唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山开展入海排污口排查整治

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-01-23 10:54 来源: 河北日报

唐山开展入海排污口排查整治,推动海洋生态环境持续改善

不放过一个排污明渠暗道

  本报讯 (记者 王育民)记者日前在唐山市召开的渤海地区入海排污口排查整治专项行动暨试点工作启动会议上获悉,作为专项行动试点城市,今年,唐山市将以入海排污口排查整治为牵引,溯源而上治河,顺流而下治海,精准解析治岸,由点到线扩面,全面精准治理,以环保刚性约束倒逼产业升级,全力推动环保提标、产业转型、生态改善,确保海洋生态环境持续改善。

  唐山是一座海洋大市,拥有229.7公里海岸线和4467平方公里海域面积,分别占我省的47.4%和64.3%。治水之初,必须“不放过一个明渠暗道”。唐山市全面启动入海排污口排查、监测、溯源工作。充分利用卫星遥感、无人机航拍、船舶巡查、智能机器人探测和人员实地踏查等手段,全面排查入海排污口的数量及分布,建立入海排污口名录。对各类入海排污口废水排放情况进行监测,了解污染物排放状况,基本掌握陆源入海污染物排放情况。同时,开展入海排污口溯源分析,详细查清废水来源。在排查、监测、溯源的基础上,制定全市入海排污口分类整治方案,建立统一的排查整治程序规范体系,提高针对性和实效性。

  从入海排污口“溯源而上”,坚持“治用保管”并举,严控污染直排入海。实施全域治水、清水润城工程,不断提升水生态环境。通过实施8大类、157个治水项目,到2020年境内河湖全部消灭劣五类水体和黑臭水体,实现河畅其流、水复其清、岸绿景美。其中,突出水污染治理,大力实施排污口封堵、河道清淤工程,针对市区河湖水系存在的乱倒乱排、乱采乱挖、乱围乱堵、乱占乱建“四乱”问题,开展大规模清除垃圾、清理违障、清洁水质“三清”行动,推动全域河湖水质稳定达标;强化水资源保护,加快实施河湖连通工程,计划新增10项连通工程,连通河道32条,以提高调水蓄水能力,确保实现节约集约、可持续利用;全域开展河道尾矿治理生态修复,遵循“谁破坏、谁恢复,谁污染、谁治理”原则,将纳入河长制范围的河湖集中纳入整治范围,就尾矿、采砂选砂制砂、违建、清淤疏浚的整治制定详细标准,按照全面摸底、清理整顿、深度治理、生态修复的工作步骤有序推进,使水生态恢复自然状态。

  从入海排污口“顺流而下”,坚持严格保护、集约利用,以修复海洋生态重塑岸绿滩美自然景观。唐山市严格落实围填海和海洋生态红线管控,坚决杜绝新增围填海,严控开发强度和项目准入环境标准,对生态受损区域实施整治修复,确保海洋生态红线区面积不减少、生态不恶化。加强河口海湾整治修复,以滦河口、滦南湿地以及所辖渤海湾海域为重点,按照“一湾一策、一口一策”的要求,大力推进河口海湾整治修复工程建设,加强入海污染源管控,实现水质持续提标、功能不断优化。与此同时,大力养护海洋生物资源,深入推进国家级海洋牧场示范区建设,充分发挥人工鱼礁海洋牧场的生态调控作用,有效养护和增殖水生物资源,全面提升海洋生态保护水平。

  海洋环境污染问题表面在水里,根子在岸上。本着治水“治海”更要“治岸”理念,坚持标本兼治、清源治本,以陆源深度治理根除海洋污染顽疾。实施污染企业退城,加快市中心区及周边钢铁企业优化重组、搬迁启动,主城区280家陶瓷企业今年6月底前全部搬迁。到2020年,全部淘汰1000立方米以下高炉、100吨以下转炉和180平方米以下烧结机,从总量上减少污染排放。建立散乱污企业长效排查整治机制,确保实现动态清零。大力实施钢铁、焦化、煤电行业超低排放改造,全面执行严于国标省标的“唐山限值”,对未达标排放的一律依法停产整治。到2020年,全市钢铁企业烧结机排放颗粒物、二氧化硫和氮氧化物分别为5毫克/立方米、20毫克/立方米和30毫克/立方米。此外,精细精准整治面源污染,加强畜禽养殖污染控制,强化农村环境综合整治,深入推进农村生活污水、垃圾的收集处置,坚决消灭“傍水”农村污水、垃圾直排入河乱象。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展全国首次压载水履约检查
·高速交警唐山支队启动“春运模式”
·唐山劳动日报社融媒体矩阵报道两会
·唐山市在“2019河北文化和旅游发布”中喜创佳绩
·唐山市人大常委会2018年工作综述
·唐山市政协2018年工作回顾
·唐山高新区金山腾宇公司高炉送风装置受到印度塔塔钢铁青睐
·唐山市人大常委会深入推进“代表之家(联络站)”建设
·唐山华盛超市备足千余种大众年货保节供
·唐山:吕素青当选滦南县人民政府县长
社会>>
·山西晋城百名学生学籍"失踪"?教育局回应
·《2018年中国气候公报》发布 全国平均气温较常年偏高
·我国法治建设的见证者许崇德——学而言宪 奉献法治事业(改革先锋风采)
·图说2019春运 晒晒我的返乡火车票
·“三下乡”让江淮大地年味充盈
·[视频]【新春走基层】三都澳的“海上邮递员”
·【网络祝年】繁忙春运里有不一样的年味
·国家发展改革委:就业总量压力不减 多措施稳就业
·网络祝年 | “21张请假条”何以牵动人心
·春运第一天,“文明”让归途更顺畅
 
热点新闻
·唐山:绷紧安全之弦(图)
·城市映像(组图)
·2018年唐山拥堵指数下降6.55%降幅全国第五
·王浩:为全面建设经济强省美丽河北新局面作出新贡献
·唐山丰润还乡河诗歌学会赴京探求李瑛诗歌艺术成就
·唐山:滦州交警组织民警进辖区查隐患(图)
·2018年唐山审计以高质量审计促进增收节支26亿余元
·“唐山+”(唐山PLUS)新闻客户端正式上线(组图)
·唐山:3家超市2家饭店存在问题
·截至2018年底唐山公安机关打掉涉黑涉恶犯罪团伙70个
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1