唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

“珍珠班”梦圆大西北

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-07 8:52 来源:环渤海新闻网  

“珍珠班”梦圆大西北

  环渤海新闻网消息 (记者 张晓悦) “我想飞出这重峦叠嶂的大山,到外面看看大千世界,感谢你们给我一个重拾梦想的机会,载着我飞向远方……”近日,一本来自大西北的《珍珠生纪念册》邮寄到了河北唐山开滦一中,上面写满了甘肃省兰州市榆中县第一中学“开滦一中珍珠班”全体学生的心声。

  “捡回珍珠计划”由享有“亚洲最佳财政部长”称誉的王建煊先生发起,旨在帮助因家庭贫困被迫放弃学业的优秀学生,“珍珠班”已遍布全国20多个省区市。2008年,开滦一中在冀东地区首次创办公益助学“珍珠班”,至今已有479名学生受益。

  “‘珍珠生’的家里,虽然家徒四壁,奖状却挂满了整面墙。我们与爱心人士一道帮助他们,不是可怜他们,而是因为他们优秀,是国家的宝贝和希望。”开滦一中校长张丽钧说,让更多的小“珍珠”们能够闪闪发光是大家的心愿。

  “我们作为受助校,接受爱,更要传递爱!”张丽钧介绍,2016年筹建西部“开滦一中珍珠班”行动启动以来,全体师生和社会各界爱心人士纷纷慷慨解囊,许多已经毕业的“珍珠生”们也加入了爱心接力的行列。

  在开滦一中教学楼大厅,记者在捐款箱里看到了一沓还未被领走的爱心证书。“这是在大连海事大学就读的‘珍珠班’毕业生刘玉栋的爱心证书,他将自己的奖学金和勤工俭学所得1000元全部捐出;这是正在援建非洲的‘珍珠生’乜博群的爱心证书,他在当地向同事们兑换了人民币后微信转账了2000元……”张丽钧感动地说,“珍珠生”们不仅特别能吃苦、特别求上进,而且特别乐助人、特别懂感恩。

  在学校教学楼外,记者还注意到了一个爱心箱,上面写着“投一个瓶子,将为西部捐三分钱”的倡议。这一个个矿泉水瓶、饮料瓶的背后,汇集和延续着爱心。

  仅两年时间,师生们在校友、社会爱心人士、广大网友的鼎力帮助下,就筹集善款28万余元(含配捐),达到了在西部开班的额度,开滦一中成为了我国194个“捡回珍珠计划”受助校中首个回馈建班的学校。2018年秋季开学,甘肃省榆中县一中“开滦一中珍珠班”正式挂牌,“让我的梦想不再像夜空中的星星一样只能遥望。”“珍珠生”小瑞在大山里书写下逐梦的勇气。

  近日,开滦一中收到了甘肃榆中“小珍珠”们寄来的《珍珠生纪念册》。“捡回的是珍珠,得到的是未来。虽然距离遥远,虽然素未谋面,但是我希望能像你们一样,将爱永远传递!”师生们争相传阅着《珍珠生纪念册》,一种力量在心中涌动。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
大型舞台音乐剧《梦圆曹妃甸》赴京演出获圆满成功   16-11-15
安瑞华和她的《梦圆星缘》   16-09-21
梦圆中秋——孟令作书画展开幕   16-09-12
唐山排演首部大型多媒体音乐剧《梦圆曹妃甸》   16-03-14
唐山大型多媒体音乐剧《梦圆曹妃甸》演员海选开始   15-12-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山立案查处环境污染案件1877起
·择校热,看病难……这些热点难点问题得到有效解决
·1月7日限行尾号1和6
·唐山扎实推进文化旅游融合发展
·遵化大力夯实举措强力推进文旅产业融合发展纪实(下)
·唐山市公安局以优质服务获百姓点赞
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山举办首届装配式建筑技术实训
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·“三供一业”供水移交改造工程 21个小区完工
社会>>
·这位阿姨在网上引发小轰动,她做了什么?
·“只记得他公主抱的时候特别帅……”
·一双拖鞋,散落两处,背后的故事让人心疼……
·有这种好事儿?这家超市购物竟然不要钱,真相是…
·公交车司乘人员一声呼喊,接下来发生了这一幕
·发明“糖丸”的病毒学专家顾方舟逝世 享年92岁
·浙江“三门问题跑道”事件 校长被立案
·除夕火车票今日开售 旅客需警惕这些抢票陷阱!
·父亲轻生留下10岁小女孩 民警主动当起了“爸爸”
·假个税APP蹭热点 税务总局提醒别在非正规渠道下载
 
热点新闻
·丁绣峰督导检查脱贫攻坚 非洲猪瘟防控工作
·唐山旅游开门红 元旦假期三天旅游总收入2.73亿元
·南湖别样迎新年(组图)
·唐山重点项目建设超额完成计划投资
·唐山流动人口登记和居住证办理在线申请系统上线运行
·元旦假期遵化旅游实现"开门红" 旅游综合收入7040万元
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》施行(全文)
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山:遵化第三届亚太冰雪草莓采摘文化节开幕
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1