唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山夫妇与砖结缘13载,是收藏唐山老砖第一人

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-14 10:16 来源: 燕赵都市报

  原标题:与砖结缘十三载国内收藏唐山老砖第一人

  两人介绍藏品

  2018年7月24日,在开滦建矿140周年暨“百年开滦百年追梦”大型图片展上,由唐山市普通市民李稳、吴秀娟夫妇捐展的116块开滦老砖亮相,吸引了来自全国各地参展贵宾的关注,在展馆引起轰动。经鉴定老砖距今约140年历史,与百年开滦“同龄”。“我们收集了这么多年唐山老砖,不光是想留住它们、保护它们,更希望与人分享。”老砖收集者吴秀娟说。据了解,他们二人收集老砖已经有13年历史。

  2019年1月7日,带着满心的尊敬和好奇,记者走进了吴秀娟的家。走出7层电梯门,记者迎面就看到楼道摆满了五颜六色的各种砖。进入面积并不算大的房间,客厅一侧紧靠墙的地上整齐码放着一层层图案各异、有不同英文字母和中文文字的红色、黑色、青色、粉色等老砖,足有1米多高。据李稳、吴秀娟夫妇介绍,连地下室都摆满了各种老砖,累计200多种、6000多块。

  今年54岁的吴秀娟退休前在唐山饭店工作,爱人李稳在唐山交电公司上班,李稳下岗后先是自己一人到处寻“砖”,吴秀娟退休后夫妻俩每天早出晚归一起跑东跑西寻“砖”。谈到怎么与砖结缘,夫妇俩一下子打开了话匣子:“那是十三年前的3月15日前后的植树节,我们吃过晚饭出去遛弯,经过开滦唐山矿围墙外面,见有挖开的树坑,就是在这树坑里发现的第一块砖,砖上有大写的‘KMA’,出于好奇,我们进行了查询,知道了‘KMA’是开滦的英文缩写,想不到一块砖也记载着一段段历史,觉得挺有意思。打那以后,就开始留意这些砖了。这些年我们走遍了开滦、铁路、启新这些可能留存老砖的企业和居民住所,只要有房屋要拆迁的消息,马上骑自行车或打的赶到现场,四处寻找砖,足迹遍布唐山南站、古冶站、启新水泥厂、老交大平房、丰南檀庄、开平、东缸窑的大半个唐山,至今已经有十几个年头了。那块1878年开平局制的最老的建筑机制砖,就是2016年在老交大平房拆迁的废墟中挖出来的。”

  十几年来,二人已经使坏了10多个用于拉建筑老砖的小拉车,最多一次在老交大平房找到了50多块铁路老砖,索性雇了一辆电动三轮车将老砖拉回家中。有时碰见住户手中有自己没收藏到的老砖,宁可花钱也要买到手,成为国内收藏唐山百年工业建筑老砖的第一人!有人曾经出高价买走他们收藏的这些老砖,被一口拒绝。但是夫妻两却向开滦博物馆无偿捐赠20块不同历史时期的开滦老砖,向开滦矿务局档案馆无偿捐赠了5块建筑老砖。

  问到下一步的打算,夫妻俩表示还要继续坚持不懈将老砖收藏下去,不管是开滦砖、铁路砖、老秦家族的德胜砖、新民砖,还是启新砖,都代表了唐山那一段厚重的百年工业建设发展史。特别是唐山作为中国铁路的源头,收藏铁路老砖更有深远的历史意义和现实意义! 

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:开滦国家矿山公园启动2019情暖系列活动(组图)   19-01-07
铁路唐山站执行新列车运行图   19-01-07
开滦二中师生捐款4万多元温暖患病男孩   19-01-07
记者乘坐体验唐曹铁路客运列车   19-01-05
铁路调图 唐山北站普速列车有变   19-01-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:1月14日限行1和6
·李大钊研究专家吴汉全教授来唐讲学
·记改革开放40周年优秀民营企业家王忠利
·唐山乐乐村小剧场新年首演《卖火柴的小女孩》
·唐山2018年第四季度重点项目集中观摩活动侧记
·唐山抗震纪念馆以全新面貌对公众免费开放(图)
·唐曹铁路客运开通,影响唐山深远(组图)
·春运期间市民出行请留意这些路段
·唐山市自来水公司今年将完成120个老旧小区改造
·“公安110”APP正式上线
社会>>
·春运火车票还能打折?这是真的
·新个税法下年终奖如何计税? 可自行选择按月分摊
·价格涨了分量还少了,都是“流量收割”惹的祸?——部分外卖平台涨价动因调查
·反诈中心提醒:春运购票谨防六种骗局
·华北黄淮等地有中至重度霾 江南等地阴雨天气持续
·春节期间快递停运?别信!都是假消息!
·奋斗中的他们最美——走近“最美铁路人”
·缉毒英雄赵林:刀尖起舞铸警魂 弹雨枪林奈我何?
·【中国梦·践行者】这个民间救援队足迹遍布海外 自掏腰包学技能 十年救下800人
·泪目!这所大学一周之内连发3封唁电!给她的孩子们……
 
热点新闻
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·唐山:迁安都市科技农业游受青睐(图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·河钢唐钢:电子书屋为职工“充电”(图)
·唐山举行2018年第四季度重点项目集中观摩活动
·唐山持续推进环渤海地区新型工业化基地建设
·唐山市司法局:奋进新时代 送法到乡村
·唐山举办银企对接会 现场签约24.61亿元信贷合同
·渤海地区入海排污口排查整治专项行动会议在唐召开
·唐山市人大常委会召开党组(扩大)会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1