唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

投资与投机

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-08 9:29 来源:环渤海新闻网  

投资与投机

阿紫

  过去的一年,老婆家族的微信群里哀声一片,好些人投资理财遭受重创。岳父炒股亏掉了退休后拿补差10年的收入,姑妈则亏了10多万元,老婆的损失介于两者之间。

  “运势不好,但愿猪年能转转运……”岳父最近常这么说,群里其他几位亏得灰头土脸的也将失败归咎于运气。其实所谓运气,并非看不见摸不着,日常生活的蛛丝马迹常常透露了它的走向。

  9月份,我们买了套几乎全新装修的二手房,岳父参观之后,建议将所有窗户打开,空置几个月,释放有害气体。对此我当然赞成,不过发现卧室窗外的空调外机与窗户平齐,而窗户上方没有遮阳棚,一旦下大雨,雨水打在外机上,很可能反弹进屋内……

  “不会的,我搞建筑20多年了,会没有你懂?”岳父不以为然,坚持要将卧室窗户也大开着。我当时虽然拗不过他,但几天后还是驱车几十里,回去把窗户关上了。那回仔细察看,发现窗户右下侧有一条雨水痕迹,一直延伸到地脚线,地脚线上轻微开裂,显然以前曾发生过飘雨的情况。又过了两天,下了一场大雨,所幸卧室没进水,不然修复地板恐怕费时费钱。固执己见、不听人劝,几乎贯穿岳父一生。自负加上非理性,可想而知他炒股怎么可能赚到钱。

  而姑妈一辈子爱找熟人,哪怕很简单的事,如果不去找关系,她就觉得心里不踏实。有位亲戚在一家证券公司供职,姑妈三天两头去找他指导。起初人家不愿发表意见,经不起姑妈的过年话轰炸,一时间飘飘然起来,提供了一点建议。姑妈便买了几只股坐等发财,岂料跌得比别人更惨,亲戚关系也因此恶化。

  平时,岳父爱看神剧,姑妈爱打麻将,从不关心经济。相比于他们,老婆还算爱学习,她加入了一个群,整天听群主讲理财课。群主是名校博士,有不少听着让人肃然起敬的头衔。我这人一向不迷信权威,常劝老婆需有独立思考能力,博士也是凡人,不一定说得都对。老婆不以为然,最后大败亏输。

  “你不理财,财不理你”这句话曾风靡一时,这些年以各种方式投资理财的人越来越多了,但许多人并没有做好充足的准备,刀都没有磨好就上山砍柴了,怎么会有收获?特别是每每将亏钱归咎于运气,暴露出骨子里的赌徒心理。

  有个小品里,两个人分析投资与投机有什么区别,其中一位说区别在于“投资”是普通话,“投机”是广东话,观众大笑。现实生活中确有不少人认为两者没区别,最后往往哭都没有眼泪了。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
投资丰润 一帆风顺—丰润区全力优化营商环境纪实   18-11-23
唐山市古冶区古兴投资有限公司新型碳材料与石墨烯应用研发及产业化项目环境影响评价第一次公示内容   18-10-29
以投资工程项目为诱饵 一男子诈骗370余万元   18-10-27
唐山:一男子借投资工程诈骗300多万 挥霍一空   18-10-19
迁安经贸洽谈会签约项目42个 计划总投资307.6亿元   18-10-18
图片
 
综合新闻>>
·唐山全力打造国内外知名文化旅游城市
·唐山首家省级企业重点实验室落户唐车
·唐山持续推进环渤海地区新型工业化基地建设
·外来人员办理居住证件动动手指就能“一次办结”
·唐山:37家市级社会组织被列入“黑名单”
·唐山:站前路存在交通安全隐患 施工单位已整改完毕
·唐山:移动电警、警用无人机齐上阵 治理违停车辆
·唐山限行提示:1月8日限行尾号“2”和“7”
·铁路唐山站执行新列车运行图
·唐山法院致力京津冀法院网上跨域立案全覆盖
社会>>
·铁路“霸座”乘客首次被拘留
·艺考报名平台故障 教育部:高校延长报名时间
·【中国故事|追梦人】80后返乡创业网上卖山货 带动3500名贫困群众脱贫致富
·长江经济带发展三年成绩单:共抓大保护格局已经形成
·“香港进入了全国高铁网”!这26公里,拉动港澳旅游再升级!
·【央企楷模⑧】“大国重器”守护者 三峡电厂精益生产管理团队的故事
·【中国那些事儿】精准扶贫有了新模式:“农民主播”打开兴农新大门
·扫除文化垃圾 创造清朗空间——2018年“扫黄打非”工作综述
·最心疼的等待:爸爸高空修电 3岁儿子路边等到睡着
·甜炸!这位“最帅的警察”火了,官微不淡定了
 
热点新闻
·丁绣峰督导检查脱贫攻坚 非洲猪瘟防控工作
·南湖别样迎新年(组图)
·唐山旅游开门红 元旦假期三天旅游总收入2.73亿元
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·唐山重点项目建设超额完成计划投资
·唐山流动人口登记和居住证办理在线申请系统上线运行
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·元旦假期遵化旅游实现"开门红" 旅游综合收入7040万元
·1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》施行(全文)
·唐山:遵化第三届亚太冰雪草莓采摘文化节开幕
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1