唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

段乃霞舍身救火感动乡邻

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-08 9:56 来源:环渤海新闻网  

段乃霞舍身救火感动乡邻

  环渤海新闻网消息 (国海涛、雷秀丽)“段乃霞不仅扑灭了一场火,更救了我的命啊!”丰润区银城铺镇东马庄村须发皆白的85岁老汉李久成,说起两个月前同村村民段乃霞不顾个人安危帮他救火的事情,仍然激动不已。

  去年11月1日是李久成老伴80岁生日。当天中午,李久成在屋子西侧的厨房点火炒菜。没想到刚一点火,“嘭”的一声,煤气罐出气处塑料管老化脱落,火苗从煤气罐出气口窜了出来,直接喷向屋顶。李久成眉毛、头发一下子着了。李久成立刻抄起水舀子从临近的水缸里舀水往火上浇。浇水根本不管用,火苗越来越大,热浪烤得屋顶和临近的窗户噼啪作响,吓得李久成大声叫喊。

  去小卖部买东西的段乃霞听到后,立刻扔下手中的东西,奔向李久成家。她跑进李久成家的时候,整个房屋已经烟气弥漫,热浪滚滚,只见惊慌失措的李久成无望地还在执着地舀水往火上倒。段乃霞对着李久成大喊:“李大爷躲开!”对着跟着进屋的李秀芬大喊:“拿大镐来!”李秀芬慌乱中找到大镐,递给段乃霞。段乃霞顶着大火把喷着烈火的煤气罐从水泥灶台下勾了出来,然后拿起灶台边上的湿毛巾,关上了正在喷火的煤气罐阀门。

  煤气罐的火一下子灭了!三个人的衣服很多地方烧破了,满身的灰尘,脸上皮肤也被烤得黑红。这时,段乃霞突然感觉两臂和腰部剧痛,跌坐在地上。原来,段乃霞胳膊因为骨头钙化,压迫神经,不久前在北京301医院做的手术,现在还属于恢复期,手臂不能受重。

  段乃霞的儿子郑海波得知这件事后,心疼不已。在郑海波眼中的妈妈是天底下最善良的妈妈。爷爷郑印中晚年老年痴呆,大小便失禁,妈妈不怕脏不怕累,把爷爷的衣物洗得干干净净,还帮爷爷洗脚擦洗身体,直至把爷爷安详送走;堂叔郑玉友孤身一人,得病了不和弟弟妹妹说,直接找到好心的段乃霞。段乃霞带着郑玉友到区人民医院检查。后来郑玉友卧病在床,段乃霞送饭送菜直到去世。

  段乃霞的热心肠全村有名,谁家有事情都第一个想到段乃霞。住在段乃霞家斜对面的杨连芝,提起前些年段乃霞救助自己孙女的事情还感动不已。几年前,杨连芝刚两周的孙女在窗台玩,由于疏于看护,从窗台跌落到了窗外水泥地上,一脸血,人事不省。全家人乱作一团,不知道怎么办好。段乃霞听到杨连芝家人的哭闹声,跑了过来。当机立断,立刻操持着开车直奔区第二人民医院。因为伤势严重,段乃霞又操持辗转3家医院最后把孩子转到了唐山市工人医院。孩子终于转危为安。

  在段乃霞的影响下,儿子、儿媳妇都努力工作,待人友善,乐于助人,更是特别孝顺。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张惠琪
.
相关新闻:
曹妃甸区十农场村民孙绍准舍身救火   12-11-27
孙绍准:舍身救火传美谈   12-11-12
感谢帮我救火的好邻居   12-11-06
唐山市一工棚突起大火 救火持续约1小时   12-04-05
迁安“马路天使”成“救火英雄”   12-03-13
图片
 
综合新闻>>
·民盟唐山市委开展农村教育烛光行动
·唐山全力打造国内外知名文化旅游城市
·唐山首家省级企业重点实验室落户唐车
·唐山持续推进环渤海地区新型工业化基地建设
·外来人员办理居住证件动动手指就能“一次办结”
·唐山:37家市级社会组织被列入“黑名单”
·唐山:站前路存在交通安全隐患 施工单位已整改完毕
·唐山:移动电警、警用无人机齐上阵 治理违停车辆
·唐山限行提示:1月8日限行尾号“2”和“7”
·铁路唐山站执行新列车运行图
社会>>
·铁路“霸座”乘客首次被拘留
·艺考报名平台故障 教育部:高校延长报名时间
·【中国故事|追梦人】80后返乡创业网上卖山货 带动3500名贫困群众脱贫致富
·长江经济带发展三年成绩单:共抓大保护格局已经形成
·“香港进入了全国高铁网”!这26公里,拉动港澳旅游再升级!
·【央企楷模⑧】“大国重器”守护者 三峡电厂精益生产管理团队的故事
·【中国那些事儿】精准扶贫有了新模式:“农民主播”打开兴农新大门
·扫除文化垃圾 创造清朗空间——2018年“扫黄打非”工作综述
·最心疼的等待:爸爸高空修电 3岁儿子路边等到睡着
·甜炸!这位“最帅的警察”火了,官微不淡定了
 
热点新闻
·丁绣峰督导检查脱贫攻坚 非洲猪瘟防控工作
·南湖别样迎新年(组图)
·唐山旅游开门红 元旦假期三天旅游总收入2.73亿元
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·唐山重点项目建设超额完成计划投资
·唐山流动人口登记和居住证办理在线申请系统上线运行
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·元旦假期遵化旅游实现"开门红" 旅游综合收入7040万元
·1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》施行(全文)
·唐山:遵化第三届亚太冰雪草莓采摘文化节开幕
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1