唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

“院士工作站”助力唐山高质量发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-10 9:54 来源:环渤海新闻网  

“院士工作站”助力全市高质量发展

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 回佳佳 通讯员 魏猛)不久前,曹妃甸中冶瑞木新能源科技有限公司中冶新材料项目一期正式投产。高镍三元正极前驱体材料(NCM622)项目也是世界各国公认的新能源材料主攻方向,该项目是中国工程院卢秉恒院士团队和唐山共建项目,填补了河北省内相关领域的空白。

  我市不断完善以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的科技创新体系,加强高端人才技术的引进,加大院士工作站创建,以院士工作站为依托,有效发挥顶尖人才智力优势,为经济发展注入一针“强心剂”。

  “院士经济”带动产业链

  在生产车间,记者见到了中冶新材料项目生产的高镍三元正极前驱体材料,这是一种黑色粉末,是由巴布亚新几内亚产出的氢氧化镍钴矿经过十几种工序提取及再加工而成。

  公司总经理朱利民介绍,前驱体产品用于制备锂离子高镍三元正极材料,相对应的三元动力电池具有高的电池容量比、持续行驶里程和快速充电性能方面的优势,适用于新能源汽车,公众交通等领域的新能源。

  由于高镍三元正极材料的技术壁垒较高,在制备工艺和设备以及生产环境等方面的要求都远远高于普通三元材料,唐山工业职业技术学院院士工作站作为曹妃甸中冶瑞木新能源科技有限公司技术合作单位,依托中国工程院卢秉恒院士团队共建了唐山市高镍三元工程技术研究中心,在多项技术难题上提供了很多支持。目前中冶新材料项目也是全国最大的高镍三元前驱体及全球最大的高纯氧化钪研发生产基地,一期年生产高镍三元正极前驱体材料4万吨,高纯氧化钪20吨。

  在唐山,类似依托院士站掌握行业领先技术的高新企业并非独家。用“人才链”带动“产业链”,为全市经济发展注入了强劲动力。

  我市工业经济首屈一指,可是高端人才、高精尖技术研发能力不足,科技创新的先天优势并不明显,成为经济发展的短板。近年来,市委、市政府深入实施创新驱动发展战略,牢固确立人才引领发展的战略地位,大力推进院士智力引进工作,为我市经济社会发展提供了有力的人才保障和智力支撑。目前,我市共建有省级院士工作站34个,在钢铁、化工、装备制造、新能源、现代农业、生物医药等领域同58名“两院”院士建立了紧密的合作关系。

  “最强大脑”为产业发展把脉

  唐山会达水产养殖有限公司经理刘学会,是当地水产养殖的有名专家,从1985年就开始养殖鱼虾。他告诉记者,由于不懂养殖技术,当时鱼虾病害多,生长慢,效益不高。2016年,唐山会达水产养殖有限公司同中国水产科学院黄海水产研究所赵法箴院士合作,引进推广“黄海”1号、2号对虾,突破塞内加尔鳎全人工繁育技术,填补了国内技术空白,带动了当地工厂化健康养殖产业的发展,为促进渔业增产、渔民增收提供有效途径。

  目前,唐山会达水产养殖有限公司累计示范养殖面积16万亩,实现产值15亿元,辐射推广面积20万亩,产值20亿元;“黄海”5号通过农业农村部新品种认定,亩单产75千克,产量提高一倍多,企业年增收1500万元。企业正在承接和建设全国现代渔业种业示范场、中国对虾种质资源场、国家级对虾遗传育种创新基地。

  我市在推进科技创新中坚持企业为主体,不断完善形成“研发—中试—产业化”三位一体的技术创新机制,高层次人才信息库按产业行业细化储备了以“两院”院士为主体的各领域专家的研究方向、技术专长、重点在研项目等基础信息,动态更新,及时完善,确保政产学研用“五位一体”的院士工作站精准匹配唐山高质量发展,为高层次人才提供技术研发设施条件支撑。

  “院士科技”创新促发展

  在唐山食品药品检验检测中心研发基地,记者看到大棚里绿油油的构树长势喜人。这个研发基地就是市畜牧水产品质量监测中心院士工作站对接中国工程院李德发院士团队,共同研发的新型饲料项目。

