唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>小记者 正文

《幸福比优秀更重要》读后感

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-10 9:48 来源:环渤海新闻网  

《幸福比优秀更重要》读后感

何虹

  我们学校一直在打造书香校园,不但学生每天要读书,老师也在坚持读书,最近每个老师都在读一本书《幸福比优秀更重要》,读完这本书,我深感受益匪浅。

  李镇西的这本书是由一个个故事组成的,每个故事都是那么朴实无华,又是那么耐人寻味。既是教育的故事,更是生命的故事。让我印象极深的部分是他与乐山一中未来班孩子们聚会的情景:他能叫出每一个“孩子”的名字,他的电脑中有每一个“孩子”的照片,他的头脑中有每一个“孩子”的故事,每一个“孩子”生命中有他的故事,每一个“孩子”都记得他的要求正直、善良……读到李老师花笔墨最多的这次同学会,我的眼眶湿润了,我仿佛亲眼见证了这一幕,我仿佛看到一位用心做教育的老师收获了累累的硕果。原来,教育无需那么功利。教育守住本真乃是底线。

  李镇西老师说:“一个教师,是否优秀不是最重要,是否卓越更无关紧要,最最关键的是,是否幸福。”因为“优秀”总是相对而言;因为比较,我们求胜心切,我们精益求精,我们永不满足,我们“欲壑难填”……在这比较的过程中,我们渐渐失去了从容自如的心态,失去了“慢教育”的智慧,也失去了教育的优雅与情趣,甚至我们潜在的或者说沉睡的功利心渐渐苏醒,让我们备受折磨,于是,教育的幸福也不知不觉远离我们而去。

  其实坚守教育信念不是为了什么优秀,而是自己的快乐。一个人的优秀与幸福并不矛盾,二者完全可以和谐统一。但当在某种情况下,通过自己的努力,在向“优秀”靠近的过程中,也许并没有获得别人所谓的“优秀”时,我们是不是该考虑到没有什么比一颗自由而幸福的心更重要呢?李老师在三十几年如一日的教育工作中,始终保持童心和爱心,在孩子生命的逐渐丰盈中,在年轻老师们的成长中感受到幸福。其实在我的周围,也不乏这样永葆童心和爱心,坚守教育信念,默默奉献的老师们,他们的经历同样诠释了“幸福比优秀更重要”的理念。所以,我作为老师,作为孩子的家长,在和孩子们当下的生命相联系时,一定要明白,也要让孩子们明白,幸福比优秀更重要。

  当然,承认“幸福比优秀更重要”,并不是为了追求自己的幸福就可以不思进取。我们每一个普通人都有追求幸福的权利,更应保持积极进取、乐观向上的心,追求自己认可的优秀。在追求优秀、追求卓越的过程中,可能由于种种原因,这些“优秀”我们没有,但没关系,我们在实践的过程中感受到了快乐,也很幸福啊!李老师自己认可的“优秀”就是他给自己拟定的“好老师标准”——课上得好,班带得好,分考得好。他说这样他就有了安身立命之本,因此也就拥有了行动的潇洒和心灵的自由,拥有了幸福。而这也正是我对幸福的理解,作为教师的我认为,只要脚踏实地地工作,教好书,考好分,用自己的言行给孩子树立正确的人生观、价值观,爱孩子并让孩子在爱中快乐成长,我就是幸福的!一句话,幸福就是这么简单:在平凡中选择坚守,简单中感受快乐!

  幸福比优秀更重要,我就是一个幸福的老师,正行走在幸福的执教之路上!

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
《小蛋壳历险记》读后感   18-03-08
《水孩子》读后感   18-03-08
《不老泉》读后感   18-01-18
《血脉》读后感言   16-08-04
我们,玉之田——《玉田历史文化大观》读后感   15-07-27
图片
 
综合新闻>>
·渤海综合治理后 唐山海水将更清
·号牌不清晰不完整 首次查获罚款仍未补换号牌记12分
·唐山举办首届装配式建筑技术实训活动
·唐山一项目荣获国家科技进步二等奖
·唐山全力推进海洋经济和临港产业发展
·唐山限行提示:1月10日限行尾号“4”和“9”
·津西与中冶建筑研究总院联手进军装配式钢结构产业
·冀东油田:“五级徒步巡护”保冬供
·《嫦娥奔月》现身唐山(组图)
·清掏工人王青海:在平凡中绽放精彩(图)
社会>>
·火车票抢票软件到底靠谱吗?记者实测了八款!
·看看支付宝年度账单,钱为啥花得这么爽
·【秦岭违建别墅整治】不在乎,竟然对中央的重大部署打折扣
·4分钟速览丨一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末
·【全面深化改革这五年】站上新起点 改革再出发
·年内全面取消企业银行账户许可 企业开户有望缩至2日内
·【独家视频】秦岭违建别墅整治: 糊弄事!明明上千,却只向中央上报202
·【独家视频】秦岭违建别墅背后:腐败了,收了人家的钱就要给人家办事了
·独家关注丨“秦岭违建”为何惊动中央?
·手握冰镐,他们为火车“开道”
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·唐山端掉259个“黑加油”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1