唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>小记者 正文

大记者带小记者学新闻 新年第一课实用有趣收获满满

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-10 9:41 来源:环渤海新闻网  

大记者带小记者学新闻

新年第一课 实用有趣 收获满满

  环渤海新闻网消息 (记者 包田红 白硕) 1月5日,50名唐山劳动日报社小记者享受了一份专属福利——“2019新年第一课”,报社资深记者讲授新闻采访写作知识。两个小时的培训课,小记者们收获满满,纷纷表示,“原来新闻采访有这么多学问,做一名合格的小记者需要付出加倍的努力,这至关重要的‘第一课’是我们自信地迈出采访的第一步啊!”

  本次授课主题为《我是小记者》,主讲人是唐山劳动日报专刊部副主任刘珲。课堂上,从事一线新闻采访工作15年的刘珲记者变身亲切随和的“刘老师”,她将生动的幻灯片课件与具体实例相结合,围绕“什么是记者”“什么是新闻报道”“合格的小记者应具备哪些素质”“采访前应做哪些准备”“如何写好消息”等方面展开讲解,带小记者认识和感知“记者”这个职业,分享采访经验,传授新闻写作知识,让小记者们受益匪浅。

  上午9点,新闻培训课在唐山劳动日报社会议室准时开始。只见小记者桌上,笔、本、相机、录音笔等采访工具一应俱全,大家时而认真聆听,时而低头记录,时而拍下照片,时而开启录音,学习劲头十足。 “如果我们去采访清洁工阿姨,你会如何提问?”“假定去采访一位‘十佳少年’,你会准备哪些问题?”为了让小记者更好地对理论知识进行消化吸收,刘老师选取大家感兴趣的话题展开采访训练,互动问答的形式,更是极大激发了小记者们浓厚的学习兴趣,大家都积极踊跃抢答问题,课堂氛围十分活跃。

  “采访与写作是新闻记者的两项基本功,想要成为一名优秀的小记者,同样要打好这两项基本功。”课堂上,刘老师为小记者回顾了很多典型的新闻案例,并通过提问环节总结出采访前、中、后的工作程序与注意事项。“采访前我们要先明确采访重点,也就是中心思想,之后要准备好相关材料,了解采访对象,然后是拟好采访提纲……”在老师深入浅出的讲解后,小记者们迅速掌握了采访的基本技能,并领悟了消息的“倒金字塔”写法,给一则消息句子排序更是不在话下。

  两个小时的课程很快就结束了,小记者们感觉意犹未尽,有的还围着刘老师开始了即兴采访。“这样的新闻课太实用啦,不光让我学会了小记者采访,对我写作文也很有帮助啊!”“整堂课我都录音啦,以后接到采访任务和写稿子再也不头疼了,我得好好跟同学们分享一下。”

  据了解,参加本次培训课的小记者,最小的一年级,最大的六年级。别看年级跨度大,但丝毫不影响学习效果,这是因为小记者的“新闻采访写作课”不同于一般传统的模式化作文教学,我们力求在课程中培养小记者的新闻敏感度,提升小记者对身边人和事的观察能力,实际采访锻炼和资深记者指导相结合,帮助小记者提高新闻写作水平和整体素质,因此,这也是每一位加入小记者团队成员的必修课之一。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
我是小记者(图)   18-12-27
难忘的小记者年会(图)   18-12-27
小记者成立一周年有感(图)   18-12-27
加油吧!2019(图)   18-12-27
记首届小记者年会(图)   18-12-27
图片
 
综合新闻>>
·渤海综合治理后 唐山海水将更清
·号牌不清晰不完整 首次查获罚款仍未补换号牌记12分
·唐山举办首届装配式建筑技术实训活动
·唐山一项目荣获国家科技进步二等奖
·唐山全力推进海洋经济和临港产业发展
·唐山限行提示:1月10日限行尾号“4”和“9”
·津西与中冶建筑研究总院联手进军装配式钢结构产业
·冀东油田:“五级徒步巡护”保冬供
·《嫦娥奔月》现身唐山(组图)
·清掏工人王青海:在平凡中绽放精彩(图)
社会>>
·火车票抢票软件到底靠谱吗?记者实测了八款!
·看看支付宝年度账单,钱为啥花得这么爽
·【秦岭违建别墅整治】不在乎,竟然对中央的重大部署打折扣
·4分钟速览丨一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末
·【全面深化改革这五年】站上新起点 改革再出发
·年内全面取消企业银行账户许可 企业开户有望缩至2日内
·【独家视频】秦岭违建别墅整治: 糊弄事!明明上千,却只向中央上报202
·【独家视频】秦岭违建别墅背后:腐败了,收了人家的钱就要给人家办事了
·独家关注丨“秦岭违建”为何惊动中央?
·手握冰镐,他们为火车“开道”
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·唐山端掉259个“黑加油”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1