唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

做全市文化的领航者 2018唐山大剧院硕果满枝

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-07 9:26 来源:环渤海新闻网  

做全市文化的领航者

——2018唐山大剧院硕果满枝

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 卢山)耕耘四季,硕果累累,不负时光又一年。2018年,唐山大剧院作为全市文化的领航者和艺术的聚集地,致力于文化市场的开拓和培育,促进了文化的繁荣发展,成为展示唐山文化形象的新名片。

  把握唐山文化需求

  传承本土文化

  党的十九大提出,“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承和创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。作为有社会责任感的企业,唐山大剧院积极响应党的十九大号召,努力为地方传统文化戏曲艺术提供平台,做好传统文化的传承及传播。

  在2018年2月至4月,唐山大剧院举办了全市首届“戏曲演出季”,紧扣节日文化需求,丰富百姓文化生活,举办了16场种类丰富的高品质演出,囊括评剧、皮影戏、昆曲、相声等,特别是将本土经典剧目《御河桥》《金玉奴》《沉香救母》等以20元起的亲民价格,再次搬上舞台,通过形式多样的文化惠民演出活动,传播唐山本土艺术,传承本土情怀。

  2018年7月28日,针对广大市民特殊需求,唐山大剧院继续举办了“7·28”抗震纪念日专场音乐会。从2017年开始,唐山大剧院与北京交响乐团合作,已连续两年在7月28日举行专场音乐会,同时对曲目进行调整,加入唐山元素的颂歌,并由唐山籍歌唱家、器乐演奏家与北京交响乐团的艺术家们共同完成,在市民中引起强烈反响,受到了广大市民的欢迎和认可。

  开展系列公益活动

  让更多市民走进剧院

  为了让更多的市民走进剧院,亲身感受艺术的魅力,与大师零距离接触,推动高雅艺术在唐山的深入和普及,唐山大剧院举办了一系列的公益活动。据不完全统计,全年吸引了2万余人参加。

  市民开放日是唐山大剧院对民众免费开放的文化活动。继2017年举办市民开放日活动之后,市民的热情参与和良好的反映,给了唐山大剧院极大的鼓励和信心。2018年,唐山大剧院本着“高贵不贵,文化惠民”的宗旨,继续举办市民开放日,让更多的唐山市民不花一分钱,就走进了高雅艺术的殿堂。

  2018年10月,唐山大剧院还与市音乐家协会、师范学院的教师合作举办了“艺术大讲堂”,以免费的公益讲座形式,以作曲家和作品年代为主线对音乐家及曲目进行讲解,让市民对音乐会有更进一步的了解,从此不再盲目欣赏音乐会,让更多的人爱上了音乐,走进了剧院。

  举办系列演出

  提高社会影响力

  唐山大剧院充分发挥自身功能优势,开展了系列演出和丰富多彩的文化交流活动,进一步提升了社会影响力和广大群众的满意度。

  “打开艺术之门”系列作为保利剧院一个拥有数十年悠久历史的品牌系列演出,本着“高品质,低价位”的宗旨,20元至100元惠民价位,每年暑期登陆院线,深受家长和孩子们的喜爱。2018年唐山大剧院暑假为期2个月的“打开艺术之门”项目,为市民准备了20场高品质低价位演出。其间,还举办了4场夏令营活动,种类涵盖朗诵、音乐剧表演、皮影戏等,招募了270余名青少年加入到为期15天的夏令营活动中,以夏令营与汇报演出相结合的模式,为孩子们提供了一个广阔的平台,让孩子们走上舞台,在童话的世界里开启全新的艺术体验,获得学生和家长们的一致肯定和好评。

  2018年11月起,“周末亲子剧场”正式上线,以30元至100元的亲民价位,为唐山的小朋友提供周末学习娱乐的场所。“周六亲子剧场”系列演出均在剧院多功能厅举行,使小朋友可以与演员更好的互动交流,让孩子们在观剧时产生强烈共鸣,自发地跟着角色去感受、去思考、去探索,真正做到了寓教于乐。

  初心不改再出发。《北京交响乐团音乐会》《红色娘子军》《马克西姆跨界钢琴演奏会》《大河之舞》以及英文版音乐剧《乱世佳人》……2018年,唐山大剧院共接待演出218场,进场观众93000余人次。随着2018年演出的落幕,也拉开了唐山大剧院2019年新的序幕。新的一年里,唐山大剧院将在不断提升剧院管理和演出水平,进一步满足广大群众的精神文化需求上开启新征程。

稿源 唐山劳动日报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山大剧院"2周年演出季":31场大剧等你来!(组图)   18-04-15
2018年“戏曲演出季”启幕 名家名剧亮相唐山大剧院   18-01-22
音乐天才闫弘健赴美深造首次回国登唐山大剧院舞台   18-01-16
唐山十中2018年新年歌舞音乐会在唐山大剧院举行(图)   17-12-28
唐山大剧院上演"喜庆十九大·文脉颂中华"管弦音乐会   17-10-23
图片
 
综合新闻>>
·做全市文化的领航者 2018唐山大剧院硕果满枝
·唐山车务段蓟州站开通客运 8趟客车连接津冀(图)
·人才工作为唐山高质量发展夯实智力支撑
·唐山立案查处环境污染案件1877起
·择校热,看病难……这些热点难点问题得到有效解决
·1月7日限行尾号1和6
·唐山扎实推进文化旅游融合发展
·遵化大力夯实举措强力推进文旅产业融合发展纪实(下)
·唐山市公安局以优质服务获百姓点赞
·唐山县级机构改革进入实施阶段
社会>>
·刷信用卡收费项目增加 这份攻略帮你省钱
·免征额提高、专项附加扣除:个税红包 照单全收
·“糖丸爷爷”顾方舟追思会举行 临终前嘱咐踏实做人
·这位阿姨在网上引发小轰动,她做了什么?
·“只记得他公主抱的时候特别帅……”
·一双拖鞋,散落两处,背后的故事让人心疼……
·有这种好事儿?这家超市购物竟然不要钱,真相是…
·公交车司乘人员一声呼喊,接下来发生了这一幕
·发明“糖丸”的病毒学专家顾方舟逝世 享年92岁
·浙江“三门问题跑道”事件 校长被立案
 
热点新闻
·丁绣峰督导检查脱贫攻坚 非洲猪瘟防控工作
·唐山旅游开门红 元旦假期三天旅游总收入2.73亿元
·南湖别样迎新年(组图)
·唐山重点项目建设超额完成计划投资
·唐山流动人口登记和居住证办理在线申请系统上线运行
·元旦假期遵化旅游实现"开门红" 旅游综合收入7040万元
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》施行(全文)
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山:遵化第三届亚太冰雪草莓采摘文化节开幕
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1