涛路樱花大道;在贵州省贵阳市考察中国水环境集团南明河治理项目和青岩古镇;在浙江省杭州市参观颐高集团总部,深入洽谈创业小镇建设……像这样的考察洽谈推介,对于遵化的领导干部来说已经习以为常了。市委书记李贵富带头奔赴全国各地,抓住每一个机会,在河北省文化产业现场交流会、中国双创发展论坛(杭州峰会)等多个场合,不遗余力地推介遵化文化旅游资源,吸引投资商。

  功夫不负有心人。外出洽谈推介成效显著,大批实力强劲的企业纷纷前来实地考察。所有来到遵化的客商无不被遵化得天独厚的资源所震撼:中国优秀旅游城市,山川秀美、湖塘广布、文化厚重、生态良好、毗邻京津……在遵化进行文旅投资大有“钱”途。

  更加让企业感动的是,在洽谈交流中,遵化始终秉承互惠共赢、携手发展的理念,始终保持饱满的工作热情、真诚的合作态度。这些,无疑进一步坚定了企业投资遵化的信心和决心。

  春种一粒粟,秋收万颗子。总投资80亿元的中景信般若湖旅游度假区项目,投资100亿元的金融街古温泉旅游度假区项目,投资100亿元的碧桂园航天农业生态城项目,投资520亿元的融创集团两个特色旅游度假小镇项目等先后签约落地。此外,马兰峪满族皇家文化特色小镇、基石资本文化小镇、恒大体育小镇、工美小镇、外交小镇、板栗小镇等一批特色小镇项目也在遵化1521平方公里的大地上渐次开花。

  落地生根,打造文旅“新引擎”

  去年9月6日,唐山市文化旅游产业现场会在遵化召开,与会人员兴致勃勃地现场参观了碧桂园航天农业生态城项目。

  该项目由碧桂园集团、尚禾源农业集团、百悦旅投集团共同投资建设,总投资100亿元。从去年3月份开始,短短几个月的时间,在上百亩的工地上,“恋乡村”“航天农创园”“栗园驿道”“宗禅农耕”等多个板块项目全面铺开同时开工,一排排、一栋栋建筑主体拔地而起,让慕名而来的各地游客感受到了遵化的项目建设“速度”。

  据项目负责人介绍,一期项目总投资26.5亿元,由“恋乡村”“航天农创园”“乡淘院子”“栗园驿道”“极限越野”“宗禅农耕”“美丽乡村”“原乡度假”等板块组成。其中,一期项目中的“恋乡村”板块2018年11月初就已面向游客开放,而整个一期项目将在2019年旅游旺季开业。

  遵化是文旅产业大市,必须得有一个符合自身气质的门面。为此,遵化全力谋划建设遵化市游客服务中心,打造“1+4+8+N”的四级旅游集散体系,推进遵化旅游产业信息化、数据化。该项目总投资1.2亿元,主要建设综合咨询服务大厅、地方特色旅游商品展销区、智慧旅游平台、综合协调指挥大厅以及办公区等,使用面积约3000平方米,建成完工后将成为遵化对外展示形象的新名片。

  作为遵化特色小镇的代表,美丽南山小镇项目进展神速。该项目位于娘娘庄乡芦各寨南山村,计划总投资21亿元,占地1657亩,总建筑面积3.98万平方米,主要建设水上活动区、山地旅游区、健康产业服务区、服务接待区、农业体验区及生态保育区。项目于2017年6月开工建设,已累计完成投资3亿元,目前项目一期已完工,正在进行二期建设。其开放的丛林穿越、观光小火车、滑索项目,已成为远近休闲娱乐的首选。

  金融街古温泉旅游度假区、卧龙山红色博物馆、建明镇穷棒子博览园争分夺秒抢工期;中景信般若湖旅游度假区、融创集团西下营巴图鲁小镇、石门影视小镇、马兰峪满族皇家文化特色小镇等一批优质项目或在编制规划或是准备开工……这些项目必将成为遵化文旅产业发展的支柱,遵化高质量发展的新引擎。

  扬帆护航,守护项目“生命线”

  项目是文旅产业融合发展的载体和支撑。对项目建设来讲,时间就是金钱,速度就是生命。

  为了保障项目建设进度,遵化将2017年确定为“重大项目落地开工年”,2018年为“项目建设实干年”和“提速奋进年”,举全市之力推进项目建设。

  火车跑得快,全靠车头带。该市33名县处级干部身先士卒,带头分包重点项目。他们定期深入到企业一线,了解企业生产经营中出现的困难,并制定有效的帮扶举措,切实帮助他们渡过难关、加快发展。

