唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

胡海洋:热血铸警魂 忠诚保平安(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-10 10:17 来源:环渤海新闻网  

胡海洋:热血铸警魂 忠诚保平安

  环渤海新闻网专稿 (田艳林)胡海洋, 1999年10月部队连职转业。从警19年来,他勇于担当、不辱使命,出色完成了各项任务。特别是2016年4月调至迁安市夏官营派出所任副所长以来,兢兢业业奋斗在基层一线,在平凡岗位上践行着人民警察“忠诚、担当、奉献、务实、为民”的价值观,用青春和热血捍卫了法律的尊严和社会的公平与正义。

  胡海洋在日常走访时常对辖区群众说:“警察为人民不是挂在嘴边说的,群众呼唤,我们召之即来,义无反顾。” 2018年中秋节这天上午,夏官营派出所接到报警求救电话称,南白庄村一名不满5岁男孩紫晨不慎跌入水井内,情况万分危急。胡海洋带领3人,迅速赶至现场。经了解,井深大概30米左右,水深不详。孩子奶奶称,刚落井时孩子还能求救说话,现在已经没有了声音。井口太窄,救援设备无法使用,胡海洋毫不犹豫地说:“快,用绳子把我捆上!”果断坚定的语气在传递一个信号:我下井救助,不许再争。由于井内狭窄,每下一段身体都会擦伤。此时他已顾不上这些,快速沉入井底。井底空气稀薄,幸好井下有水,孩子意识清醒,为营救提供了良好先决条件。胡海洋迅疾将孩子拉起,紧紧揽在怀里。惊恐之中的紫晨本能地搂紧了胡海洋的脖子,胸口贴着胸口。为稳定孩子情绪,胡海洋对紫晨说:“别怕,叔叔来救你。”为确保万无一失,胡海洋将另一根绳子捆在了紫晨腰间。8分钟后,小紫晨被成功救出。紫晨安然无恙,胡海洋肋骨骨折,多处擦伤流血,但嘴角挂着笑容。时值农村两委换届,胡海洋放弃休息,又紧张忙碌在工作岗位上。

  经胡海洋办理的案件,不论是调解的还是打击处理的,当事人都十分满意。特别是面对群众危难,更是勇于担责、主动作为。夏官营派出所所长刘成新和同事这样评价胡海洋。辖区一铁矿2006年10月19日由所在村委会招标对外承包,承包期限为10年。在铁矿开采到第5年时,村委会以铁矿开采越界为由将铁矿告上法庭,最终法院宣判铁矿停产。后铁矿又以村委会坐标带错为由起诉了村委会,直至2016年10月18日铁矿合同到期以上事件也未能有所解决。十年间村企纠纷不断,矛盾重重,仅派出所接警就多达几十次。2016年10月18日,适逢铁矿交接的前一天,夏官营派出所接群众报警,因铁矿交接问题再次发生矛盾纠纷。胡海洋了解到这一情况后,主动请缨。到达现场后了解到双方的矛盾点为:村委会要求铁矿履行合同内容,于2016年10月19日无条件归还铁矿及场外所有矿粉矿石;铁矿以合同存续期间铁矿停产为由拒绝交接,并欲将矿粉矿石运出场外,双方就此问题发生纠纷,争论不下。后观其现场情况,在铁矿周围聚集着100多名村民和社会闲杂人员,如该问题处理不好,很有可能发生群体性事件。胡海洋与双方当事人代表逐一谈话,逐一劝解,直至凌晨2时左右,双方达成初步协议。由于预判准确,一场一触即发的群体性事件被成功化解。

  作为一名警察,胡海洋爱憎分明,忠于职守,对人民似火,对嫌疑人如剑。2018年6月1日17时许,夏官营派出所接黄官营村李某山报警称:其妻子张某菊走失。胡海洋到达现场后立即帮助查找。通过对走失人张某菊近亲属及主要社会关系的调查和走访并未找到该人,也无人得知张某菊的去向,直至6月2日上午7时查找无果。胡海洋对张某菊家进行了仔细检查,发现张某菊的身份证、现金等重要物品都在家中,且张某菊出门的时候穿了一双红色拖鞋,进而排除了张某菊出走的可能。与此同时,胡海洋又调查到同年4月2日发生过的一起殴打他人案件,因走失者张某菊与同村的李某存在婚外情,张某菊丈夫李某山被李某用镰刀砍伤,通过大量信息分析,胡海洋判断张某菊失踪很有可能与李某有关系。胡海洋立即到李某家走访调查。在交谈过程中,胡海洋有意让李某点烟。通过观察李某的诸多细节,发现疑点。胡海洋迅速将李某传唤至夏官营派出所,一边组织人员对李某询问,一边组织精干警力到村内寻找线索。6月2日18时许,在张某菊家东南方向一块较偏僻的果园里发现了赤身裸体、且身中数刀已经死亡的张某菊。经技术人员对张某菊的死亡现场进行勘查取证,确认张某菊为他杀。在强大的心理攻势下以及大量的证据面前,李某交代了残忍杀害张某菊的犯罪事实。至此,一起因婚外情引发的恶性杀人案件,由于对犯罪嫌疑人的提前锁定,案件及时成功告破,山村恢复了往日的宁静。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张惠琪
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山第34届青少年科技创新大赛开展终评展示活动
·“院士工作站”助力唐山高质量发展
·渤海综合治理后 唐山海水将更清
·号牌不清晰不完整 首次查获罚款仍未补换号牌记12分
·唐山举办首届装配式建筑技术实训活动
·唐山一项目荣获国家科技进步二等奖
·唐山全力推进海洋经济和临港产业发展
·唐山限行提示:1月10日限行尾号“4”和“9”
·津西与中冶建筑研究总院联手进军装配式钢结构产业
·冀东油田:“五级徒步巡护”保冬供
社会>>
·火车票抢票软件到底靠谱吗?记者实测了八款!
·看看支付宝年度账单,钱为啥花得这么爽
·【秦岭违建别墅整治】不在乎,竟然对中央的重大部署打折扣
·4分钟速览丨一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末
·【全面深化改革这五年】站上新起点 改革再出发
·年内全面取消企业银行账户许可 企业开户有望缩至2日内
·【独家视频】秦岭违建别墅整治: 糊弄事!明明上千,却只向中央上报202
·【独家视频】秦岭违建别墅背后:腐败了,收了人家的钱就要给人家办事了
·独家关注丨“秦岭违建”为何惊动中央?
·手握冰镐,他们为火车“开道”
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·唐山端掉259个“黑加油”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1