  据唐山食品药品检验检测中心负责人郑百芹介绍,构树具有蛋白质含量高、生长快、产量高等特点,很好地弥补了国内蛋白饲料源。但是如何检测构树中各种微量元素的含量,一直成为困扰他们的难题。2018年,通过与院士团队的学习和交流,他们已经成熟掌握了氨基酸、微量元素检测方法,为生产饲料配方的研发提供了技术支持。

  全国科普惠农带头人郝臣40年来一直从事种植养殖业,去年7月份他开始种植构树,尝试用构树喂牲畜。他告诉记者:“这种饲料和普通饲料相比,牲畜吃了不容易生病,肉质有嚼头。饲料价钱还低,很期待饲料上市。”目前,该项目正在不断的实验,一种新型的饲料即将上市。

  依托院士工作站,我市汇集了一批以院士为主的高层次领军人才,引进培养了一批优秀研发队伍,创建了一批具有核心竞争力的创新平台,为推动高质量发展凝聚了高端人才智力合力。

  乐亭丞起院士站与吴德馨院士合作开发的“CQYL”丞起圆笼式除尘机组生产技术,其产品为国家专利产品,国内销量稳占第一,并打入美国、韩国、越南等国家,创造了较大的经济效益。华通线缆与雷清泉院士就高分子材料技术及潜油泵线缆工艺技术领域进行合作,潜油泵线缆被美国通用电气公司定向采购,打破了欧美企业在美国通用公司伍德油气集团材料市场的垄断。中信重工开诚智能装备有限公司院士工作站,与蔡鹤皋院士及其团队进行合作的新应用领域的机器人项目,研发成功并投入到抢险一线,已累计生产机器人产品近百台,直接效益上亿元,收到了良好的效果。

  重视人才、坚持创新,让地方尝到了甜头。自2010年以来,全市建成河北省院士工作站34家,进站院士58名;建成特邀院士工作站32家,进站院士102名。依托院士工作站,每年开展院士活动100余次,2018年承担科技项目85项,一批支柱产业、主导产业、新兴产业企业,接连在产品自主创新、产业转型升级、经济效益翻番中取得重大突破。企业依托院士及其所在机构转化科技成果50余项,开发新产品60余项,获得科技成果100余项,实现产值近10亿元。2018年,研发投入占GDP比重为1.6%。

稿源 唐山劳动日报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山市医疗系统首个院士工作站成立   18-10-29
钢铁研究总院唐山分院、院士工作站授牌   18-09-26
二十二冶获批设立省级院士工作站   18-09-19
唐山新建两家特邀院士工作站   18-09-17
唐山新增8家省级院士工作站   18-09-12
图片
 
综合新闻>>
·“院士工作站”助力唐山高质量发展
·渤海综合治理后 唐山海水将更清
·号牌不清晰不完整 首次查获罚款仍未补换号牌记12分
·唐山举办首届装配式建筑技术实训活动
·唐山一项目荣获国家科技进步二等奖
·唐山全力推进海洋经济和临港产业发展
·唐山限行提示:1月10日限行尾号“4”和“9”
·津西与中冶建筑研究总院联手进军装配式钢结构产业
·冀东油田:“五级徒步巡护”保冬供
·《嫦娥奔月》现身唐山(组图)
社会>>
·火车票抢票软件到底靠谱吗?记者实测了八款!
·看看支付宝年度账单,钱为啥花得这么爽
·【秦岭违建别墅整治】不在乎,竟然对中央的重大部署打折扣
·4分钟速览丨一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末
·【全面深化改革这五年】站上新起点 改革再出发
·年内全面取消企业银行账户许可 企业开户有望缩至2日内
·【独家视频】秦岭违建别墅整治: 糊弄事!明明上千,却只向中央上报202
·【独家视频】秦岭违建别墅背后:腐败了,收了人家的钱就要给人家办事了
·独家关注丨“秦岭违建”为何惊动中央?
·手握冰镐,他们为火车“开道”
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·唐山端掉259个“黑加油”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1