唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

数读2018 唐山交出精彩答卷

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-25 8:57 来源:环渤海新闻网  

数读2018 唐山交出精彩答卷

  环渤海新闻网消息 (记者 晓悦 庄子)记者从市十五届人大四次会议上获悉,2018年全市上下把实施“四项战略”、打好“五场硬仗”、狠抓“十项重点工作”作为践行对党忠诚的现实检验,作为推动唐山再创辉煌的具体举措,聚焦聚力,实干实效,活跃带动了唐山创新发展、绿色发展、高质量发展全局。本报记者为您梳理出几大关键数字,帮您快速读懂我市过去一年交出的答卷。

  关键数字

  217个转型支撑重点项目完成投资1466亿元

  一年来,我市以优质新增量调优新旧占比。按季度组织项目集中开工和观摩测评,217个转型支撑重点项目完成投资1466亿元,中冶瑞木新材料等一批重大项目建成投产。新增规模以上工业企业238家、规模以上服务业企业180家,占全省新增总量的17.6%和29.7%,分列全省第1位和第2位。工业技改投资、战略性新兴产业投资分别增长25%和26%,高新技术产业对规模以上工业增长贡献率超过23%。京唐城际、水曹铁路等重大基础设施项目提速建设,唐廊高速建成,京秦高速二期通车,5条“公转铁”专用线改造完成。唐曹铁路客货运通车运营,结束了曹妃甸没有通达旅客列车的历史。省级以上开发区主营业务收入突破1.5万亿元,税收占全市比重提高到85.5%,成为增比进位突破的发展高地。

  关键数字

  全年压减炼钢产能500.25万吨

  一年来,我市以创新竞进撬动产业迭代升级。主动化解环境容量过剩产能,全年压减炼钢产能500.25万吨、炼铁产能298万吨、焦炭产能185万吨、煤炭产能201万吨、平板玻璃产能300万重量箱。坚持把科技创新变成实实在在的产业活动,新增科技型中小企业1423家,总数达到6654家,新增高新技术企业232,超过近5年增量总和。全市规模以上工业企业利润增长20%,战略性新兴产业增加值增长17.2%。成功举办首届中国(唐山)工业设计展、全国钢结构装配式建筑设计创新竞赛等活动,中车唐车公司荣获中国优秀工业设计奖金奖。全年培训各类企业管理人才8000多人次,特别是组织4批次83名企业家赴德国、美国、日本学习培训,实现了开阔眼界、启智创新、促成合作的多赢。成功创建国家农产品质量安全市,农业产业化经营率提高到65.6%。

  关键数字

  唐山港货物吞吐量6.37亿吨

  一年来,我市以开掘优势潜能加速港产城融合。唐山港货物吞吐量6.37亿吨、跃升全国沿海港口第3位,集装箱吞吐量295.8万标箱、增长16.9%。曹妃甸国家级石化产业基地总体规划获批。站西、东湖、国丰北区、城南等重点片区强势启动,中国铁路源头博物馆、金达纪念馆、汉斯·昆德故居、唐山饮食文化博物馆(唐山宴)、中国(唐山)皮影主题乐园建成运营,南湖灯光秀惊艳全国,唐山国际旅游岛获批全省首家省级旅游度假区,“唐山周末”成为城市新名片。成功举办唐山开埠140周年嘉年华、第二届中国工业旅游产业发展联合大会、第三届中拉沙滩足球锦标赛、第三届中国国际房车旅游大会、中国国际商标品牌节、全国首届地震科普大会等80余项赛事展会,旅游、会展业收入分别增长26%和28%。新型城镇化和美丽乡村建设不断提速,全市常住人口城镇化率提高到63.1%。

  关键数字

  市级行政审批事项由229项精简到90项

  一年来,我市以破除堵点释放改革开放新活力。全面打造“四最”唐山品牌,市级行政审批事项由229项精简到90项,行政性事业收费项目由38项降为26项,推广实施联合审批、“多评合一”“打包审批”等制度,压缩项目审批时限20%以上。新增市场主体12.75万户、中小微企业2.36万户,分别增长27.3%和10.2%。创新推行“政府主导、市场运作、连片成方、综合开发”经营城市新模式,有效破解以往棚改因一二级土地市场不分导致的拆迁成本难量化、群众回迁难等问题。盘活工业用地遗留问题7168亩,47个项目打通融资与上市的瓶颈制约。成功获批全国第三批跨境电子商务综合试验区,网易友品总部落户运营。迁安市化解钢铁过剩产能、推动产业转型升级典型经验获国务院通报表扬。新设山西大同、甘肃嘉峪关等内陆港12个,新开通日本东京等2条外贸集装箱班轮航线,开行曹妃甸港区—蒙古乌兰巴托、京唐港区—比利时安特卫普国际班列。唐山机场旅客吞吐量57.4万人次、增长10.6%,货邮行吞吐量4372吨、增长12.8%。

