唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

成就美丽人生——唐山市妇联五年工作成就综述

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-21 10:22 来源:环渤海新闻网  

成就美丽人生

——市妇联五年工作成就综述

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 赵珺 通讯员 鄢小杰)这里,是党开展妇女工作的坚强阵地;

  这里,是妇女群众信赖和热爱的温暖之家。

  五年来,市妇联坚持融入中心、服务大局,以干在实处、走在前列为总目标,全面深化改革,开拓创新,推动全市妇女事业实现新跨越,妇联工作实现新提升,帮助更多妇女姐妹成就了美丽人生。

  市妇联先后被授予全国巾帼建功先进集体、全国先进基层妇联组织、全国维护妇女儿童权益先进集体、省社会治安综合治理先进集体、省实施妇女儿童发展规划先进集体等省以上荣誉称号29项,连续四届蝉联省级文明单位。

  念好“家庭”文章

  迁西尹庄乡刘台村一位在美丽庭院创建中受表彰的老大姐激动地说:“我活了大半辈子,也没啥文化,就是收拾收拾卫生,没想到还能戴上大红花,我终于也可以骄傲一回了。”

  自开展美丽庭院创建工作以来,迁西县妇联可谓是下足“绣花”功夫,狠做“美丽”文章。制定方案、宣传发动、检查督导、入户评比、公示结果、表彰挂牌、规范档案,美丽庭院七步创建法步步为营、环环相扣,听起来简单,做起来容易,广大妇女群众参与热情高涨。家美带动了人美,赌博扯皮的少了,听课学习的多了,吵架的夫妻少了,和睦的家庭多了,七步创建法在逐渐改变着村民的精神风貌和生活习惯,促进了家风、村风和民风的良好转变。

  家庭是社会的细胞,家家文明则社会文明。

  在乡村,围绕市委、市政府中心工作,市妇联主动融入乡村振兴战略,以家庭之美助力乡村之美。广泛发动农村广大妇女和家庭参与美丽庭院创建活动,探索形成了持续广泛宣传、多层次示范引领、常态化实践参与、生态化绿色发展的创建路径,迅速点燃了广大农村妇女和家庭的参与激情,创新的“评、比、赛、晒”的工作举措和村级创建“七步工作法”在全省推广。下大力气完善讲习所设施建设,制定可行性培训计划,扩大讲师队伍和授课广度,推动全市实现村妇女讲习所建设全覆盖,以群众喜闻乐见的宣传教育活动吸引和凝聚妇女,成为广大妇女向往的精神家园,使创建活动“热在基层、热在群众”。

  在城市,市妇联高扬家风旗帜,以“孝、诚、勤、和、美、廉”为主体内容,突出群众性、参与性,不断创新家庭建设载体,吸引、凝聚全市近百万家庭参与家庭文明创建活动。开展“寻找最美家庭”“家庭美德故事传递”“家风故事讲述”等主题评选和讲述活动8100多场次;征集好家风、家训3200余条,印发“家庭美德故事”集锦15万余册。层层选树优秀家庭典型10万个,1300个家庭受到市以上表彰,张丽钧、刘长英、藏岚3户家庭被评为首批“全国文明家庭”,葛素英等11户家庭被评为“全国最美家庭”。深入推进全国家庭教育指导服务体系建设试点工作,启动实施“千场家庭教育公益讲座工程”,打造“家长好好学习、孩子天天向上”家教品牌,累计开展各类科学教子主题活动8126多场次,直接受益家长超过46万人。家庭文明创建实践,使社会主义核心价值观融入广大家庭、植入广大家庭,集小成为大成,成为社会和谐文明的强有力支点。

  激发“双创”活力

  去年4月23日至25日,由省妇联主办、市妇联承办的河北省巾帼创业创新优秀项目展演暨京津冀女企业家走进唐山合作项目签约交流活动在我市举行。其间,京津冀28家单位与我市女企业家达成合作意向,年内各合作方计划投资近13亿元,实施一批服务民生、服务发展的三产服务业项目,涉及互联网平台、电子商务、文化创意、教育、健康医疗、现代商贸物流、家庭手工、家政服务等多个业态。

  这是市妇联连续第四年组织京津冀女企业家项目合作交流活动。搭乘京津冀协同发展的东风,市妇联创新京津冀三地女企协联谊交流模式,带上唐山女企业家年度项目发展目录主动对接京津冀女企协,有针对性邀约三地女企业家来唐投资兴业,引进落地30多项高端三产服务业项目,为唐山经济结构调整注入了新鲜活力。

  与此同时,我市在全省率先启动巾帼“双创”行动计划,成立巾帼创业创新联盟,创办女企业家转型升级创新、女大学生创业、创客新人、家庭创业孵化4个训练营,直接服务创客新人1800多人次,吸纳带动2300多名妇女就业。扶持壮大“巾帼家政”妇字号品牌,发展联盟企业8家,吸纳4500多名妇女就业;唐山家政服务企业率先发起成立京津冀家政服务企业诚信联盟,首批加入联盟家政企业140多家,创新推出《河北省家政服务业行业标准》,填补了省内空白。

  为健全完善妇女创业就业服务体系,全市妇联系统创建巾帼“双创”实践基地400多个,开展创业创新能力提升培训近5000场次,培训妇女40余万人次;在全国首创妇女小额担保贷款创业园工作模式,创建妇女小额担保贷款创业园71个;累计帮助创业妇女申请创业担保贷款4.8亿多元。

