唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

激光熔覆:让破损设备浴火重生(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-12 2:09 来源:环渤海新闻网  

激光熔覆:让破损设备浴火重生

图为蔡之城主管(左)向记者介绍相关技术流程。

  体验职业:激光熔覆

  体验记者:杨文进

  环渤海新闻网专稿 作为整天与键盘、纸、笔打交道的记者,来到河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司高约15米、长约200米、宽约40米的高大车间里体验激光熔覆技术,的确是一种全新的感受。

  一个长约两米的风机轴被固定后,赵玉柱师傅戴上防护镜,用铁刷对破损处进行处理、调整好位置,在另一助手的配合下打开激光器。只见激光器出口处烈焰喷出,设备缓缓转动,赵玉柱只需不时用铁刷进行清洁,半小时左右就轻松将直径约10厘米的破损处修复如初。

  将破损处像3D打印一样重新修复

  赵玉柱使用的是1000瓦光纤激光器。这种激光器的输出热量非常小,修复的部件几乎不发生任何变形。

  陪同记者的研发主管蔡之城介绍,这项工作是该公司的核心技术之一,看似轻松,实则已将设定的指令输入电脑,烈焰喷出的是经过严格配比、混合的多种金属粉末。

  激光熔覆技术是一种先进的表面改性技术。它通过在基材表面添加各种熔覆材料,利用高热能激光束使之与基材表面进行熔覆,形成基材表面与合金粉末完全冶金结合为一体的熔覆层,从而显著改善基体材料表面的耐磨、耐蚀、耐热、抗氧化及电器特性等。

  蔡之城介绍,这项技术需要用设备对破损部件进行检测、探伤,看内部结构是否有改变,然后将“疲劳层”去掉,最后用激光熔覆技术将破损处像3D打印一样重新修复。对于重要部件,他们要通过逆向测绘、大数据分析等多种技术手段,进行尺寸还原,再进行理化分析,有的还需要进行光谱分析。他们的光谱分析仪,可进行碳、硅、锰、磷、硫、镍等20多种元素的分析。这种精细的分析技术,目前居于世界领先水平。他们进行的“金相显微组织分析”,可放大到500倍。

  与中国工程院合作建立了河北省院士工作站

  对每个元素、特征、含量等分析透彻,才能进行合金粉末的配比。他们根据客户的需求,在抗冲刷、耐腐蚀、耐磨等方面,将激光器编程、输入程序后进行激光熔覆。整个工序完成后,还要在数控加工中心进行仿形加工、打磨、抛光等。

  合金粉末材料,有瑞兆公司自主研发的,也有与国内各大科研院所合作开发的。公司与中国工程院徐滨士、陈予恕两位院士合作建立了河北省院士工作站,与陆军装甲兵学院、天津大学、中科院力学所、北京航空材料研究院、燕山大学等院校和科研单位建立了长期稳定的合作关系,形成了科技创新联盟。

  经激光修复和再制造的机电设备,合金强度高、使用寿命长,其性能甚至优于原品,同制造新品相比,可以实现节约成本50%、节能60%、节约原材料70%以上,减少二氧化碳排放量80%以上。在赵玉柱用激光熔覆技术修复风机轴后,记者闻不到任何刺鼻的味道。据介绍,清洗、喷丸、真空浸漆、水洗等环节,全部在封闭的车间内完成,杜绝了任何污染。修复技术绿色环保,使能源再生,制造过程绿色化率达到95%以上。

  已着手与国外企业实施改造升级等项目

  在记者采访当天,该公司电机车间获颁以赵稳政创新带头人命名的“唐山市职工创新工作室”牌匾。该公司自成立以来,大力开展技术革新、技术攻关、工艺改造、科技研发等工作,先后获得国家专利授权23项。公司长期聚焦于打造专业化、集成化、资源共享的机电设备再制造服务,拥有4万平方米再制造服务中心,生产研发设备262台套;拥有德国申克50吨高速动平衡检测中心和15兆瓦电机实验检测中心;年修复再制造能力5万吨以上。

  他们的资源共享服务模式已覆盖全国22个省市,在“一带一路”政策的带动下,已着手与摩洛哥、越南、印度、巴基斯坦等国家的企业实施轴流风机再制造、改造升级等项目。他们已开展24小时全天候现场安装、检修、在线检测、现场修复和再制造等服务,累计为182家企业提供了机电设备现场安装、维保检修和再制造技术服务,每天有80多名技术人员在全国各地奔波。

  公司非常重视企业文化建设,工装上标示每个人的名字,维修车辆、办公室桌椅均统一标识,全部以军绿色为主打色调,令人印象深刻。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
花纸作品《重生》:烧制在瓷器上的唐山精神(图)   18-09-17
我爱你,浴火重生的唐山   18-08-09
居民自治让小区绿地获“重生”(组图)   17-06-20
唐山:“涅槃重生·美丽滦州”摄影展举办   16-08-02
涅槃重生的凤凰城——唐山   16-07-28
图片
 
综合新闻>>
·2018年唐山港货物吞吐量6.3亿吨
·唐山消防开展超市消防安全检查(图)
·唐山市殡仪馆开通多种支付方式方便群众缴费
·2018年唐山机场运送旅客57万人次
·唐山28项科研成果获省科学技术奖
·春运大幕将启 唐山交警部门把脉春运交通安全(组图)
·唐山限行提示:1月12日、13日不限行
·“十个新突破”开启高质量发展新境界(组图)
·记改革开放40周年优秀民营企业家蒋超
·农工党唐山市委 “三进”活动走进曹妃甸
社会>>
·超实用!手把手教你12306实用购票技巧
·空气质量“良”就放飞自我? 了解低浓度PM2.5之害
·足贴一黑就是排毒?小心是商家的"障眼法"
·艺考,到底有多热
·持之以恒 擦亮作风建设的“名片”
·去年物价温和上涨 稳定在合理区间
·【出实招办实事求实效】专访工业和信息化部部长苗圩
·中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
·国际社会积极评价《中国日报国际版》创刊
·促进企业“新陈代谢”提速解决“注销难”问题
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
·唐山:迁安都市科技农业游受青睐(图)
·唐山端掉259个“黑加油”
·唐山持续推进环渤海地区新型工业化基地建设
·唐山华达总公司提产扩能项目实施厂房建设(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1