唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

331件唐山市人大代表建议高质量办结

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-21 8:53 来源:环渤海新闻网  

创新承办工作 强化督办力度

331件市人大代表建议高质量办结

  环渤海新闻网消息 (记者 媛媛 通讯员 兰丽萍)市十五届人大三次会议以来,市人大常委会坚持以人大代表满意为标准,以解决实际问题为目标,不断加大督办和承办工作力度,确保331件代表建议全部办复。其中,问题得到解决或基本解决的261件,得到吸收采纳并列入规划逐步落实的55件,受各种因素制约暂时无法解决、向代表作出解释说明的15件。

  市十五届人大三次会议闭会后,市人大常委会专门就代表建议办理工作进行了部署,明确提出进一步转变作风、调整思路、完善措施、提高水平的指导思想。对此,常委会选任代工委在会同市政府办公厅对代表建议认真进行审核、录入和分类的基础上,及时进行统一交办,明确办理任务和责任分工,确保交办精准到位。要求各承办单位严格落实办理责任制度,明确责任领导、责任人和办结时限,形成领导干部亲自把关督战、综合部门协调指挥、职能部门具体落实的工作格局。对于情况复杂、综合性强,需要多个部门联合办理的建议,提出“主办方牵头、会办方协同、责任共负”的承办原则,确保代表建议件件有人办。

  在办理代表建议过程中,市“一府两院”及各承办单位认真履行法定职责,健全机制,严格标准,努力提升承办质量。一是完善承办机制。市政府坚持把代表建议办理与政府中心工作同研究、同部署、同落实,创新工作举措,加强督办考核,对交办的每一件建议进行登统定责、追踪问效。各承办单位坚持实行主要负责同志负总责、分管负责同志直接抓、责任处室具体办、办公室总协调的“3+1”办理工作责任制,做到层层有责任、事事有回音。二是强化以点带面。坚持抓重点、攻难点、求突破,将主任会议确定的重点督办建议作为重中之重,逐件盯办建议落实情况,做到有诺必践、善始善终,带动整体承办工作向纵深发展。三是强化督查督办。把代表建议督办纳入市政府督查工作计划,加强工作指导和检查调度,先后组织召开不同形式、不同范围的现场会、调度会5次,向相关承办单位发放催办单7次,赴县(市)区和市直部门开展工作调研、督导、协调活动12次,有力推动了代表建议办理工作顺利开展。四是密切与代表的联系。拓展办前、办中、办后“三走访”内涵,采取电话沟通、登门拜访、座谈交流等方式,以“开门办理”“集中走访”等活动为载体,广角度与代表“面对面”协商。去年以来,市政府办公厅组织承办单位深入县(市)区集中走访代表5次。各承办单位当面走访代表265人次,占全年承办任务总数的84%。

  市人大常委会始终把加强代表建议的督办落实作为重要职责,加大督办力度,坚持跟踪问效。通过实行主任会议统一领导调度、分管副主任分工负责、各专门委员会和工作部门对口督办的工作机制,加大工作力度,对13件主任会议重点督办建议进行督办的同时,对所有代表建议进行督办。此外,还坚持主任会议、各专门委员会、代表工作部门和市政府督查部门共同督办,形成强大合力,切实提高了代表建议督办实效,提升了代表对建议办理的满意率。一年来,人大代表提出的一大批合理化意见和建议“落地生根”“开花结果”,许多重点难点问题得到有效解决落实,《关于建议出台政策扶持,推动唐山传统装备制造产业向信息化、智能化工厂转型升级的建议》等20件优秀市人大代表建议受到表彰。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张惠琪
.
相关新闻:
人大代表建议:在社区建立托老院   14-02-14
唐山召开人大代表建议政协提案交办会议   12-03-14
人大代表建议:加强唐山公交场站设施建设   12-02-05
人大代表建议:增加唐山乡镇卫生院专业技术人才   12-02-05
优秀市人大代表建议受表彰   12-02-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山:“十项重点工作”2018年11月份任务完成情况
·唐山英莱科技与国投基金开启长期战略合作
·唐山市举行食品安全放心消费诚信经营宣传教育活动
·垃圾分类势在必行——访市政协委员王志光
·市政协委员于倩建议:实现全市政务服务“一张网”
·唐山:2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)
·唐山:2018年市本级预算及市总预算执行情况和2019年市本级预算及市总预算(草案)
·市政协委员贾敬苹建议:发展乡村民宿经济让游客留下来
·市政协委员张伟建议:制定共享单车禁停区域负面清单
·从《报告》“热词”看2019年政府工作新气象
社会>>
·春运“逆行”机票差价千元 除夕前一周价格低于高铁票
·花10元抓以小博大?爆款“口红机”输赢可预先设定
·六年级学生刚出考场立马写悔过书:马失前蹄·恨
·发红包、准备年礼……过个春节究竟要花多少钱?
·压岁钱有什么来历?
·春节的来历众说纷纭充满神秘色彩
·山西晋城百名学生学籍"失踪"?教育局回应
·《2018年中国气候公报》发布 全国平均气温较常年偏高
·我国法治建设的见证者许崇德——学而言宪 奉献法治事业(改革先锋风采)
·图说2019春运 晒晒我的返乡火车票
 
热点新闻
·2018年唐山拥堵指数下降6.55%降幅全国第五
·王浩:为全面建设经济强省美丽河北新局面作出新贡献
·唐山:韩城镇西欢坨分园开展消防安全主题活动(图)
·唐山:乐亭新春文化活动拉开帷幕(图)
·唐山开展防范非法集资集中宣传活动(组图)
·刘世光当选为唐山市开平区人民政府区长
·唐山:600多名市民领到“红手环”(图)
·唐山:开越路三条路段1月23日起断交施工
·付振波任唐山市人民政府副市长
·唐山多部门联合开展整治保健市场乱象“百日行动”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1