  “项目推进中,要仔细查找当前项目建设中存在的问题,认真研究分析,切实抓住关键所在,采取有力措施,无缝搭建政企平台,依法依规完善项目手续,为项目搞好服务,确保项目建设顺利推进!”遵化市长董学忠时常给服务项目建设的干部鼓劲打气。

  人人一把号,共吹一个调。在发展项目过程中,遵化强化项目考核问效。每个单位都有任务,明确一年招商引资限额多少,一年内项目达到什么进度,并定期组织拉练观摩,通报进度并排名,公平公正进行奖惩,确保项目高标准、高质量、高效率推进。

  环境是一个地方发展的核心竞争力。为了实现“群凤来仪”,遵化积极打造服务高地、投资洼地,全力围绕打造“人人都是投资环境、人人都是开放窗口”的环境品牌,挥动利剑斩沉疴,为项目建设扫清障碍:

  ——围绕项目早签约、早落地,全面优化政务服务环境,一方面严厉惩处为官不为、行动迟缓、吃拿卡要、优亲厚友、不给好处不办事、给了好处乱办事等行为;另一方面,从“好”(主动服务)和“快”(加快项目审批、手续办理力度)两方面入手,为企业提供优质的服务。

  ——围绕早开工早建设,全面优化人文环境,严厉打击“三抢”“恶意阻工扰工”“强买强卖”“强揽工程”“漫天要价”等行为。

  ——围绕让企业正常生产,全面优化生产经营环境,严厉打击干扰生产、随意处罚等行为。

  ——围绕企业大发展、快发展,全面优化要素供给环境,健全完善基础设施,强化银企对接,千方百计帮助企业解决资金等瓶颈制约。

  如今,遵化项目建设如火如荼,总投资1640亿元的24个文化旅游项目扎实推进,正陆续拔地而起,一个文旅产业融合发展的春天正已在遵化拉开帷幕……

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
元旦假期遵化旅游实现"开门红" 旅游综合收入7040万元   19-01-03
唐山:遵化第三届亚太冰雪草莓采摘文化节开幕   19-01-02
遵化第三届亚太冰雪草莓采摘文化节开幕(组图)   18-12-30
遵化:传统文化校园日(图)   18-12-26
遵化知青艺术团部分演员看望慰问健康中心老人(图)   18-12-26
图片
 
综合新闻>>
·遵化大力夯实举措强力推进文旅产业融合发展纪实(下)
·唐山市公安局以优质服务获百姓点赞
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山举办首届装配式建筑技术实训
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·“三供一业”供水移交改造工程 21个小区完工
·这些酒驾认定误区,您得留意
·唐山端掉259个“黑加油”
·唐山华达总公司提产扩能项目实施厂房建设(图)
·个税“福袋”进商圈(图)
社会>>
·“一元村医”穿越半个世纪的坚守:全村人的病历都在我心里
·顾方舟,那个发明“糖丸”的人走了
·国际人士谈中国改革开放:文明古国实现伟大复兴的样本
·“改革先锋”王有德走进高校 分享科学治沙心得
·《图说体坛》| 12月体坛高光时刻
·镜观中国|新华社国内新闻照片新年特辑
·服!
·女孩死死抓住跳桥女子,跪地上哭喊:“快拉不住了!”接下来一幕真暖
·金台养生园红枣护肝又防癌!试试这六种养生的吃法
·@你,这样填个税“扣除信息表” 减税有窍门
 
热点新闻
·唐山旅游开门红 元旦假期三天旅游总收入2.73亿元
·唐山流动人口登记和居住证办理在线申请系统上线运行
·南湖别样迎新年(组图)
·丁绣峰督导检查脱贫攻坚 非洲猪瘟防控工作
·唐山重点项目建设超额完成计划投资
·1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》施行(全文)
·唐山:遵化第三届亚太冰雪草莓采摘文化节开幕
·2019元旦长跑健步走全民健身活动举办(组图)
·唐山饮食文化博物馆正式运营 展示"舌尖上的唐山"
·元旦假期遵化旅游实现"开门红" 旅游综合收入7040万元
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1