唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

高速交警唐山支队启动“春运模式”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-23 10:16 来源:环渤海新闻网  

高速交警唐山支队启动“春运模式”

全力打造平安回家高速路

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)2019年春运已经拉开帷幕,很多人就此踏上了回家的路。记者从高速交警唐山支队获悉,该支队启动春运模式,对今年春运期间高速公路交通特点进行了分析研判,并做好了相关准备工作,全力保障春运期间道路交通安全、畅通。

  恶劣天气影响出行

  车多路网压力增大

  记者从高速交警唐山支队了解到,根据省发改委、交通运输厅初步预测,预计2019年春运道路客运量将达到24.6亿人次,与上年基本持平,面对旺盛的客运需求,客车“三超一疲劳”、夜间违规通行,以及“黑车”非法营运、客货混装等问题将更为突出。

  2019年春运期间高速公路的交通形势总体呈现以下特点:

  恶劣天气偏多。根据省气候中心预测,今年冬天河北省气温偏高,可能导致雾霾天气增多。加之冰雪天气的影响,将带来能见度不足、路面抗滑能力下降等交通出行安全隐患问题,易导致侧翻、追尾甚至连环相撞事故。

  返乡、回城的车辆增多,高速路网压力加大。同时,今年春节放假期间继续实施高速公路小客车免费通行的政策,致使全省路网交通流量会明显上升。所以,今年春运期间面临的交通风险在增加,安全形势也非常严峻。

  车辆高位运行主要集中在这些路段

  据介绍,根据对往年的车流通行情况分析,高速交警部门研判,在春节前2月2日、3日和4日(除夕),春节期间的正月初五、初六,元宵节后紧临的周末,即正月十六、十七,为出行的高峰时段。

  车流集中的路段主要是京哈高速,也就是在京哈高速与长深高速、唐津高速、迁西支线的三个互通立交处,以及京哈高速沿线的各个服务区、收费站的出入口等位置,尤其是京哈高速160公里至165公里的路段为易拥堵路段。高速交警提醒广大交通参与者,要根据自己的出行计划,错峰出行,错时返回,特别是通过易堵路段时要谨慎驾驶。

  高速交警的“春运模式”

  高速交警部门与省市气象台建立了专门的沟通渠道,实时掌握辖区高速沿线的天气变化情况。同时,发动交通路政部门人员以及部分驾驶人作为路况信息员,及时收集和报告路况信息。

  高速交警保持24小时路面执勤,白天主要以路面巡逻和视频巡查相结合,确保路面畅通。同时,加大夜间对路面的管控力度。如遇恶劣天气预警,根据预案,迅速启动分流、管控措施,对高速进行闭合管控,以确保群众的出行安全。

  高速交警部门与路政、养护、清障救援单位建立了联勤联动机制。一旦遇有交通事故,高速交警负责勘察现场,路政救援部门负责事故现场的快清快撤;一旦遇到恶劣天气,收费部门负责协助封闭站口,路政部门配合高速交警做好分流点的分流管控和预警。同时,督促养护部门留足人员、车辆、物资,积极做好除雪融冰工作,高速交警将在确保安全的前提下,采取间断放行、压速带道的形式,尽快恢复路面通行。

  做好出行准备

  平安回家过年

  春节的脚步越来越近,高速公路将成为群众自驾返乡的重要通道。高速交警唐山支队提示广大机动车驾驶人,规范驾驶行为,杜绝交通违法,合理规划出行路线,平安回家过年。

  在高速公路上行车,一些交通违法行为往往会导致交通事故的发生:

  超速行驶

  我国高速一般规定,速度最高不能超过120公里/小时,最低不能低于60公里/小时。春运期间车流量大,千万不要因为赶时间就超速行驶,也不要时速过低。

  随意并道

  在高速公路上,一定不能随意并道,否则会酿成严重后果。特别是在进出匝道口和收费站的时候,应格外注意。高速行车如果错过了出口,绝对不能倒车或者急刹车找路。

  疲劳驾驶

  不少人为了赶在免费时段进入高速公路,深夜开车或者长时间开车,这时候应该注意防止疲劳驾驶,不要长时间驾车,要注意休息。

  占用应急车道

  应急车道是高速公路“生命线”,千万不可占用。

  情况1:停车占用应急车道将被罚款100元,记6分。要尽量选择到服务区停车处理事情,如果有特殊情况,停车后迅速靠道边,打开双闪,放置危险警示牌,乘客站在护栏外,处理完事情后尽快驶离应急车道。

  情况2:遇到拥堵,占用应急车道行驶,将被罚款200元,记6分。

  如果遇到交通事故,要冷静处理,第一时间拨打高速公路报警电话12122。没有造成人员伤亡且车辆可以移动的,可以先拍照固定事故现场证据,然后将车辆移到应急车道并设好警示标志,等待交警处理;如果车辆不能移动的,要在事故后方150米外设置好警告标志,开启双闪,其他人员及时撤离到护栏外安全地带,切勿在高速公路上停留,以免发生危险。

  如果遇到交通拥堵,要耐心听从交警指挥,切勿占用应急车道行驶或停车,一定要为交警和应急救援车辆留出通道,以免耽误事故现场处置。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐津高速丰南西站员工热心帮离家出走女子找到家   19-01-09
京秦高速二期通车 遵化正式融入"京津冀一小时交通圈"   18-12-19
京秦高速二期正式通车 遵化融入"京津冀一小时交通圈"   18-12-17
京秦高速公路二期工程通车(图)   18-12-17
唐山:丰润高效推进环城高速内侧绿化   18-12-05
图片
 
综合新闻>>
·高速交警唐山支队启动“春运模式”
·唐山劳动日报社融媒体矩阵报道两会
·唐山市在“2019河北文化和旅游发布”中喜创佳绩
·唐山市人大常委会2018年工作综述
·唐山市政协2018年工作回顾
·唐山市人大常委会深入推进“代表之家(联络站)”建设
·唐山华盛超市备足千余种大众年货保节供
·唐山:吕素青当选滦南县人民政府县长
·东湖片区全力打造唐山“城市后花园”
·唐山市政协十二届三次会议委员报到侧记(组图)
社会>>
·山西晋城百名学生学籍"失踪"?教育局回应
·《2018年中国气候公报》发布 全国平均气温较常年偏高
·我国法治建设的见证者许崇德——学而言宪 奉献法治事业(改革先锋风采)
·图说2019春运 晒晒我的返乡火车票
·“三下乡”让江淮大地年味充盈
·[视频]【新春走基层】三都澳的“海上邮递员”
·【网络祝年】繁忙春运里有不一样的年味
·国家发展改革委:就业总量压力不减 多措施稳就业
·网络祝年 | “21张请假条”何以牵动人心
·春运第一天,“文明”让归途更顺畅
 
热点新闻
·唐山:绷紧安全之弦(图)
·城市映像(组图)
·2018年唐山拥堵指数下降6.55%降幅全国第五
·王浩:为全面建设经济强省美丽河北新局面作出新贡献
·唐山丰润还乡河诗歌学会赴京探求李瑛诗歌艺术成就
·唐山:滦州交警组织民警进辖区查隐患(图)
·2018年唐山审计以高质量审计促进增收节支26亿余元
·“唐山+”(唐山PLUS)新闻客户端正式上线(组图)
·唐山:3家超市2家饭店存在问题
·截至2018年底唐山公安机关打掉涉黑涉恶犯罪团伙70个
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1