唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市发改委:努力推进全市服务业提档升级

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-07 9:26 来源:环渤海新闻网  

市发改委:努力推进全市服务业提档升级

  环渤海新闻网消息 (记者 郑芃芃)记者近日从市发改委获悉,2018年,全市服务业发展提速、结构提升、质量效益提高,较好完成了全年目标任务。2018年前三季度,全市第三产业增加值实现1823.9亿元,同比增长8.8%,高于GDP增速1.8个百分点,占GDP比重达到37.7%,同比提高了4.4个百分点,对经济增长贡献率达到51.2%;新增规模以上服务业企业28家,占全省新增总数的80%,居全省首位。

  理清工作思路,实现精准发力。为推进全市服务业提档升级,市发改委牵头会同相关部门编制出台了《唐山市现代服务业重点行业发展三年行动计划(2018-2020年)》,在深入调研、找准问题的基础上,进一步明确了金融、科技、信息、商务、物流、文化,旅游和商贸流通八个重点领城的工作重点、目标任务和责任单位。同时,为深入贯彻落实省政府关于支持服务业发展的一系列文件精神,结合我市工作实际,连续研究制定下发了《关于加快推进现代服务业创新发展的实施意见》《关于进一步扩大服务业重点领域对外开放的实施方案》《唐山市关于加快物流业发展的实施意见》和《唐山市关于加快发展冷链物流的实施意见》等政策措施,这些文件的实施,既为全市服务业发展明确了精准发力的工作重点目标任务,也为服务业快速发展提供了强有力的政策支撑。

  完善承载平台,提升规模效益。以构建“一中心、多节点、全覆盖”的现代物流空间布局体系为目标,通过整合园区现有资源,完善提升基础设施和服务功能,加速资源要素向以现代物流产业为重点的服务业聚集区集聚,新批企业、新上项目向园区优先布局。积极吸纳科技含量、信息化水平、专业化程度高的优势项目入驻园区,延伸产业链条,以项目集聚促产业发展,将聚集区打造成为项目集聚发展的新载体。2018年前三季度,全市10个省级物流产业聚集区完成投资129.7亿元,新增入园企业89家,实现主营业务收入1134亿元,利税64.8亿元,提前完成全年突破千亿元的目标任务。

  利用双创双服平台,帮扶企业做大做强。在省“双创双服”办的指导下,我市成立了工作专班,制定了《唐山市精准服务重点服务业企业专项实施方案》,对我市负责的110家市级帮扶企业和269家县级帮扶企业进行了责任分包,逐家确定分包领导和具体责任人,指导企业登陆平台与政府进行线上互动,畅通政企沟通渠道。统一组织印发了《致企业一封信》和精准服务企业“连心卡”,先后两次开展了入企走访专项行动,对全市帮扶企业实现了全走访,共帮助解决服务业类问题174件,现已会同相关部门全部办结。

  发挥职能作用,为服务业发展增后劲。近年来,该委始终把发展服务业作为转方式、调结构的重要抓手,不断优化发展环境,狠抓项目建设,增强发展后劲。围绕钢铁、装备制造、陶瓷等主导产业与服务业的深度融合,积极利用国家产业政策,争取专项资金3900万元,重点支持中车公司动车城综合检测中心、唐联中国物流官网、报春“云上钢铁”、唐宋大数据钢铁产业监测预警、启奥“互联网+”血液安全保障、达意智慧城市、高新区新禾机器人等公共服务平台建设,推进唐山公路港、中钢集团(和平)智能物流等一批重点项目运营达效,助推传统产业转型升级和产业链延伸,全面提升核心竞争能力。通过实施大项目、好项目,推动全市服务业实现高质量发展。

  2019年,市发改委将继续践行五大发展理念,着力推进省级物流产业聚集区基础设施建设,打造项目集聚发展的新载体;加快建设专业物流园区,狠抓重点物流项目建设,持续增强物流业发展后劲;加大服务业企业帮扶力度,发挥好服务业公共服务平台项目的示范带动作用,努力实现服务业高质量发展。

稿源 唐山劳动日报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山市发改委:强化服务促转型   15-12-04
唐山市纪委监察局约谈市发改委等单位   15-11-18
访唐山市发改委主任庞秋原   15-05-11
发展新兴产业推动转型升级 访市发改委主任庞秋原   15-04-27
唐山市发改委:开展全员学习活动提升干部队伍素质   14-12-01
图片
 
综合新闻>>
·军人、退役军人可免费、优惠 游览唐山30个旅游景区
·唐山市发改委:努力推进全市服务业提档升级
·做全市文化的领航者 2018唐山大剧院硕果满枝
·唐山车务段蓟州站开通客运 8趟客车连接津冀(图)
·人才工作为唐山高质量发展夯实智力支撑
·唐山立案查处环境污染案件1877起
·择校热,看病难……这些热点难点问题得到有效解决
·1月7日限行尾号1和6
·唐山扎实推进文化旅游融合发展
·遵化大力夯实举措强力推进文旅产业融合发展纪实(下)
社会>>
·刷信用卡收费项目增加 这份攻略帮你省钱
·免征额提高、专项附加扣除:个税红包 照单全收
·“糖丸爷爷”顾方舟追思会举行 临终前嘱咐踏实做人
·这位阿姨在网上引发小轰动,她做了什么?
·“只记得他公主抱的时候特别帅……”
·一双拖鞋,散落两处,背后的故事让人心疼……
·有这种好事儿?这家超市购物竟然不要钱,真相是…
·公交车司乘人员一声呼喊,接下来发生了这一幕
·发明“糖丸”的病毒学专家顾方舟逝世 享年92岁
·浙江“三门问题跑道”事件 校长被立案
 
热点新闻
·丁绣峰督导检查脱贫攻坚 非洲猪瘟防控工作
·唐山旅游开门红 元旦假期三天旅游总收入2.73亿元
·南湖别样迎新年(组图)
·唐山重点项目建设超额完成计划投资
·唐山流动人口登记和居住证办理在线申请系统上线运行
·元旦假期遵化旅游实现"开门红" 旅游综合收入7040万元
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》施行(全文)
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山:遵化第三届亚太冰雪草莓采摘文化节开幕
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1