唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山工人医院利用术中唤醒术成功切除大脑胶质瘤(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-22 16:03 来源: 环渤海新闻网

 
手术现场

  环渤海新闻网消息 (唐振中) 2019年新年伊始,唐山工人医院神外一科成功完成了一例利用术中唤醒技术彻底切除位于语言功能区的脑胶质瘤手术。此术既达到肿瘤被完全切除,又完整地保留了语言和运动功能,使患者成为最大的获益者。据悉,这是唐山地区首例利用术中唤醒技术切除位于大脑功能区的病变。

  患者为中年女性,肿瘤生长在左侧大脑中央前回附近,而这一部位正是运动和语言的中枢。如果采用常规的全麻手术方式,术后患者可能出现完全性的失语、上肢瘫痪等;如果要保护语言功能,肿瘤就不能完全切除,术后复发几率也很高。张宏义主任、王耀伍博士等经过细致分析和讨论决定采用术中唤醒技术为患者切除肿瘤。

  据王耀伍博士介绍,术中唤醒技术是近年切除位于大脑功能区病变的最为有效的技术。唤醒手术需要三个基本要求:一、术者必须技术精湛,术中精准操控切除、止血;二、麻醉师可以让病人术中清醒而无痛;三、术前训练好病人术中准确配合语言和肢体表达。王耀伍博士在访学德国时曾学习过此项技术,并为此查阅了大量的国内外文献。

  在张宏义主任的领导下,神外一科组成技术攻关小组,并协同心理科、麻醉科等多学科,制定了周密的手术计划。心理科胡振宏主任、杨慧医生为患者精心准备了专业的语言测试的图表,麻醉科的李秀华主任、金建涛医生、张巧娟医生术前多次访视患者,与患者充分沟通,术中准确控制麻醉深度,使患者被唤醒后,能够完美的配合医生的各项指令,完全切除肿瘤后,又娴熟的侧卧位置入喉罩,使患者重新全麻,完成关颅;神外一科电生理技师杨阳精心设置各项参数,完成术中功能区的定位(mapping)。

  张宏义主任亲自主刀,王耀伍博士作为助手,在手术显微镜下为患者精准细致地切除了肿瘤,术后患者语言和运动功能得以完整保留。询问患者的感受,患者叙述在唤醒期间没有什么不舒服的感觉,甚至有些不记得当时情形,没有留下心理阴影,这说明该院神外一科的技术已达到很高的技术水平。

  据了解,该院神经外科胶质瘤治疗水平一直位于京津冀地区前列,国内目前只有少数医疗中心能够开展此项手术。此项技术的开展,标志着该院神外一科在大脑功能区病变的治疗水平跻身国内先进行列。

  截至目前,患者恢复良好。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山工人医院下午看病有优惠 免收门诊挂号自费部分   18-12-13
唐山工人医院医生获省青年医师疑难病例演讲大赛二等奖   18-12-10
唐山工人医院营养科获全国“营养学科建设先进科室”荣誉称号   18-11-23
唐山工人医院成功救治一位八个月大的脑出血患儿(图)   18-11-20
全科医学慢病管理的心身诊疗研讨会在唐举办(组图)   18-11-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山市文广和旅游局学习贯彻市委十届六次全会精神
·农工党唐山市委会开通健康公益讲座微信公众号
·唐山饭店等单位做好准备工作迎盛会
·唐山市安全生产志愿者“暖冬行动”志愿服务活动启动
·记唐山市马拉松运动协会主席张龙
·2019河北第二届生肖文化集藏博览会在唐山举办(组图)
·唐山市政协2018年提案工作综述
·2018年唐山市纪检监察工作综述
·唐山市监局联合多部门整治保健市场乱象
·唐山市慈善总会走访慰问农村抗日老兵
社会>>
·春运期间出行的唐山人注意:唐山站加开6.5对临客
·2019唐山南湖春节灯会时间定了!
·春节档“催婚大戏”引忧虑 该如何化解观念冲突
·【微视频 | 春运一分钟;温暖回家路[心]】
·习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话
·2018年经济运行实现了总体平稳、稳中有进
·统计局:2019年物价温和上涨是可以预期的
·[网络祝年]东湖观点:从春运变迁体味改革开放的获得感
·【网络祝年】春运开启,让归程多一些纾解乡愁的温馨
·【地评线】定蓝图、指目标,加快建设社会主义法治国家
 
热点新闻
·城市映像(组图)
·唐山:绷紧安全之弦(图)
·2018年唐山拥堵指数下降6.55%降幅全国第五
·唐山丰润还乡河诗歌学会赴京探求李瑛诗歌艺术成就
·王浩:为全面建设经济强省美丽河北新局面作出新贡献
·唐山:滦州交警组织民警进辖区查隐患(图)
·2018年唐山审计以高质量审计促进增收节支26亿余元
·“唐山+”(唐山PLUS)新闻客户端正式上线(组图)
·截至2018年底唐山公安机关打掉涉黑涉恶犯罪团伙70个
·唐山:3家超市2家饭店存在问题
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1