唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

2018,曹妃甸精彩答卷

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-16 8:54 来源:环渤海新闻网  

2018,曹妃甸精彩答卷

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 黄志山 孔祥华)壮阔东方潮,奋进新时代。刚刚过去的2018年,是曹妃甸发展史上不同寻常、具有里程碑意义的一年。一年来,省、市在全力支持曹妃甸高质量发展上确定了新思路、新目标、新任务;一年来,曹妃甸干部群众围绕省、市“一港双城”战略部署和“招商、项目、运营、增税收、聚财力、防风险”经济工作主线,担当实干、攻坚突破、跨越提升,使全区呈现出经济快速发展、社会安定和谐、人民安居乐业、干部干事创业的大好局面。在去年国家经济技术开发区考核中,曹妃甸名次前移53名,实现历史性突破;成功跻身2018年全国中小城市最具投资潜力百强区、创新创业百强区和综合实力百强区……

  1月1日,迁曹高速一期工程正式通车,京津前往曹妃甸新增大通道;

  2月11日,全国首组进口原木树皮熏蒸专用处理库在曹妃甸港正式运行;

  3月22日,在全市2018年第一季度省市重点项目集中开工活动仪式上,曹妃甸共有总投资197亿元的40个项目开工建设;

  4月17日,曹妃甸港汽车整车进口口岸正式启用,天津港与曹妃甸港之间的首条外贸集装箱班轮航线正式投入运营;

  5月8日,北京鑫华源(曹妃甸)智能停车产业园项目开工;

  6月23日,市委、市政府在曹妃甸区召开全面推进曹妃甸高质量发展大会,部署在新时代新起点上全面推进曹妃甸高质量发展的目标和任务;

  6月30日,唐曹铁路全线开通;

  7月8日,三友集团20万吨化纤竣工投产;

  8月7日,省委书记王东峰在曹妃甸专门召开座谈会,提出举全省之力打造曹妃甸沿海增长极;

  9月28日,曹妃甸国际河豚美食节,接待游客27.895万人次;

  10月12日,曹妃甸港满洲里口岸内陆港揭牌;

  11月22日,唐山市机器人产业研究院在曹妃甸新城大数据产业园揭牌;

  12月22日,中冶新材料项目投产……

  2018年曹妃甸一个个发展变迁的精彩瞬间,恰恰构成了一张张高质量发展的精彩答卷。

  “一港双城”展新姿

  2018年是曹妃甸落实“一港双城”战略的起步之年。“一港”,是指包括曹妃甸港区在内的唐山港;“双城”,则由唐山市主城区和曹妃甸新城构成。向海发展的大潮,将曹妃甸推到唐山乃至河北沿海增长极的“主阵地”“最前沿”。

  “‘一港双城’建设是省、市确定的战略部署,也是曹妃甸前所未有的发展机遇。2018年,省、市对曹妃甸的重视和支持达到了历史高度,使曹妃甸在省、市全局中的地位实现重大提升。”市委常委、曹妃甸区委书记孙贵石说,做强港口、做大产业、做优城市,加快打造开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化滨海新城,是历史赋予曹妃甸人民的光荣使命。不仅如此,曹妃甸还要着力在建设东北亚地区经济合作窗口城市中发挥引领作用、在建设环渤海地区新型工业化基地中发挥示范作用、在建设首都经济圈重要支点中发挥集聚作用。

  港口是曹妃甸发展最核心的战略资源,也是曹妃甸高质量发展的战略支撑。2018年,曹妃甸港口物流贸易额预计达到千亿元,实现6倍爆炸式增长,世界一流综合贸易大港建设迈出坚实步伐。一年来,曹妃甸区委、区政府从体制机制入手,从根本上对港口秩序进行整治,全力提升港口效益,打造了良好的世界级大港形象。唐曹铁路实现通车,水曹铁路加快建设,港前物流站、六条铁路装车线、煤码头三期续建等9项港口、铁路工程相继展开;阿拉山口、满洲里、嘉峪关内陆港正式运营,全年港口吞吐量达到3.6亿吨、增长17%,集装箱61.9万标箱、增长18.5%。大力发展港口贸易,港口贸易大厦投入使用,河钢云商、金隅供应链等67家企业成功入驻。五矿矿石混配、中铁铁路物流中心等项目进展顺利,中欧国际班列开通运营,引进供应链金融机构3家、航运企业和船代货代公司48家,六大港口物流贸易中心加速建设。

