唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市2018年安全生产工作纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-16 9:58 来源:环渤海新闻网  

安全生产永远在路上

—我市2018年安全生产工作纪实

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 王昊 通讯员 刘俊民)2018年,在高质量发展之路上阔步向前的唐山,安全生产工作也经历了前所未有的挑战。新时代、新使命、新担当,在市委、市政府的正确领导下,唐山聚神、聚力、聚气,强化监管,强力治乱,众志成城唱响了一支“生命至上”的主题曲,合力打赢安全生产保卫战!

  突出工作摆位

  落实安全生产责任

  安全无小事,落实是关键。在刚刚过去的一年里,市委、市政府高度重视安全生产工作,市领导多次带队督导检查,全市各级各部门层层签订安全生产目标管理责任书,出台《唐山市党政领导干部安全生产责任制的实施意见》和《安全生产监管责任清单》,对31个市直责任部门的监管职责、监管依据、监管事项进行明确。市安委办6次制发《安全生产督导检查清单》,成立10个综合督导组,对重要时期安全生产工作开展巡回督导检查;对发生较大及以上事故或贯彻落实市委、市政府安全生产重大决策部署不坚决、不到位,以及工作开展不力的单位进行约谈。坚持“四不放过”原则,依法对职责范围内发生的14起生产安全事故进行立案查处,对62名责任人进行处理,召开事故现场警示教育会15次,有力推动了安全生产各项工作开展。

  强化问题导向

  排查整治安全生产隐患

  发现问题,是排除隐患的关键。2018年,我市扎实开展“安全生产执法年”活动。全年共检查企业10399家次,查处各类隐患和问题21918项,立案1322起,行政处罚3240余万元,责令停止建设46家,吊销证照1家,关闭取缔38家。并出台《安全生产行政执法考核办法》,每月对执法情况进行排名通报。组织行政执法案卷评查,评查行政处罚案卷367份、行政执法检查案卷356份,查出问题1457项。为深入开展事故隐患大排查大整治攻坚行动,在出台《关于建立安全生产事故隐患排查整治长效机制的意见》的同时,曾三次制发安全生产大排查大整治攻坚行动方案,把领导包联、“一个台账”、“四个清单”、“六查六看”制度化、常态化。以宣贯省政府2号令为契机,按照“排查、交办、督查、复查、问责”五步工作法,检查企业56132家次,排查隐患61672项,督导检查6150次。为应对极端恶劣气候安全生产工作,我市分别制发全市2018年暑期汛期和冬季安全生产大检查工作方案,制定具体工作方案43个,出动督导检查组4995个,执法人员28345人次,检查企业35200家,排查各类隐患问题63764项,行政处罚566.96万元,紧盯矿山、尾矿库、危险化学品等重点行业(领域)安全生产工作,有效应对了洪涝和地质灾害、高温雷雨大风、冰雪等气象灾害,切实保障安全生产行稳致远。

  坚持多措并举

  提升企业安全管理水平

  企业的安全生产,关乎着每一位职工的生命安全。为提升我市各家企业的安全生产管理水平,市应急管理局大力开展安全生产标准化及“双控”体系建设。先后制发《全面深化工矿商贸行业安全生产标准化建设工作实施方案》,召开推进现场会,全市2062家企业达标,其中新增45家。建立各行业企业风险分级管控数据库,加强“双控”机制建设运行效果评估,开展企业安全生产承诺和诚信体系建设,全市115家企业完成诚信等级验收。同时,对43个重点行业领域进行了安全生产专项整治,强化源头治理,加强风险管控,堵塞安全漏洞。开展外委施工安全管理专项整治,出动督查组410个,督导检查750余次,暗查暗访110次,排查外委施工项目800余个,排查隐患1020余条,实施行政处罚405万元。推广“能源隔离管理和机械防护方法”,开展有限空间和检修维修作业安全整治,强化作业现场风险管控和安全管理,严把382家企业复产复工安全关。

