唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸:“一港双城”谱新篇

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-24 15:30 来源:环渤海新闻网  

  作为京津冀协同发展示范区、河北沿海增长极和唐山“一港双城”的“主阵地”“最前沿”,曹妃甸近年来围绕省、市“一港双城”战略部署,担当实干、砥砺奋进,成功跻身2018年全国中小城市最具投资潜力百强区、创新创业百强区和综合实力百强区,在国家经济技术开发区考核中名次前移53名,各项工作实现历史性突破,铺展开巨幅高质量发展的精美画卷——

攻坚突破跨越提升

曹妃甸:“一港双城”谱新篇

海上钢城—首钢京唐公司一角

渤海湾文旅传奇—恒大御海天下项目沙滩效果图

设计水平国内领先的曹妃甸富力城鸟瞰图

华电重工装备制造

大港风姿

  □孔祥华周 丹

  改革开放春潮涌,又是一年好风景。岁末年初,曹妃甸区“一港双城”建设凯歌高奏、喜报频传。一年来,曹妃甸区委、区政府坚持抓招商、上项目、促运营,增税收、聚财力、防风险的经济工作主线,带领全区干部群众抢抓机遇,开拓创新,凝心聚力,真抓实干,向党和人民交出了一份高质量发展的精彩答卷:招商引资再掀高潮,项目建设全面提速,现代产业加速聚集,内生动力全面迸发,世界一流综合贸易大港建设迈出坚实步伐,现代化滨海新城建设迅速提升,人民群众幸福感、满意度持续增强……

  抢抓机遇,坚持用曹妃甸的方法解决曹妃甸的问题

  2018年,是曹妃甸发展历程中具有里程碑意义的一年。以“8·7”省委书记在曹妃甸召开专题调研座谈会和“6·23”全市推进曹妃甸高质量发展大会为标志,省、市对曹妃甸的重视和支持达到了历史高度。特别是省委书记王东峰同志提出“举全省之力支持曹妃甸开发开放高质量发展”和“一港双城”战略的深入实施,把曹妃甸推到了改革开放、跨越发展的最前沿,使曹妃甸再次成为全市、全省上下关注的焦点。30多位副省级以上领导来曹调研指导工作;市人大审议通过《关于支持曹妃甸高质量发展的决议》,为一个县区出台此类决议在河北、唐山尚属首次。省、市领导和各级各部门全力支持曹妃甸开发开放高质量发展,成为曹妃甸跨越崛起的强大自信和重要支撑。

  “‘一港双城’建设是省、市确定的战略部署,也是曹妃甸前所未有的发展机遇。2018年,省、市对曹妃甸的重视和支持达到了历史高度,使曹妃甸在省、市全局中的地位实现重大提升。”市委常委、曹妃甸区委书记孙贵石说,做强港口、做大产业、做优城市,加快打造开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化滨海新城,是历史赋予曹妃甸人民的光荣使命。

  面对千载难逢的历史机遇和艰巨繁重的发展稳定任务,曹妃甸区委、区政府率领全区干部群众,紧紧把握住稍纵即逝的机会,坚持用曹妃甸的方法解决曹妃甸的问题。秦皇岛煤炭转移初现端倪,曹妃甸区四大班子、相关部门就迅速行动,对接煤炭企业、召开座谈会,引进同煤、山煤等企业18家,新增下水煤炭9300万吨、煤炭贸易额185亿元;抓住党中央、国务院高度重视天然气产销储供良好建设机遇,促成新天LNG接收站及外输管线、中石油LNG码头项目立项,总投资达到410亿元;抓住国家支持重大项目的机遇,推动大石化项目审批取得了突破性进展;抓住省委、省政府支持曹妃甸化解债务风险的机遇,新增债券25.5亿元。一次次机遇被曹妃甸成功抓住并转化为实际成果。2018年,曹妃甸区预计地区生产总值达到525亿元,增长8%以上;固定资产投资600亿元,增长8%;全部财政收入117.8亿元,纯税收增长17.7%。

  做强港口,世界一流综合贸易大港建设迈出铿锵步伐

  港口是曹妃甸发展最核心的战略资源,也是曹妃甸高质量发展的战略支撑。2018年,曹妃甸港口物流贸易额预计达到千亿元,实现6倍爆炸式增长,世界一流综合贸易大港建设迈出坚实步伐。

  一年来,曹妃甸区委、区政府从体制机制入手,从根本上对港口秩序进行整治,全力提升港口效益,打造了良好的世界级大港形象。唐曹铁路实现通车,水曹铁路加快建设,港前物流站、六条铁路装车线、煤码头三期续建等9项港口、铁路工程相继展开;阿拉山口、满洲里、嘉峪关内陆港正式运营,全年港口吞吐量达到3.6亿吨,增长17%,集装箱61.9万标箱,增长18.5%。大力发展港口贸易,港口贸易大厦投入使用,河钢云商、金隅供应链等67家企业成功入驻。五矿矿石混配、中铁铁路物流中心等项目进展顺利,中欧国际班列开通运营,引进供应链金融机构3家、航运企业和船代货代公司48家,六大港口物流贸易中心加速建设。曹妃甸跨境电商综试区成功获批,整车汽车进口和肉类进口口岸通过验收并开展业务。曹妃甸作为河北自贸区三个片区之一的申报方案正式上报国务院,外向型经济后劲十足。成功举办“4·26”港口物流贸易招商推介会,四大班子带头领任务,给各单位下指标,引进贸易企业323家。

