唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市妇联深入推进“美丽庭院”创建活动综述

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-17 9:21 来源:环渤海新闻网  

以庭院之美助力乡村振兴——市妇联深入推进“美丽庭院”创建活动综述

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 施疑 通讯员 席小军)走进丰南区黄各庄镇曹庄子村幺桂秀的家,只见小院里菜畦整整齐齐,待收获的大白菜乐开了花,整个院子没有杂物,屋里的犄角旮旯更是清新亮丽。而几个月前,这个农家小院还破烂不堪。

  今年67岁的幺桂秀全家五口人,其中四名成员近些年都因患大病住过医院,居室庭院已经十年顾不上彻底打扫了。“美丽庭院”创建活动中,村妇联干部和巾帼志愿者走进幺桂秀家,帮她整理杂物、粉刷房间、栽种蔬菜,还捐赠了新床单和家具衣物。小清洁带来大变化,情绪低落的幺家人找回了奔好日子的信心。

  近年来,市妇联紧紧围绕省、市人居环境整治的总体部署,持续深化推进“美丽庭院”创建活动,坚持“人美”核心,以办好妇女讲习所为主要抓手,按照宣传发动、示范引领和实践养成三位一体的工作路径,扎实推进创建工作上水平,以庭院之美强力助推乡村之美。

  讲习所激发“美丽庭院”创建热情

  美丽宜居的乡村生活,是广大农村妇女共同的愿望,可具体怎么做,习惯于日出而作、日落而息的她们却感到很茫然。

  为此,市妇联不仅印发《“美丽庭院”创建工作实案》,指导县区开展创建工作,更开办了村级妇女讲习所,让每名农村妇女都掌握建设“美丽庭院”的本领,推动创建活动提档升级。

  市妇联通过招募遴选考察,组建了一支30人的市级讲师团和18支、295人的县级讲师团队伍,还注重培养群众“身边的讲师”队伍,自队伍组建以来,持续四年举办市、县、乡、村四级妇女讲习所讲师培训,提升讲师的服务能力和水平。2018年9月,邀请专家学者从十九大精神解读、家风建设、家庭教育等方面作了精彩授课,课程安排紧凑充实,内容紧贴农村家庭工作实际,讲师们普遍反映收获很大。

  讲习所的讲师们从生活细微之处着手,组织家家户户按照“美丽庭院”创建庭美、院美、室美、厨厕美、村庄美“五美”标准,集中清理庭院、居室、厨房、厕所的垃圾杂物,引导妇女姐妹树立节能低碳的生活理念,手把手传授妇女姐妹如何打造“美丽庭院”。

  在省、市教材内容的基础上,讲习所根据妇女和家庭的实际需求开辟致富技术、文化生活、绿色节能等方面新课程,引导妇女修树良好家风,培训居家创业项目。同时,组织广大妇女参加各种志愿保洁、扶助弱势群体等志愿服务活动,邀请专业讲师和文艺骨干创作编排文艺节目,引导妇女修身向上,心与心传授妇女姐妹如何争做美丽女性。

  迁安市卜官营小学退休校长张秀艳,潜心研究国学,每周五到妇女讲习所开办孝道讲堂,参与群众4600人次。丰润区豆庄子村女能手钱丽萍好学肯干,在讲习所传授葵花、红薯等种植经验,带领广大妇女致富。

  市妇联还采用“互联网+讲习所+妇女”模式,搞好讲习所信息化和网络化专业服务,依托省妇女讲习所服务网,充实我市志愿讲师智库,开展网上约课。

  目前,市妇联已在全市打造示范讲习所213个,辐射带动重点村全面建设,逐步实现了全覆盖。截至目前,全市妇女讲习所已开办各种讲座达万余场。

  “美丽庭院”促进乡村振兴

  方法学到手,农村主妇动起来,妇女干部帮起来。针对脱贫攻坚建档立卡户家中脏乱差的现象,2018年市妇联开展了“美丽庭院·姐妹互助”家居清洁巾帼志愿服务行动,将5月作为集中攻坚月,妇联干部和巾帼志愿者亲手帮助3000多户贫困家庭实现家居清洁,成为巾帼脱贫攻坚行动的亮点工程。

  市妇联连续五年组织美丽庭院观摩拉练,每年至少集中组织1至2次,实现全市县区拉练全覆盖。

  “美丽庭院”创建活动有效改善了农村人居环境,也促进了乡村振兴。

  丰南区新集村段淑玲的家可谓多灾多难,丈夫老董因患有肾病,自1981年起四处求医,做了两次肾移植手术。段淑玲一边陪丈夫治病,一边赡养老人、教育子女,自己的身体也累垮了,近些年做了三次手术。

  自从妇联号召家家争创“五美”庭院、为美丽乡村做贡献以来,段淑玲积极响应,居室桌子上、角落里都不留灰尘,厨房里的锅碗瓢盆、台面保持清洁,院子里的杂物分类收拾存放整齐,利落又宽敞。丈夫换过肾需要长期抑制免疫治疗,身体很容易被感染,段淑玲把家里旱厕改造成了水冲厕所,衣服被褥经常更换清洗、晾晒消毒,家庭卫生条件大为改善,丈夫也很少得病了,全家人都觉得在这样的环境下生活很舒心。