  创新工作思路

  强化宣传教育培训

  宣传到位,才能保障安全有为。我市积极构建安全生产宣教大格局。突出特色,着力打造安全生产宣教“唐山模式”,经验做法在《中国安全生产》《中国应急管理报》《河北日报》手机客户端等多家媒体刊发,全省推广。与此同时,积极开展新闻宣传报道工作。协调新闻媒体开辟安全生产专刊专栏,每天播放公益广告,定期播报新闻动态,实时发送提示信息,广泛宣传先进典型,及时曝光非法违法案件。全年刊发安全生产新闻信息5984篇,全省第一。在深入开展安全生产志愿服务工作中,建设102861人的安全生产志愿服务队伍,落实志愿服务经费10万元,制作发放志愿者服装500套,集中开展全市性大型服务活动6次,全市1140余个志愿服务组织、57240余人次参加宣传。

  突出特色,广泛传播安全生产知识,让安全意识深入人心。我市积极组织参加全国应急和安全知识竞赛,以及全省“冀中能源杯”安全知识竞赛,并将“小手拉大手”主题宣传活动打造为全国“安全生产月”最佳特色宣教品牌。与此同时,我市还大力开展了“千场电影惠民放映”“安全健康大讲堂”“十万公交大宣传”“96365电梯应急处置电话推广”与“青年安全生产示范岗”创建、“五好文明家庭”评选等活动,丰富了安全生产“七进”活动内容。为加强安全教育培训,我市组织了5次安全生产通讯员和宣教骨干培训,共培训482人次;先后组织了安全生产青年管理岗位技能竞赛,以及安全监管执法人员业务考核和安全培训机构教师理论考试。全年培训企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员52039人次,其他从业人员557483人次,增强了全民应急意识,提高了公众安全素质。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张惠琪
.
相关新闻:
唐山:路南安监局扎实开展危化品安全生产诚信体系建设   18-12-18
唐山市领导检查环保消防安全生产工作   18-12-15
唐山召开安全生产工作电视电话会   18-12-05
唐山市领导到丰南检查安全生产等工作   18-12-01
唐山全力做好岁末年初安全生产工作   18-11-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防开展易燃易爆单位消防安全检查
·唐山交警提示:号牌不清晰、不完整、污损请尽快补领
·"全国文明城市"2018年度省测评 迁安第一
·开滦集团荣膺“中国旅游影响力企业品牌”
·截至2018年底唐山公安机关打掉涉黑涉恶犯罪团伙70个
·每周“2.5天小长假”,你怎么看
·唐山限行提示:1月16日限行尾号“3”和“8”
·记改革开放40周年优秀民营企业家孟令来
·唐山老干部局组织学习宣传贯彻市委十届六次全会精神
·院士团队助力唐山新型饲料研发(图)
社会>>
·小心!这些打着“央行首发”的纪念币是假的
·暖心!为减轻病人痛苦 他戴上红鼻子变身小丑医生
·总书记的深情牵挂,河南兰考县张庄村的精准脱贫故事
·【中国那些事儿】 “中国瑜伽第一村”扶贫又扶心 外媒点赞中国富有创造力的扶贫之路
·【网络祝年】“手写春联”让新春佳节留住老“年味”
·蝶变,千年古都!
·北京GDP首次突破3万亿元
·那个患先心病的和田女孩怎么样了?——来京先心病手术儿童回访记
·习近平对新时代政法工作的这些要求要牢记
·来!一起去看火车下的冰帘洞!
 
热点新闻
·渤海地区入海排污口排查整治专项行动会议在唐召开
·唐山市人大常委会召开党组(扩大)会议
·河钢唐钢:电子书屋为职工“充电”(图)
·拒燃烟花爆竹宣传进社区(图)
·唐山举行2018年第四季度重点项目集中观摩活动
·冀东油田:海上破冰保运输(图)
·春运大幕将启 唐山交警部门把脉春运交通安全(组图)
·中共唐山市委十届六次全会举行(组图)
·秸秆回收利用保护环境又增收(组图)
·唐山拥有技能人才79万人
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1