  做大产业,依靠大开放、大招商加速推进项目建设

  2018年,是曹妃甸区“产业项目建设年”。

  一年来,曹妃甸招商工作高潮迭起。围绕“抓招商、上项目、促运营”经济工作主基调,曹妃甸建立了招商工作周碰头、月调度、季总结制度,瞄准港口贸易、战略性新兴产业、“三个500强”等重点产业、重点企业,积极开展精准招商、以商招商,举办多次招商活动,全年签约项目430个、总投资3336亿元,其中战略性新兴产业项目43个。如成功引进恒菱科技打印机碳粉生产项目,实现日资企业“零”的突破;平行进口车试点已上报商务部,成功开通集装箱外贸直航线,全年实际利用外资1.8亿美元,进出口总额12亿美元;注重招大引大,与中国五矿、中国交建、中粮、中石油、华能、华电、中化集团合作成效显著;深化与京津合作,成功举行北京专题招商推介会,新签约京津项目144个、总投资792亿元,实施京津产业项目78个、总投资1162亿元。

  一年来,曹妃甸项目建设全面提速。通过项目集中开工、观摩评比和多种形式的调度,不断提高了全区上下抓项目的责任和动力,全年新开工产业项目152个、完工82个。华润二期热电联供机组正在调试运行,中冶瑞木新材料一期、20万吨粘胶短纤维、映美科技等项目投产运营,汉能、建华科技等问题项目相继得到解决。大石化跃然而出,总投资586亿元的中化旭阳炼化一体化项目和厦门翔鹭、腾龙两个石化项目正在加速推进,今年均有望开工建设。

  2018年,曹妃甸项目开工、完工项目数、投资额均为历史最好年份,且在全市年底项目观摩总评位居第一名。

  一年来,曹妃甸企业运营状况良好。通过推进“放管服”改革、国有企业改革、农垦体制改革、园区人事和薪酬制度改革、城市管理体制改革,全年累计新增各类市场主体7530家,增长51%;完成规上工业增加值310亿元,增长9%左右;规上服务业增加值159亿元,增长11%左右。新增规上工业企业33家,是去年的两倍;新增规上服务业企业39家,是去年的1.8倍;新增省市农业龙头企业6家,农业产业化率达70%。

  做优城市,现代化滨海新城建设提质提速

  突出宜居宜业宜游,彰显滨海新城特色,建设新发展理念示范之城、现代产业聚集之城、港产城融合发展之城、生态宜居品质之城、创新驱动引领之城,是省、市对曹妃甸城市高质量发展的科学定位。

  按照“一港双城”战略部署,曹妃甸在现代化滨海新城建设上,对《曹妃甸城市总体规划》战略进行了系统研究。以曹妃甸新城为起步区,包括龙岛、国际旅游岛、大清河盐场等区域面积200平方公里的现代化滨海新城整体框架基本确立。环渤海城际高铁滨海新区至曹妃甸段建设由“十四五”调整到“十三五”,通用机场开展前期工作。恒大、富力、珠江等一批标志性项目开工建设,恒大御海天下开盘当日成交额高达7.4亿,滨海浴场、城市森林公园对外开放,养生谷、游艇小镇等项目加快推进,城市公共服务水平不断提升。成功举办曹妃甸国际河豚美食节,多玛乐园、十里海河豚小镇顺利运营,新增市级休闲农业和乡村旅游示范点4家,年接待游客450万人次。通过经营城市、聚集产业,曹妃甸新城变化日新月异。

  关注民生,人民群众幸福感、满意度持续增强

  曹妃甸区委、区政府始终坚持以人民为中心的发展思想,把维护和保障群众利益作为一切工作的出发点和落脚点,持续实施为民办实事工程,切实做到了将开发建设成果惠及广大人民群众。

  2018年,曹妃甸区顺利完成十项惠民实事工程。城镇和农村居民人均可支配收入分别达到38866元、19020元,均增长8%左右,城镇新增就业8950人。教育、文化、体育、卫计等社会事业全面发力。学前三年毛入园率达到100%,高考成绩取得新突破,河北科技学院签约落户;京曹医疗卫生合作跻身全省领先位次,场镇卫生院体制改革实现突破,公立医院改革位居全市优秀位次。乡村振兴战略顺利推进,新城地热供暖工程完工运营,长输管线供热范围进一步扩大,黑臭水体治理效果凸显,拆违拆迁、背街小巷改造有力推进。脱贫攻坚任务顺利完成,三户10人建档立卡贫困户全部实现高质量脱贫。法治曹妃甸建设深入实施,依法行政水平明显提升。平安曹妃甸建设扎实开展,扫黑除恶专项斗争取得阶段性胜利,安全生产、信访维稳工作在省市保持先进位次。生态环境持续改善,空气质量达标245天、同比增加34天,PM2.5平均浓度达到42微克/立方米,空气质量综合指数排名全市第一,人民群众获得感、幸福感持续增强。

