唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭构建城乡环卫市场化大格局

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-07 9:35 来源:环渤海新闻网  

乐亭构建城乡环卫市场化大格局

  环渤海新闻网消息 (陈友海)“有了这些‘新式武器’,不仅让我们节省了体力,而且清扫效果比以前好了很多。”在乐亭县城将军路,环卫工人李绍国不停地夸赞。

  李绍国口中的“新式武器”,指的是诸如洒水车、高压清洗车、湿扫车、除尘车等环卫机械。这些设备的应用使乐亭环卫逐步由“人力时代”向“机械时代”过度,极大提升了清扫效率。而这得益于乐亭县采取政府购买服务的环卫“京环模式”。

  2016年,乐亭在全市率先与北京环卫集团签订市场化合作协议。根据协议,该县引进北京环卫集团的资金、技术和管理,由环卫集团一体化负责道路清扫、垃圾收运、废旧物资收集等大环卫作业,政府依据环卫效果支付服务费。

  “引入‘京环模式’之前,仅环卫保洁、绿化养护和市政清掏这三项,县里每年就得拿出2300余万元,环卫作业推向市场后的当年,县里就节省支出200万元。”乐亭县城管局局长高绪说,虽然环卫支出逐年递增,但设备维护更新、环卫设施技改升级等全部由北京环卫集团投资,算总账的话县里出资还是大大降低了。

  费用降低了,效率却提高了。根据双方协议,乐亭县政府每月对北京环卫集团的作业质量进行考核,考核的标准是“以克论净”。“‘以克论净’,就是除了看得见的垃圾、沙土等浮尘1平方米不能超过5克。”北京环卫集团唐山地区总经理祝自福说,集团采取了“洗+扫+洒+冲+保”组合处理方式作业,切实做到“每天三扫、洒水六遍”,并在春秋两季增加作业频次,只有这样,才能通过考核。

  近乎苛刻的规则换来丰硕的收获。在城管局环卫科,工作人员展示了一直以来城管局对北京环卫集团的考评结果,每月得分均为95分以上,而“河北省十大洁净城市”的称号更是早在推行市场化保洁当年就花落乐亭。

  据了解,目前北京环卫集团清洁车辆每天单班作业时间不低于6个小时,城区机械化清扫率达到79.82%,业务范围拓展到绿化养护、市政清掏领域,“三位一体”大环卫格局正逐渐形成。

  其实,乐亭的市场化保洁率先发端于农村,在经过县城区环卫市场化成功运作后,迅速在乡村大面积铺开。许多嗅觉敏锐的“商人”开始成立了自己的保洁公司,做起了附近十里八村的保洁“生意”。

  2017年初,大相各庄乡榆林村张海波组建的圣美保洁服务有限公司应运而生,公司聘用15个保洁员负责该乡10个村近2600户村民的生活垃圾清扫、收集、运输服务。“以前垃圾清理不及时,造成垃圾积压蚊蝇滋生,但保洁员都是本村村民,碍于‘面子’,村里不便深究。”大相各庄乡分管领导张伟说,市场化运作剔除了人情因素,对保洁员管理更严格,垃圾清运更及时,村庄环境变好了,村民们也不好意思随手乱扔垃圾了。

  在选择保洁公司方面,毛庄镇则将“竞争”机制引入保洁市场,由3家保洁公司分包全镇39个行政村划的3个片区,由镇村两级联合监督,实行优胜劣汰。2017年10月,唐山伟仁保洁公司由于清运不到位被亮“红灯”,拉入“待淘汰”序列,经过半年整改提升之后,2018年5月才又“转正”。

  如何花最少的钱办群众最满意事儿?自2015年起,按照每人每年20元的标准,乐亭每年拨付806万元用作保洁补贴,各乡镇也根据自身经济状况对各村配套补贴。在此基础上,去年县财政又安排500万元奖补资金,按照每月乡镇检查排名,分优秀、良好、一般三个档次奖补,进一步刺激了乡村保洁的积极性,降低了村集体的经济负担。

  据了解,以往各村庄每年用于卫生“突击”整治费用达到2万元,这个过程中群众不仅有怨言,突击之后还会反弹。实施市场化常态保洁之后,不仅摆脱了“整治—反弹—再整治—再反弹”的尴尬局面,而且保洁费用也大大降低。以古河乡为例,2017年初实施保洁市场化时,每个村的保洁费用按每人每年80元支付给保洁公司,经过近两年的常态化保洁,费用降低为每人每年70元,全乡各村保洁费用每年节约超过20万元。

  “随着村庄卫生环境的改善,保洁费用会越来越低,直到只需支付正常的维护费用即可,最终保洁市场化成为政府为群众购买的一项公共服务。”乐亭县住建局主管负责人宋德强说。目前,全县已有391个村实现了保洁市场化,占全县总村数的82.7%。

稿源 唐山劳动日报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:乐亭海产品工厂化养殖助农增收(图)   19-01-03
数九寒天桃花争艳(图)   19-01-03
乐亭公安局治安大队侦破网络赌博案纪实   19-01-02
流浪儿终于有了户口   19-01-02
唐山:乐亭举办纪念毛泽东同志诞辰125周年书画展   18-12-31
图片
 
综合新闻>>
·铁路唐山站执行新列车运行图
·唐山法院致力京津冀法院网上跨域立案全覆盖
·军人、退役军人可免费、优惠游览唐山30个旅游景区
·唐山市发改委:努力推进全市服务业提档升级
·做全市文化的领航者 2018唐山大剧院硕果满枝
·唐山车务段蓟州站开通客运 8趟客车连接津冀(图)
·人才工作为唐山高质量发展夯实智力支撑
·唐山立案查处环境污染案件1877起
·唐山:4大方面热点难点问题得到有效解决
·1月7日限行尾号1和6
社会>>
·刷信用卡收费项目增加 这份攻略帮你省钱
·免征额提高、专项附加扣除:个税红包 照单全收
·“糖丸爷爷”顾方舟追思会举行 临终前嘱咐踏实做人
·这位阿姨在网上引发小轰动,她做了什么?
·“只记得他公主抱的时候特别帅……”
·一双拖鞋,散落两处,背后的故事让人心疼……
·有这种好事儿?这家超市购物竟然不要钱,真相是…
·公交车司乘人员一声呼喊,接下来发生了这一幕
·发明“糖丸”的病毒学专家顾方舟逝世 享年92岁
·浙江“三门问题跑道”事件 校长被立案
 
热点新闻
·丁绣峰督导检查脱贫攻坚 非洲猪瘟防控工作
·唐山旅游开门红 元旦假期三天旅游总收入2.73亿元
·南湖别样迎新年(组图)
·唐山重点项目建设超额完成计划投资
·唐山流动人口登记和居住证办理在线申请系统上线运行
·元旦假期遵化旅游实现"开门红" 旅游综合收入7040万元
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》施行(全文)
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山:遵化第三届亚太冰雪草莓采摘文化节开幕
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1