  迁安市山叶口村王娜原本就爱干净,每天早上洗漱完毕就把屋里院里收拾一遍。“美丽庭院”活动开展以来,她把院西的菜园划出隔断,春天种上西红柿、黄瓜、莴苣,秋天种上白菜、萝卜,谁进了这个农家小院都夸赞一番。由于家在景区山脚下,王娜也办起了“溢香农家乐”,二层小楼加上东厢房,能摆开10桌。满院的绿意和瓜果,让路过的游客不禁驻足,每年旺季几个月,都能给她带来数万元的纯收入。“去年挣了4万多,看到庭院美丽给农家乐带来的好处,家家户户争相效仿,办农家乐的也多了。”王娜说,创建活动美了庭院,鼓了腰包。

  此外,市妇联还坚持“美丽庭院”创建的晒、评、赛、演,让妇女和家庭在参与的过程中相互学习欣赏、相互启发提高。丰润区妇联联合移动公司开展了“洁净家园·美丽庭院”评选活动,吸引了191名选手参与,累计投票16.55万人次,页面访问量19.13万人次。

  “美丽庭院”住着“最美家庭”

  市妇联不断深化创建内涵,坚持“人美”核心,深入挖掘美丽庭院的文化内涵,凸显庭院的地域品位和特色,使农村环境从“外在美”走向“内外兼修美”,进而注重“内涵美”转变,打造妇女向往的精神家园。

  近年来,以“美丽庭院文化年”为创建主题,深入推进寻找“美丽河北·十佳百优美丽庭院”活动,通过广泛动员、组织推荐等方式,一大批文化内涵丰富、具有浓郁唐山乡村特色的美丽庭院脱颖而出。

  迁安市徐流口村水质好,多数家庭传承祖辈的手艺从事豆制品加工,该村以豆腐为元素,营造了浓厚的豆香文化氛围。迁西县马家沟村家风好,村风正,历来家家户户有学国学的传统,发挥该村特色打造的青山掩映的国学村闻名一方。

  遵化市马兰峪镇官房村是个典型的满族村寨,2012年被评为“省级历史文化名村”,2017年被评为“国家级少数民族特色村寨”。“美丽庭院”创建活动中,不少村民把庭院装扮成雅致古风庭院。来到徐景明家庭院门前,青白相间的仿古院墙、古香古色的红漆大门、五颜六色的古建彩绘映入眼帘。院内,怒放的紫藤花海寓意“紫气东来”,房檐下葡萄彩绘寓意“多子多孙”,母亲房松鹤彩绘寓意“福寿延年”,每一处景观都颇具文化特色,体现了主人别致的心思。

  农村群众家庭参与“美丽庭院”创建的过程中,广大农村妇女养成了“人人爱清洁、个个讲卫生”的良好习惯,树立了“家家是乡村整洁的主人,人人是环境保护的主体”的理念,不仅努力实现“五美”,还带领家庭成员树立了勤俭节约、绿色低碳、文明健康的行为习惯和生活方式,提升了家庭文化内涵,促进了“美丽庭院”建设自觉化、常态化。

  “美丽庭院”创建活动开展几年来,持续投入经费392万元,近百万家庭参与创建,打造精品示范村213个,评选市级美丽庭院示范户1000户,最美家庭500户。“美丽庭院”扮靓“美丽乡村”,为“美丽中国”增光添彩。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市妇联家庭教育公益大讲堂走进路南   18-10-27
唐山市妇联开展创业创新能力提升培训   18-10-26
迁安妇联举办贫困女童捐助活动(图)   18-08-27
唐山市妇联围绕中心重点开展四项工作   18-08-18
河北省妇联基层维权培训班走进唐山   18-07-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山市妇联深入推进“美丽庭院”创建活动综述
·百年老桥梁铭牌亮相唐山
·唐山:今年将对120个老旧小区实施供水改造
·唐山代表团热议省《政府工作报告》
·唐山春节文化旅游攻略出炉 1500余场活动等你来
·唐山超市结算开启2.0时代(图)
·唐山限行提示:1月17日限行尾号“4”和“9”
·记唐山市政协委员倪爱文
·唐山市2018年安全生产工作纪实
·杨建坡:做一名有“温度”的政协委员
社会>>
·这就是今天的雄安!
·济南皮影第五代传承人李娟:为非遗注入新的生命
·赤脚奔走一小时!这个风一样的女子真美
·直径50厘米的井掉进去一个2岁娃!消防小哥哥:我瘦我来救
·为省1元车费,七旬老太挑30斤菜走8公里,后来很暖心
·社会|奇迹!170斤男子跳楼瞬间被护士单手拽住,整整7分钟!
·你的背包 证明我们走得一点也不慢
·虽然妈妈96岁了且患痴呆症,但枕在她腿上仿佛我仍是个孩子
·"有本事冲我来,别在家长会上吓唬我爸!"看完这些孩子的诗,甘拜下风
·他退休,竟然有50多万网友点赞!?原因看哭了
 
热点新闻
·渤海地区入海排污口排查整治专项行动会议在唐召开
·唐山市人大常委会召开党组(扩大)会议
·拒燃烟花爆竹宣传进社区(图)
·冀东油田:海上破冰保运输(图)
·唐山举行2018年第四季度重点项目集中观摩活动
·春运大幕将启 唐山交警部门把脉春运交通安全(组图)
·中共唐山市委十届六次全会举行(组图)
·秸秆回收利用保护环境又增收(组图)
·唐山拥有技能人才79万人
·唐山市自来水公司今年将完成120个老旧小区改造
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1