唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐曹铁路客运开通,影响唐山深远(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-14 8:52 来源:环渤海新闻网  

唐曹铁路客运开通,影响唐山深远

 
漂亮的曹妃甸东站外景。
 
 
曹妃甸东站内候车的旅客。
 
 
曹妃甸东站外正在等候乘客的公交车。
 

唐海南站美丽的风景。

  环渤海新闻网专稿 上月28日,唐曹铁路客运列车正式开通,结束了唐山中心城区到曹妃甸区“双城”之间、曹妃甸到北京和周边城市之间没有通达旅客列车的历史。在岁末年初之际,这一关系到我们唐山市每位市民的重要事件引爆了朋友圈,成为市民茶余饭后热议的焦点。如今,唐曹铁路客运列车已经平稳运行了10余日,它给我们的生活带来了哪些影响呢?已经“尝鲜”乘坐过该火车的乘客有何感受?火车沿途有哪些美景呢?……带着好奇和向往,1月8日记者登上了从唐山站开往曹妃甸的列车,亲身感受一下坐着火车去曹妃甸的别样之旅。

  方便、安全、舒适!

  乘客们纷纷竖起大拇指

  7时30分,唐山站开往曹妃甸东站的K5282次列车准时开车,满怀雀跃的记者赶紧采访了几位同行的乘客,他们对新开通的唐曹铁路客运列车最多的感触是“方便”“安全”“舒适”,交谈中他们纷纷竖起了大拇指。

  记者邻坐的李大爷和大妈告诉记者,这趟火车的开通极大方便了他们的出行。他们是去曹妃甸看外孙女,“原来都是闺女、姑爷开车接我们,怕坐大巴不舒服,这回好了,唐曹铁路开通了,不用再麻烦他们俩了,我们老两口坐着火车就可以直接去了。”同样去曹妃甸看望孩子的市民李焕方也一个劲儿地说:“方便!真方便!我孙子在华北理工大学曹妃甸校区上学,因为学业紧张他很少回家,我真的很想他。以前都是坐大巴或是等着儿子儿媳有空时捎上我去看望孩子,回来时感觉特别累,现在我这个老头子可以舒舒服服地坐着火车去看他了。”

  家住唐山市区在南堡管委会工作的王先生最大的感触是——安全。因为家人都在唐山,所以王先生每周要多次往返唐山和南堡。“原来都是自己开车,要不就是坐大巴,遇到恶劣的天气,有时有些提心吊胆的。”王先生说:“自从唐曹铁路开通后,我只要时间允许,就会选择坐火车不但安全,而且基本不会晚点,不用担心迟到延误工作了。”“我觉得火车出行安全性高,以前我都是开着自己的车到曹妃甸洽谈工作,有一次大雾导航都失灵了,走了不少‘弯道’不说,还差点发生车祸。现在有火车了,遇到雨雪等天气我就可以乘坐火车去了。”个体经营者林先生说。

  火车一路南行,明媚的阳光透过明亮的车窗照到整洁的车厢内,满面微笑的乘务人员为乘客们送去他们细心周到的服务,乘客们或小憩或读书或是拿出笔记本电脑提前整理工作,整个车厢安静而和谐。很多乘客表示,这趟列车比较舒适,“很少有乘客大声喧哗的,人们都安静的做着自己的事情,让人心情愉悦。”乘客张女士感慨地告诉记者,她都感觉自己不是在火车上,而是置身于图书馆一样。市民周女士一上火车就在朋友圈里发了一条信息:“好久没回唐海了,今天有空,和老伴儿一起回来玩玩。”照片中的她手持火车票笑得一脸灿烂,这是她第一次乘坐这趟列车,之前每次去唐海都是坐儿子的车,因为晕车,她觉得这一段路程“挺煎熬的”“还是火车舒服!”。

  便捷、省钱!

  乘客点赞新增客运公交线路

  除了安全舒适,很多乘客对方便快捷的乘车程序赞不绝口。据悉,唐山市曹妃甸区公共交通有限公司为满足公众出行需求,于1月4日正式开通了3条唐曹铁路连接公交线路,分别为南堡北站线路、唐海南站线路及曹妃甸东站线路。

  火车经停南堡北站、唐海南站后,于9时05分准时停靠在曹妃甸东站。记者从曹妃甸东站出来后,就见火车站对面的公交站点停着一辆公交车。据司机介绍,公交曹妃甸东站线路是环线,途径大学城文创街、唐山实验中专、景山学校、唐山工职院等站回到曹妃甸东站,用时大概25分钟。并且发车也是4趟,和火车达到了无缝对接。记者乘车发现公交车线路刚好把大学城各个学校串了起来。唐山工业技术学院的艾同学称,公交车没开通前她去曹妃甸东站步行需要40多分钟,要是放假回家大包小包的只能打车,正规的出租车不好打,“黑车”要价太高,20元起步。现在学校门口通了公交车,来去火车站太方便了。