  笃行实干,推进曹妃甸高质量发展迈上新台阶

  新年伊始,按照习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神和省委九届八次全会、市委十届六次全会要求,曹妃甸区委、区政府科学研判发展形势,本着实事求是、快速突破的原则,确定2019年为曹妃甸“攻坚提升年”,确定了六大攻坚、六大提升目标和任务。

  六大攻坚任务,即加大招商力度,在补齐产业短板、强化比较优势上实施攻坚;狠抓项目建设运营,在提速产业聚集、提高质量效益上实施攻坚;理顺港口秩序、提升港口运营效益,在建设世界一流综合贸易大港上实施攻坚;深化改革,增添动力,在构建现代管理体制上实施攻坚;扩大开放,激发活力,在建设外向型经济体制上实施攻坚;点燃创新驱动引擎,在培育发展新动能上实施攻坚。其中,在项目建设运营上,将确保包括中化旭阳炼化一体化和厦门翔鹭腾龙石化两个项目和新天LNG接收站及外输管线、养生谷、游艇小镇三个超百亿元项目在内的151个项目开工建设,确保高纯电子气体、金隅天坛家具等80个项目完工投产,支持50家战略性新兴产业企业发展,推进30家高新技术企业做大做强,扶持10家亿元税收企业实现高质量发展,新增规上工业企业30家、规上服务业企业40家,打造500亿元产值园区1家、300亿元产值园区2家,培育100亿元产值企业4家,“四上”企业主营业务收入达到1550亿元。

  六项提升目标,即坚持标本兼治,在做大综合财力、防范化解风险上实现新提升;坚持城市规划建设管理上档次,在现代化滨海新城建设上实现新提升;坚持深化“放管服”,在优化营商环境上实现新提升;坚持防治并重,在生态曹妃甸建设上实现新提升;坚持城乡统筹,在实施乡村振兴战略、做好“三农”工作上实现新提升;坚持以人为本,在改善民生、创建和谐局面上实现新提升。在改善民生工作上,将据围绕医疗保障、教育文化、改善人民生活条件和提高人民生活水平等重点领域,实施8大项、28小项实事工程,项目总投资达27420万元,办成一批群众看得见、摸得着、感受得到的实事好事。

  目前,曹妃甸区干部群众正以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,在加快现代化滨海新城建设的征途上奋力前行。

  本版图片由曹妃甸区委宣传部提供

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
曹妃甸区: 积极创建班组安全文化   19-01-17
唐山:曹妃甸法院书记讲党课(组图)   19-01-18
2018,曹妃甸精彩答卷   19-01-16
曹妃甸确定今年28项民生实事   19-01-15
1月21日起唐山至曹妃甸客运列车提速 票价保持不变   19-01-15
图片
 
综合新闻>>
·《全力推动高质量发展新实破特刊》发刊词
·诚信建设万里行信用实践走基层活动走进开平
·唐山:2018年十项重点工作硕果满枝(下篇)(组图)
·唐山限行提示:1月24日限行尾号“4”和“9”
·唐山:2018年十项重点工作硕果满枝(上篇)(组图)
·“唐山+”和你一起见证两会
·唐山市十五届人大四次会议代表佩戴出席证(图)
·唐山开展统一行动清理取缔客运三轮车(图)
·唐山政协十二届二次会议以来立案提案办复率达到100%
·唐山市政协十二届三次会议首日收到提案320件
社会>>
·六年级学生刚出考场立马写悔过书:马失前蹄·恨
·发红包、准备年礼……过个春节究竟要花多少钱?
·压岁钱有什么来历?
·春节的来历众说纷纭充满神秘色彩
·山西晋城百名学生学籍"失踪"?教育局回应
·《2018年中国气候公报》发布 全国平均气温较常年偏高
·我国法治建设的见证者许崇德——学而言宪 奉献法治事业(改革先锋风采)
·图说2019春运 晒晒我的返乡火车票
·“三下乡”让江淮大地年味充盈
·[视频]【新春走基层】三都澳的“海上邮递员”
 
热点新闻
·2018年唐山拥堵指数下降6.55%降幅全国第五
·王浩:为全面建设经济强省美丽河北新局面作出新贡献
·唐山:滦州交警组织民警进辖区查隐患(图)
·“唐山+”(唐山PLUS)新闻客户端正式上线(组图)
·2018年唐山审计以高质量审计促进增收节支26亿余元
·唐山:3家超市2家饭店存在问题
·唐山:韩城镇西欢坨分园开展消防安全主题活动(图)
·刘世光当选为唐山市开平区人民政府区长
·唐山:乐亭新春文化活动拉开帷幕(图)
·唐山开展防范非法集资集中宣传活动(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1