唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

采血护士:用爱心传递生命的希望

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-10 8:53 来源:环渤海新闻网  

采血护士:用爱心传递生命的希望

图为记者引导献血者填表。

图为崔亚男在为献血者采血。

  体验职业:采血护士

  体验记者:刘庄子

  体验地点:唐山市中心血站

  有这样一群特殊的护士,他们用执著与微笑,感动了一个又一个爱心市民自愿参加无偿献血活动,去挽救那些等待延续生命的患者。近日,记者走进唐山市中心血站,亲身体验了采血护士辛苦而又忙碌的工作。

  填表、体检登记、信息录入、验血、消毒、采血……每一项工作都不能出现一丁点差错。当天上午9时许,记者来到市中心血站的采血室,几名爱心人士已经开始捐献血小板。采血护士崔亚男正在帮助献血者完成血小板捐献。

  “很多市民对机采血小板可能不太了解,机采血小板主要是提取成分血小板。我们看到的这个机器主要是利用一次性的耗材把血小板提取出来,把其他成分血再传输给捐献者。”崔亚男告诉记者,机采血小板的主要功能是止血,对于临床上一些出血不止的病人,或一些肿瘤晚期病人,以及一些放化疗的病人都是急需的。“很多爱心市民不止一次来捐献血小板和血浆,在繁忙之中专门抽空过来献血,他们的爱心和无私奉献,深深地感动着我。”寒来暑往12载,崔亚男用心耕耘着无偿献血的“爱心田”,在献血者与患者之间搭建起爱心桥梁,将一袋袋写满爱的成分血送到临床患者身边,给他们带来生命的希望。

  用崔亚男的话说,采血工作是“人命关天的大事”,来不得半点马虎。他们平均每天都要接待几十名献血者,从指导献血者填表到采集血样,每个步骤都要非常仔细。“成分献血使用一次性、全封闭的无菌管路,献血过程十分安全……”每次遇到对捐献成分血有顾虑的献血者,崔亚男都会重复介绍整个献血流程。她和同事们常常在工作时忙得顾不上喝口水,只为多采集血液,挽救临床患者的生命。

  “口渴吗?”“有没有感觉不舒服?”在捐献的过程中,崔亚男会与捐献者交流,解答捐献者的疑问,介绍献血注意事项,递上一杯糖水,聊聊家常,给献血者营造舒心的献血氛围。采血护士娴熟的业务技能和贴心的服务鼓舞了一大批献血者长期坚持献血。“任何时候来到这里,采血护士都热情以待,我们相处得很愉快!”固定献血者张先生表示。

  说起工作中的甜,崔亚男告诉记者,跟每一个有爱心的人成为朋友是最开心的。“我们采血的每一个捐献者都和我很熟,他们的家庭和工作情况,我们都比较了解,这样也好安排我们的工作。”崔亚男告诉记者,对她来说,献血者的满意就是最大的鼓励。

  冬季来临,我市各大医院临床用血出现了紧张状况。崔亚男解释,很多人对冬季献血有误解,其实献血不分季节,献血会促进血液再生,并不会影响身体健康。“献完血后要多喝水,不要做剧烈运动。”崔亚男呼吁有条件、有献血意愿的爱心市民积极行动起来,为急需输血的患者送上生命的希望。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山规范采血笔说明书内容   08-11-04
唐山16日起实施限量采血 献血者请预约登记   08-05-15
图片
 
综合新闻>>
·渤海综合治理后 唐山海水将更清
·号牌不清晰不完整 首次查获罚款仍未补换号牌记12分
·唐山举办首届装配式建筑技术实训活动
·唐山一项目荣获国家科技进步二等奖
·唐山全力推进海洋经济和临港产业发展
·唐山限行提示:1月10日限行尾号“4”和“9”
·津西与中冶建筑研究总院联手进军装配式钢结构产业
·冀东油田:“五级徒步巡护”保冬供
·《嫦娥奔月》现身唐山(组图)
·清掏工人王青海:在平凡中绽放精彩(图)
社会>>
·【秦岭违建别墅整治】不在乎,竟然对中央的重大部署打折扣
·4分钟速览丨一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末
·【全面深化改革这五年】站上新起点 改革再出发
·年内全面取消企业银行账户许可 企业开户有望缩至2日内
·【独家视频】秦岭违建别墅整治: 糊弄事!明明上千,却只向中央上报202
·【独家视频】秦岭违建别墅背后:腐败了,收了人家的钱就要给人家办事了
·独家关注丨“秦岭违建”为何惊动中央?
·手握冰镐,他们为火车“开道”
·【印象2018】统一战线年度热词:非公有制经济篇
·文花枝——最美导游做起扶贫书记
 
热点新闻
·丁绣峰督导检查脱贫攻坚 非洲猪瘟防控工作
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·元旦假期遵化旅游实现"开门红" 旅游综合收入7040万元
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·唐山重点项目建设超额完成计划投资
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1