  正在华北理工大学上大三的小杜告诉记者,他家在秦皇岛,原来放假回家,他都是先坐大巴到唐山站,再坐火车回秦皇岛。现在唐曹铁路开通了,“比原来省钱省多了。”小杜给记者算了一笔账,原来坐大巴去唐山站即使是学生票还要20元,现在从学校坐公交车到曹妃甸东站需要1元,再从东站到唐山站学生票半价只有6.5元,加一起才7.5元,省了不到三分之二。“这条铁路感觉就是为我们学生开的!”小杜同学笑着说。

  从北京到曹妃甸出差的小吴称,目前曹妃甸东到唐山的k5288(下午6时35分发车,晚8时10分到)已经可以对接唐山发北京的D6617(晚9时07分发,晚10时42分到)。票价为曹妃甸—唐山段12.5元,唐山—北京段动车二等票52元,总价64.5元。加上打车到车站的费用,应该和唐海到北京大巴的费用持平。他现在可以在曹妃甸吃完晚饭后,乘坐火车回北京。

  赏景、吃海鲜!

  市民想坐火车去沿途游玩

  除了方便市民的出行,唐曹铁路的通车对沿途的旅游发展也是一大利好。曹妃甸,不仅有着蓝天、碧海、金色的沙滩等优美景色,更有着热情淳朴的民俗风情以及众多的海味儿吸引着游客们。

  近几天,唐曹列车已经成了“网红”,不少市民前来乘坐,并在沿途站点拍照晒“朋友圈”。铁路开通当天,市民黄先生第一时间赶到唐山站拍下了与首发列车的合影,并在微信朋友圈“晒”图。据了解,火车沿途各站近日的人气都很高。

  “找一个周末,去曹妃甸吃一顿河豚,听说曹妃甸的河豚相当得棒,鱼肉鲜嫩味美,营养丰富,对于我这样的‘吃货’是一定要去尝尝鲜的。”市民刘女士说,坐着火车来一趟悠闲惬意的美食之旅是她最向往的,她已经邀请朋友们了,打算下周就去。

  曹妃甸湿地文化旅游度假区位于曹妃甸区西南部,总规划面积120平方公里,为国家4A级景区,省级湿地和鸟类自然保护区。度假区自然资源禀赋得天独厚,野生动植物资源达1200余种,水域面积2万余亩,具有独特的自然景观,风光秀美,景色宜人。采访中很多市民表示,他们想去那里看一看,“离我们这么近的美景还没看过呢,春天时我一定去看看。”

  曹妃甸,是创业者的热土;曹妃甸,也是唐山、河北乃至全国的乐园。唐曹铁路客运列车以及公交线路的开通,为曹妃甸的腾飞插上了美丽的翅膀,注入了更强劲的动力,我们期待着曹妃甸更加辉煌的未来。

  记者 李雪松 李相林 赵春卉

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
曹妃甸至唐山实现43分钟通达 唐曹铁路全线开通运营   18-07-02
唐曹铁路全线开通   18-07-02
唐曹铁路全线开通(图)   18-07-02
唐曹铁路加紧铺轨(图)   18-04-23
唐曹铁路“6·30”保通车誓师动员大会召开   18-02-09
.
 
综合新闻>>
·唐山举行庆祝新中国成立70周年群众歌咏活动
·共同推进智慧校园建设!唐山路南教育局与腾讯公司签订战略合作协议
·小小标签唐山造 行业内独占鳌头 (图)
·陆海多式联运体系初具规模!曹妃甸综保区打通国际贸易大通道
·唐山5G使用频段电磁环境良好
·全国优秀物流园区连续6年花落迁安
·闻过即改!唐山长途客运东站维修改善相关设施
·严厉打击网络市场突出问题!唐山将深入推进“网剑行动”
·“唐山造”超声水表走红澳洲市场
·4小时点击量突破40万!让新闻与动车一起“跑”起来
社会>>
·你属于哪种睡觉类型:早起,晚睡,还是“午睡派”?
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
 
热点新闻
·@唐山小伙伴儿 快来点赞 我市2名讲解员入围全国英烈讲解员大赛
·最新消息!7月份唐山房价又双叒叕……
·放宽城镇落户条件!唐山持续推出户籍制度改革新策
·考核结果公布!唐山全省先进,获通报表扬!
·唐山入围“2019中国最具幸福感城市”候选名单
·唐山“十项重点工作”1-7月份任务完成情况(2019年8月)
·第五届中国国际房车旅游大会唐山开幕
·张家口市党政考察团来唐考察
·163位企业家参加!唐山召开座谈会了解企业家发展愿望和所需所盼
·丁绣峰主持召开县(市、区)主导产业、新兴产业和特色产业调度会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1