  关键数字

  全年PM2.5平均浓度达到60微克/立方米

  一年来,我市以治本攻坚消除污染顽疾。坚持顶层设计、标本兼治、系统推进、重点突破的统筹观念,强力推进污染退城、清水润城、城市增绿,以“清准高快狠”的务实举措狠抓工业企业治理、扬尘治理、散乱污出清等“六个专项行动”,推动“点上治标”转向“全面治本”。全年PM2.5平均浓度达到60微克/立方米、同比下降9.1%,达优天数增加11天,重度污染以上天数减少17天,优增劣减、蓝天“含金量”提高。坚持决心一次下足,措施一步到位,启动钢铁企业整合搬迁和280家陶瓷企业退城进园,强势开展无名场院、违规建筑清理整治,排查散乱污企业5923家、取缔拆除4498家。河道治理生态修复由迁西长河拓展到唐山全域,主城区和入海河流断面消除劣五类水。铁路疏港矿石1500万吨,是2017年的2.5倍。完成462公里“一环四线”通道绿化和92公里城市绿廊建设,森林覆盖率提高到37.9%。

  关键数字

  2565户、6663名建档立卡贫困人口高质量脱贫

  一年来,我市以成果共享增强群众获得感、幸福感、安全感。2565户、6663名建档立卡贫困人口高质量脱贫,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%、9.1%,城镇登记失业率2.42%。4.1万套棚改安置住房全部开工,197个老旧小区、242条背街小巷完成改造,城市二环线全线贯通,13条断头路、8条拥堵路打通畅行。新建改扩建中小学108所、幼儿园71所,妇幼保健院新院区、南湖医院开诊运营,京唐乌拉圭国际足球学校、南湖足球公园和足球主题酒店正式投用。新改建农村公路435公里,40.2万人农村饮水安全工程改造提标。滦县撤县设立滦州市。村、居“两委”换届圆满完成。平安唐山建设强力推进,“治乱、治电、治污、治车、治赌”等攻坚行动成效显著,扫黑除恶专项斗争攻势凌厉,线索核查、打处总量全省领先,打击质量连续两年全省第一,有效排查化解安全生产、食品药品、金融、非法集资、房地产、信访稳定等领域的风险隐患,社会大局和谐稳定。电视连续剧《那座城这家人》生动再现了英雄的唐山人民自强不息、感人肺腑的奋斗乐章,社会各界感同身受、纷纷点赞。

  关键数字

  360件人大代表建议、557件政协委员提案全部办复

  一年来,我市从严治政服务高质量发展。坚决贯彻全面从严治党规定要求,增强“四个意识”,践行“两个维护”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃党内政治生活,不折不扣抓好中央和省委巡视反馈意见整改落实。调整优化机构编制,市县两级机构改革基本完成。认真执行市人大及其常委会决议,自觉接受各方面监督,360件人大代表建议、557件政协委员提案全部办复。严格落实中央八项规定及其实施细则,坚决遏制“四风”反弹回潮,全市“三公”经费下降5.1%,创新、一流、务实、高效、担当成为政府系统干事创业的时代新风。国防动员、民族宗教、新闻出版广电、外事侨务、妇女儿童、人民防空、老区建设、气象地理、史志档案、老龄、残疾人等各项事业取得新成效。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
“数读”前三季度唐山工业经济 转型升级取得成效   13-11-02
图片
 
综合新闻>>
·危险废物处置需源头治理——访市政协委员李学军
·年内唐山PM2.5平均浓度下降5%
·2019年唐山“一港双城”将这样布局
·今年唐山将办10方面32件惠民实事
·数读2018 唐山交出精彩答卷
·奋进2019 十项重点工作谱新篇
·解读“唐山账本”2019年,唐山的钱怎么花?
·1月25日至2月3日 唐山这108个门店专柜专区卖肉菜便宜
·唐山限行提示:1月25日限行尾号“5”和“0”
·《全力推动高质量发展新实破特刊》发刊词
社会>>
·六年级学生刚出考场立马写悔过书:马失前蹄·恨
·发红包、准备年礼……过个春节究竟要花多少钱?
·压岁钱有什么来历?
·春节的来历众说纷纭充满神秘色彩
·山西晋城百名学生学籍"失踪"?教育局回应
·《2018年中国气候公报》发布 全国平均气温较常年偏高
·我国法治建设的见证者许崇德——学而言宪 奉献法治事业(改革先锋风采)
·图说2019春运 晒晒我的返乡火车票
·“三下乡”让江淮大地年味充盈
·[视频]【新春走基层】三都澳的“海上邮递员”
 
热点新闻
·2018年唐山拥堵指数下降6.55%降幅全国第五
·王浩:为全面建设经济强省美丽河北新局面作出新贡献
·唐山:滦州交警组织民警进辖区查隐患(图)
·2018年唐山审计以高质量审计促进增收节支26亿余元
·唐山:3家超市2家饭店存在问题
·唐山:韩城镇西欢坨分园开展消防安全主题活动(图)
·唐山:乐亭新春文化活动拉开帷幕(图)
·唐山开展防范非法集资集中宣传活动(组图)
·刘世光当选为唐山市开平区人民政府区长
·唐山:600多名市民领到“红手环”(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1