  据曹妃甸港集团有限公司及曹妃甸港集团股份有限公司党委书记、董事长王克生介绍,目前曹妃甸港区累计建有矿石、煤炭、原油、LNG、散杂、件杂、集装箱、木材等97个生产性泊位,开通国内外贸易航线110条,可直达日、韩、英、美等70多个国家和地区,港口设计通过能力已达5亿吨。

  突出宜居宜业宜游,彰显滨海新城特色,建设新发展理念示范之城、现代产业聚集之城、港产城融合发展之城、生态宜居品质之城、创新驱动引领之城,是省、市对曹妃甸城市高质量发展的科学定位。按照“一港双城”战略部署,曹妃甸在现代化滨海新城建设上,正以曹妃甸新城为起步区,规划建设面积150平方公里、人口150万的滨海新城。环渤海城际高铁滨海新区至曹妃甸段建设由“十四五”调整到“十三五”,通用机场前期工作已经展开,恒大、富力、珠江等一批标志性项目开工建设,恒大御海天下开盘当日成交额高达7.4亿,滨海浴场、城市森林公园对外开放,养生谷、游艇小镇等项目加快推进,城市公共服务水平不断提升。曹妃甸国际河豚美食节成功举办,多玛乐园、十里海河豚小镇顺利运营,新增市级休闲农业和乡村旅游示范点4家,年接待游客450万人次。

  “产促城、城兴产,产城融合”的发展方略,赋予曹妃甸新城勃勃生机与活力。

  项目建设起高潮

  2018年,是曹妃甸区“产业项目建设年”。

  一年来,曹妃甸招商工作高潮迭起。围绕“抓招商、上项目、促运营”经济工作主基调,曹妃甸建立了招商工作周碰头、月调度、季总结制度,瞄准港口贸易、战略性新兴产业、“三个500强”等重点产业、重点企业,积极开展精准招商、以商招商,举办多次招商活动,全年签约项目430个、总投资3336亿元,其中战略性新兴产业项目43个。与中国五矿、中国交建、中粮、中石油、华能、华电、中化集团合作成效显著。通过深化与京津合作,成功举行北京专题招商推介会,新签约京津项目144个、总投资792亿元,实施京津产业项目78个、总投资1162亿元。

  一年来,曹妃甸项目建设全面提速。通过项目集中开工、观摩评比和多种形式的调度,不断提高全区上下抓项目的责任和动力,全年新开工产业项目152个、完工82个,在全市项目观摩总评位居第一名,得到了全市上下认可。华润二期热电联供机组正在调试运行,中冶瑞木新材料一期、20万吨粘胶短纤维、映美科技等项目投产运营,汉能、建华科技等问题项目相继得到解决。尤其是期盼已久的大石化项目跃然而出,石化基地建设取得重大突破:总投资586亿元的中化旭阳炼化一体化项目环评报告目前正在修改完善,预计今年6月份开工;厦门翔鹭腾龙两个石化项目正式签约,有望今年春季开工建设。对接一批、签约一批、开工一批、投产一批的项目招商建设态势,为曹妃甸区实现高质量发展注入了持续不断的动力。

  2018年,曹妃甸企业运营状况良好,无论是在开工、完工项目数,还是投资额上都处于历史最好年份。预计全年完成规上工业增加值310亿元,增长9%左右;规上服务业增加值159亿元,增长11%左右。新增规上工业企业33家,是上年的两倍;新增规上服务业企业39家,是上年的1.8倍;新增省市农业龙头企业6家,农业产业化率达70%。与此同时,曹妃甸还通过深入挖掘增收聚财潜力,不断强化了化解和防范风险的能力。

  “四最”环境显磁力

  中冶新材料项目一期,45天完成报建手续,创造了“当年签约、当年开工、一年建成投产”的新时代曹妃甸建设速度;旨在打造国内最先进适用的停车设备生产线的北京鑫华源(曹妃甸)智能停车产业园项目,从签约到开工仅仅用了69天,其母公司京能集团更是称其为“曹妃甸速度,鑫华源精神”。

  作为河北省行政审批制度改革工作的9个试点之一,曹妃甸区在率先试水“一枚公章管审批”的基础上,去年再次作为河北省试点之一推进“放管服”改革,推行“证照分离”改革,着重实施了以审批标准化、服务规范化、办事便利化、审管一体化和减审批事项、减申报要件、减证明材料、减办事环节、减审批时限、减服务收费为内容的“四化六减”,进一步放大了审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”品牌磁力。