  汇聚“平安”力量

  “在解决妇女实际困难、维护妇女合法权益、促进村庄和谐稳定发展中发挥作用。”这是丰南区王各庄四村妇女议事会成立时的“宣言”。成立当天,全村220户按区域被分为8片,8名妇女姐妹当即“上岗”,每人分包一片。议事会成立至今,召开了16次会议,讨论过32个议题。姐妹们一事一议、要事随议、特事特议,或集中、或现场、或微信,形式灵活多样,议事及时高效。

  这样的妇女议事组织,我市已建立了5100多个。大到妇女儿童权益保护、贫困家庭帮扶救助,小到邻里吵架、婆媳矛盾。“村里的事儿她们啥都管,凡是别人管不了,或是不想管的事儿,找她们准没错,那是真心给办啊。”王各庄四村村民说。村党支部书记张宝军也说:“她们是全村的‘管家’,有她们在,这个村就太平。”

  立足维权维稳融合互促,市妇联充分发挥组织优势和群众工作优势,以机制建设和队伍建设为重点,深化创新妇女维权机制,提升维权维稳能力,助力平安唐山建设,擦亮了一批“妇”字品牌。

  以婚姻家庭纠纷调解为抓手,深化妇女信访代理工作品牌,市、县两级全部建立婚调委员会,组织1.3万名妇女信访代理员和婚调员开展“进百家门,知百家事,解百家难”活动,排查化解矛盾纠纷事项3万余件,被基层党委领导誉为基层维稳的“平安网”和“减压阀”。

  建立政策法规性别平等评估机制,同13个相联职能部门联合建立联席会议制度,推动妇女源头化维权迈出新步伐。建立妇联法院联席会议制度,开辟绿色通道,推动解决涉法涉诉妇女儿童权益案件1万余件。

  一张完善的组织网络、一支优秀的干部队伍、一个功能齐全的工作阵地是开展好各项妇女工作的基石,市妇联牵住区域化建设牛鼻子,大力推进基层妇联组织改革,在全省率先探索创新“专职与兼职结合,阵地与窗口结合,条块与网格结合”的基层妇联组织建设模式。以传统领域、两新领域为抓手,扎实推进基层组织网络建设,通过乡镇(街)妇联换届、村(社区)“会改联”工作,吸纳5万多名各界优秀妇女进入妇联组织,基层妇联干部呈裂变式增长,彻底解决了基层组织“倒金字塔”问题;以适应新时代发展、满足妇女需求为导向,集中力量拓展组织覆盖,采取党组带建、独立单建、行业统建、联合组建、联系指导等方式,在全市2500多个“两新”组织中建立妇女组织,将各行各业妇女紧密地团结在妇联组织周围,延伸了妇联工作手臂。建强妇女工作阵地,为确保妇联各项工作在基层落地搭建有效平台,在推进村(社区)妇女之家全覆盖的基础上,积极争取省妇联专项资金720万元,在全市79个村(社区)建设了高标准的省“示范妇女之家”。

  积极推动广大妇女参政议政,行使民主权利。市十五届人大代表中女性代表比例比上届提高4.64%个百分点,市第十二届政协委员中女性委员比例比上届提高4.15%;新一届村(社区)“两委”换届中,实现了97.4%的村委中有女性成员,99.7%的村“两委”中有女性成员。

  以女性社团联谊会为纽带更广泛地联系妇女群众,市县乡村四级妇联组织直接联谊各类女性社团3000余支,成员总数达30多万人。改革激发了妇联组织的活力,使基层妇女工作真正活起来、火起来。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张惠琪
.
相关新闻:
唐山市妇联开展创业创新能力提升培训   18-10-26
唐山市妇联围绕中心重点开展四项工作   18-08-18
唐山市妇联开展主题党日活动   18-06-30
唐山市妇联开展免费手工技能培训   18-06-29
唐山市妇联专题培训助力巾帼脱贫   18-06-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山:李轶当选乐亭县人民政府县长
·唐山:孙自生当选滦州市人民政府市长
·唐山:爱信齿轮为多家知名汽车厂商提供配套产品(图)
·唐山市中心区两个路段新增专拍违停摄像头
·唐山:冬日南湖印象(图)
·2018年唐山人收快件超亿个 平均每人每年收寄40件
·春运来了,交警在行动
·331件唐山市人大代表建议高质量办结
·唐山城市二环路全线正式通车(组图)
·唐山限行提示:1月21日限行尾号“1”和“6”
社会>>
·个人所得税App迎来更新:房东姓名与身份证号变选填
·2019春运大幕今开启 多部门联动将严打车闹座霸
·许勤主持召开省政府党组会议
·包工头贷款支付农民工工资,打工6年还债:“很苦很累但不后悔”
·20名医生轮流15000次按压,150分钟后他们战胜了死神
·“最帅弯腰男孩”!他的一个动作,温暖了一座城
·婴儿5米高差滚落,兵哥哥飞身救人!
·凌晨4点,妻子发了一条朋友圈让人泪目:当初为什么要嫁
·流感家庭护理有讲究
·这十款APP会恶意扣费窃取隐私,赶紧卸载!
 
热点新闻
·唐山:遵化扫黑办干警深入乡镇开展宣传(图)
·唐山共享单车迈入“免押”时代想着及时退押金
·唐山代表团认真审议省《政府工作报告》
·城市映像(组图)
·唐山:绷紧安全之弦(图)
·唐山丰润还乡河诗歌学会赴京探求李瑛诗歌艺术成就
·2018年唐山拥堵指数下降6.55%降幅全国第五
·唐山:滦州交警组织民警进辖区查隐患(图)
·王浩:为全面建设经济强省美丽河北新局面作出新贡献
·2018年唐山审计以高质量审计促进增收节支26亿余元
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1