唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

这款APP实现视频报警关键时刻能救命

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-11 8:39 来源:环渤海新闻网  

这款APP实现视频报警关键时刻能救命

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)1月10日,记者从市公安局“警民牵手110,共创平安迎大庆”警营开放日活动上获悉,为主动适应“互联网+”时代人民群众对生命财产安全的新需求新关切,打造警民积极参与、良性互动的安全服务平台,2019年,市公安局推出了可进行视频报警、静默报警、语音报警等功能的“公安110”APP,方便群众在不同环境条件下选择合适的报警方式。

  记者在“公安110”APP首页上看到,界面分为视频报警、静默报警、语音报警、拨打110、拨打122、短信报警、寻人启事、线索举报、悬赏任务、亲友互助等模块。有关人士介绍了各个模块的详细功能。

  视频报警:群众在使用4G或WiFi网络时,可使用“公安110”APP进行视频报警,与110接警员视频通话,现场视频会发送给110,配合语音、文字交流,警方能准确掌握报警人的位置、处境,安排就近警力迅速出警。同时,报警的视频会作为证据实时上传保存,侵害群众合法权益的嫌疑人将无处藏匿。

  静默报警:如果报警人处于危险境况,不方便用语音报警,可以选择使用APP进行静默报警,用视频和文字向110说明警情,尽量防止犯罪分子察觉。

  语音报警:在使用4G或者WiFi网络时,报警人可以使用“公安110”APP进行语音报警,与110接警员语音通话,配合文字交流。警方能够准确掌握报警人的处境、位置,安排就近警力迅速出警,最大限度保障群众的安全。

  亲友互助:社会公众预先设定已经安装并注册“公安110”APP的亲朋好友为守护人,在出行等情况下向守护人发送本人的行踪轨迹、现场音视频等信息,由守护人进行掌握,一旦发现危险,守护人可协助进行报警。在使用“亲友互助”过程中如遇危险,可自行从“亲友互助”模块发起“一键报警”,或者直接拨打110电话报警,公安机关指挥中心按照相关规定受理。

  线索举报:线上受理文字、图片、视频、录音形式的举报内容,受理范围包括“涉黑涉恶”“涉枪”“涉爆炸物”“涉黄赌毒”“环境污染”“涉毒品”“知识产权”“外国人三非”类型的举报线索。

  寻人启事:按照有关法律法规到公安机关报警,并由公安机关受理的失踪人员,通过该APP的“寻人启事”模块,填报失踪人员的基本信息,广泛发动社会力量进行查找。

  据悉,“公安110”的互联网视频和语音报警,是对110电话语音报警和12110短信报警的补充和拓展,不是要代替原先的110和12110报警,群众可以根据具体情况选择合适的报警方式。使用APP报警,可方便报警人更直观地向公安机关说明警情现场情况,可对报警人的位置进行更精准的定位,可为语言障碍人士和特殊情形下的报警人提供更好的报警渠道。

  公安机关提示,“公安110”互联网视频和语音报警,推荐在4G网络或者WiFi网络环境下使用。如果报警人经APP提示,发现因网络等原因无法拨通视频或语音报警的,应直接拨打110电话或者发送短信至12110报警,以免耽误报警时机。

  在使用“亲友互助”时,只有用户设定的守护人可以看到用户的位置和现场情况,公安机关不实时查看。只有在报警后,公安机关才会及时处置。报警后,公安机关可以调取受害人出事前的行动轨迹和拍摄的照片、视频,为侦破案件、寻找受害人提供第一手资料。

  使用“公安110”APP时,除了用户报警(视频报警、语音报警、静默报警)和使用“线索举报”“亲友互助”时会定位用户位置信息外,公安机关不搜集用户及其手机的任何其他信息,尊重用户隐私权。

  目前,通过“公安110”APP进行视频、语音报警,或者使用“线索举报”等功能,会使用手机套餐的网络流量。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
一男子谎报警情被行政拘留10天   18-07-04
唐山市公安局推出报警新途径——网络报警APP“e安宝”   18-04-26
滦南一男子撒谎被绑架 妻子信以为真报警   18-04-16
帮人图心安 遇诈要报警   18-03-30
唐山这款APP,一键报警还能视频定位   18-03-27
图片
 
综合新闻>>
·生活中遇这“7件事”可拨110
·这款APP实现视频报警关键时刻能救命
·唐山限行提示:1月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山第34届青少年科技创新大赛开展终评展示活动
·“院士工作站”助力唐山高质量发展
·渤海综合治理后 唐山海水将更清
·号牌不清晰不完整 首次查获罚款仍未补换号牌记12分
·唐山举办首届装配式建筑技术实训活动
·唐山一项目荣获国家科技进步二等奖
·唐山全力推进海洋经济和临港产业发展
社会>>
·持之以恒 擦亮作风建设的“名片”
·去年物价温和上涨 稳定在合理区间
·【出实招办实事求实效】专访工业和信息化部部长苗圩
·中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
·国际社会积极评价《中国日报国际版》创刊
·促进企业“新陈代谢”提速解决“注销难”问题
·2018年我国科技创新能力大幅增强
·海关总署税务总局等14个部门联合印发《意见》促进综保区发展
·破解黄瓜基因密码!农业领域多项成果获国家科学技术奖励
·返乡下乡创业创新为乡村注入新动能
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
·唐山:迁安都市科技农业游受青睐(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1