  全程代办“保姆式”服务模式,“店小二”的服务精神,“马上就办、办就办好”的工作作风,加快了项目在曹妃甸的落地、建设速度。目前,曹妃甸97%以上的审批及服务事项实现了只跑一次、一次办成。去年新增各类市场主体7530家,增长51%。

  “用曹妃甸的方法解决曹妃甸的问题。”1月11日,孙贵石在曹妃甸区委二届四次全会上回眸2018年各项工作之所以取得突破性进展时,用这样一句朴实而又深奥的话,概括了曹妃甸区广大党员干部抢抓机遇、开放创新的精神。

  正是因为有着强烈的抢占发展先机的意识,在秦皇岛港煤炭转移初现端倪之时,曹妃甸区四大班子、相关部门迅速行动,对接煤炭企业,引进同煤、山煤等企业18家,新增下水煤炭9300万吨、煤炭贸易额185亿元;抓住党中央、国务院高度重视天然气产销储供良好建设机遇,促成新天LNG接收站及外输管线、中石油LNG码头项目立项,总投资达到410亿元;抓住国家支持重大项目的机遇,推动大石化项目审批取得了突破性进展;抓住省委、省政府支持曹妃甸化解债务风险的机遇,新增债券25.5亿元。

  正是因为有着强烈的开放创新意识,曹妃甸去年跨境电商综试区成功获批、成功开通集装箱外贸直航线,全年实际利用外资1.8亿美元,进出口总额12亿美元。以申报国家级自主创新示范区为契机,加速创新要素聚集,全年引进高层次人才297人,培育各类科技创新平台55个,新增高新技术企业16家,科技型中小企业190家;华为大数据产业园投入运营,唐山机器人产业研究院、金隅冀东装备研发中心正式挂牌,国家级新材料研究院开始方案设计。规上工业企业拥有研发机构占比达到31.8%,比全市高了10个百分点。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。在曹妃甸2018年的一张张出色的答卷里,饱含着每一名曹妃甸人的担当、奉献。新一年,曹妃甸干部群众站在新起点上,正以坚如磐石的决心、只争朝夕的劲头,谱写做强港口、做大产业、做优城市的新篇章。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山港1至11月货物吞吐量超5.7亿吨   18-12-08
唐山港11月份吞吐量同比增长24.03%   18-12-07
唐山港1至10月吞吐量超5亿吨   18-11-07
10月份唐山港货物吞吐量同比增长9.75%   18-11-07
唐山港:河北第一大港的变迁(视频)   18-10-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:1月16日限行尾号“3”和“8”
·记改革开放40周年优秀民营企业家孟令来
·唐山老干部局组织学习宣传贯彻市委十届六次全会精神
·院士团队助力唐山新型饲料研发(图)
·唐山站派出所民警进校园宣传法律知识(图)
·唐山:白红黄三色装点 社区“颜值”大增
·唐山各级各部门学习贯彻市委十届六次全会精神(下)
·唐山共享单车迈入“免押”时代想着及时退押金
·大唐国际北郊热电厂项目已有21座塔基完工(图)
·1月21日起唐山至曹妃甸客运列车提速 票价保持不变
社会>>
·总书记的深情牵挂,河南兰考县张庄村的精准脱贫故事
·【中国那些事儿】 “中国瑜伽第一村”扶贫又扶心 外媒点赞中国富有创造力的扶贫之路
·【网络祝年】“手写春联”让新春佳节留住老“年味”
·蝶变,千年古都!
·北京GDP首次突破3万亿元
·那个患先心病的和田女孩怎么样了?——来京先心病手术儿童回访记
·习近平对新时代政法工作的这些要求要牢记
·来!一起去看火车下的冰帘洞!
·12306试行"候补购票" 加速包还有用吗
·2.5天小长假10余省份具体规定不同 什么时候能落地?
 
热点新闻
·渤海地区入海排污口排查整治专项行动会议在唐召开
·唐山市人大常委会召开党组(扩大)会议
·河钢唐钢:电子书屋为职工“充电”(图)
·唐山举办银企对接会 现场签约24.61亿元信贷合同
·唐山市司法局:奋进新时代 送法到乡村
·拒燃烟花爆竹宣传进社区(图)
·唐山举行2018年第四季度重点项目集中观摩活动
·冀东油田:海上破冰保运输(图)
·春运大幕将启 唐山交警部门把脉春运交通安全(组图)
·中共唐山市委十届六次全会举行(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1