唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

火场里有4个煤气罐,他冲了进去

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-12 2:09 来源:环渤海新闻网  

火场里有4个煤气罐,他冲了进去

  环渤海新闻网专稿 “这几个馒头你拿着吃去吧,那天要是没有你,后果会是啥样,我都不敢想!现在想起这事,我手还在哆嗦。”迁安市第三实验小学对面“张志国馒头房”的老板娘拿着一袋馒头一直往才江国手里塞。“都是小事,都是小事,真不用客气!”才江国说。

  虽然事情过去挺多天了,但才江国口中的“小事”,还是让馒头房老板娘心有余悸。去年11月28日下午4点左右,正是小学快放学的时候,迁安市第三实验小学门口聚集了大量接孩子的家长,那天才江国休班,去接上小学二年级的女儿回家,就在他快到学校门口时,突然看到滚滚浓烟从学校对过的馒头房冒出来,他立刻冲到馒头房门口。

  “为什么着火了?里面现在什么情况?”看到手足无措的老板娘,才江国问道。“正在蒸馒头,没想到煤气罐漏气了,已经烧到二楼了,里面有4个煤气罐呢……”话还没说完,老板娘又哭起来。“报警了没有?你们灭火器放在哪儿?咱们得赶紧进去把煤气罐的明火灭了!”才江国一脸焦急。此时,围观的群众也缓过神来,有人赶紧报警,附近的商家拿来了水和湿毛巾,才江国带着老板娘用湿毛巾捂着口鼻冲进了火海。

  进去之后,才江国发现,里面烟太浓了,什么都看不见,幸亏老板娘对房间熟悉,很快就找到了店里的灭火器,两具灭火器全用完了,也只扑灭了煤气罐附近的明火,才江国赶紧拉着老板娘冲了出来。但考虑到煤气罐存在爆炸的危险,才江国拿着隔壁理发店老板送过来的湿毛巾又一次冲了进去,他把厚厚的湿毛巾全都搭在了煤气罐上,以此来给煤气罐降温,之后才从火场撤出来。

  “大家赶紧散了,别在这里围观,离这儿越远越好!”从馒头房出来后,才江国发现很多家长围在了馒头房门口,他赶紧疏散人群。就在这个时候,消防车来了。由于正是学生放学的拥堵时段,消防车前进得十分缓慢,才江国又去路上挪车、疏散,为消防车清路。最终,在消防员的帮助下,火被全部扑灭。

  火被扑灭后,虽然老板娘一再道谢,希望才江国留下姓名,但他摆了摆手;隔壁商店老板录下了视频,想发到网上,也被他拒绝了。 “这都是小事,没啥!”说完,他就去接孩子了。但才江国灭火这件事还是很快就传遍了大街小巷。

  1993年,才江国披上戎装走进部队,在部队的13年里,他每年都获得嘉奖,是该部的党代表、军人代表,有一年还被评为十佳优秀士官,在2006年转业回家后进入当地民政局下属的福利院工作,2009年被评为优秀退伍转业军人。

  “这已经不是我们院长第一次救人啦,去年春天我们去白羊峪景区春游,路上遇到一辆着火的小货车,也是我们院长带人灭的火,助人为乐的事,我们院长常干。”说起才江国,福利院的杨大爷竖起了大拇指。

  2016年5月,才江国成为迁安市第五福利院的院长,现在院里的102位老人都是他的家人。

  记者 杨文进 通讯员 李瑛 彭月娟

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
火场上的虎年除夕   10-02-24
图片
 
综合新闻>>
·2018年唐山港货物吞吐量6.3亿吨
·唐山消防开展超市消防安全检查(图)
·唐山市殡仪馆开通多种支付方式方便群众缴费
·2018年唐山机场运送旅客57万人次
·唐山28项科研成果获省科学技术奖
·春运大幕将启 唐山交警部门把脉春运交通安全(组图)
·唐山限行提示:1月12日、13日不限行
·“十个新突破”开启高质量发展新境界(组图)
·记改革开放40周年优秀民营企业家蒋超
·农工党唐山市委 “三进”活动走进曹妃甸
社会>>
·超实用!手把手教你12306实用购票技巧
·空气质量“良”就放飞自我? 了解低浓度PM2.5之害
·足贴一黑就是排毒?小心是商家的"障眼法"
·艺考,到底有多热
·持之以恒 擦亮作风建设的“名片”
·去年物价温和上涨 稳定在合理区间
·【出实招办实事求实效】专访工业和信息化部部长苗圩
·中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
·国际社会积极评价《中国日报国际版》创刊
·促进企业“新陈代谢”提速解决“注销难”问题
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
·唐山:迁安都市科技农业游受青睐(图)
·唐山端掉259个“黑加油”
·唐山持续推进环渤海地区新型工业化基地建设
·唐山华达总公司提产扩能项目实施厂房建设(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1