唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:2018年市本级预算及市总预算执行情况和2019年市本级预算及市总预算(草案)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-25 10:09 来源:环渤海新闻网  

市财政局局长郑汉军在市十五届人大四次会议上报告

2018年市本级预算及市总预算执行情况

和2019年市本级预算及市总预算(草案)

  环渤海新闻网消息 (记者 卢山)受唐山市人民政府委托,在1月24日举行的市十五届人大四次会议上,市财政局局长郑汉军向大会提交2018年预算执行情况和2019年预算(草案)的报告。

  一、2018年预算执行情况

  2018年,全市全部财政收入、一般公共预算收入分别完成882.5亿元、432.4亿元,增长20.4%、13.7%,总量创历史新高,增速创近5年新高,为经济社会发展提供了坚实保障。

  据快报统计,市十五届人大三次会议审议通过的2018年全市一般公共预算收入4070000万元,实际完成4324346万元,完成预算的106.2%,同比增长13.7%;一般公共预算支出7606070万元,完成预算的98.3%,同比增长14.8%。政府性基金收入3131556万元,完成预算的122.4%,同比增长25.9%;政府性基金支出3529347万元,完成预算的94.5%,同比增长41%。国有资本经营收入16443万元,完成预算的107.1%,同比下降14.9%;国有资本经营预算支出15330万元,完成预算的99.9%,同比增长248.1%。社会保险基金收入4591549万元,完成预算的107%,同比增长9%;社会保险基金支出4304492万元,完成预算的100%,同比增长15%。

  (一)市本级预算执行情况

  1.一般公共预算收支情况。一般公共预算收入完成201165万元,完成调整预算的120.6%,同比下降10.2%;一般公共预算支出1504811万元,完成调整预算的96.3%,同比增长11.5%。

  2.政府性基金预算收支情况。政府性基金收入1114558万元,完成调整预算的100.8%,同比增长12.6%;政府性基金支出714668万元,完成调整预算的96.6%,同比增长1.3%;调入一般公共预算71044万元。

  3.国有资本经营预算收支情况。国有资本经营收入7504万元,完成调整预算的100%,同比增长33.9%;国有资本经营预算支出5465万元,完成调整预算的99.7%,同比增长53.6%;调入一般公共预算2022万元。

  4.社会保险基金预算收支情况。社会保险基金收入1915192万元,完成调整预算的99%,同比下降8%;社会保险基金支出1955365万元,完成调整预算的98%,与上年持平。

  (二)落实市人大预算决议情况及2018年预算执行效果

  一年来,各级各部门认真执行市十五届人大三次会议各项决议,强化收支管理,多方筹措资金,着力支持全市十项重点工作,积极助推高质量发展,各项工作取得显著成效。

  ——多措并举广辟财源,助推经济社会发展。一是强化财政收入组织,二是全力争取上级政策资金,三是积极争取地方政府债券,四是吸引社会资本和金融资本。

  ——不断加大投入力度,力促经济转型升级。一是大力支持创新驱动,二是支持产业结构调整,三是助力实体经济发展,四是全力支持生态唐山建设。

  ——积极落实惠民政策,全力保障和改善民生。一是健全社保体系,二是发展社会事业,三是加强社会管理,四是支持乡村振兴。

  ——充分发挥职能作用,加快“一港双城”建设。一是支持海洋经济和临港产业发展,二是支持城市建设。

  ——积极推进财政改革,不断完善理财机制。一是强化预算执行,二是强化风险防控,三是强化资金监管。

  二、2019年预算安排(草案)

  根据市委关于经济社会发展的总体部署,预算安排的指导思想是:全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议、省委九届八次全会以及市委十届六次全会精神,围绕“三个努力建成”和“两个率先”目标,深入开展“高质量发展突破年”活动,进一步解放思想,深化改革;努力增收节支,优化资源配置;强化绩效管理,加强风险防控,集中财力支持“四项战略”、打好“五场硬仗”、全力推进“十个新突破”,为加快建成开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市提供财力保障。

  (一)2019年市本级预算草案

  1.市本级一般公共预算

  (1)一般公共预算总收入1942651万元。

  (2)一般公共预算总支出1942651万元。

  2.市本级政府性基金预算

  (1)政府性基金收入1452318万元。

  (2)政府性基金支出1427318万元。

  (3)调入一般公共预算25000万元。

  3.市本级国有资本经营预算

  国有资本经营收入8460万元。支出预算5272万元,调入一般公共预算3188万元。

  4.市本级社会保险基金预算

  市本级社会保险基金收入2217831万元,支出预算2084273万元。

  (二)重大支出政策及预算安排情况

  ——全力支持经济质量提升。围绕实现高质量发展目标,推进新旧动能转换,安排资金65367万元。

  ——全力支持生态唐山建设。围绕生态唐山建设,安排资金224702万元。

  ——全力支持“一港双城”建设。围绕港产城融合发展,安排资金1172960万元。

  ——全力保障和改善民生。围绕社会保障、社会事业等公共服务,安排资金481133万元。

  三、完成2019年预算任务的主要措施

  (一)加强资金统筹。

  (二)助推转型升级。

  (三)加强风险防控。

  (四)深化财税改革。

  (五)提升管理效能。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张惠琪
.
相关新闻:
政协唐山第十二届常务委员会工作报告(摘要)   19-01-24
唐山代表团热议省《政府工作报告》   19-01-17
唐山代表团认真审议省《政府工作报告》   19-01-15
唐山市十五届人大第三次会议关于唐山市人民检察院工作报告的决议   18-02-12
唐山市十五届人大第三次会议关于唐山市中级人民法院工作报告的决议   18-02-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山:“十项重点工作”2018年11月份任务完成情况
·唐山英莱科技与国投基金开启长期战略合作
·垃圾分类势在必行——访市政协委员王志光
·唐山市举行食品安全放心消费诚信经营宣传教育活动
·市政协委员于倩建议:实现全市政务服务“一张网”
·市政协委员贾敬苹建议:发展乡村民宿经济让游客留下来
·市政协委员张伟建议:制定共享单车禁停区域负面清单
·从《报告》“热词”看2019年政府工作新气象
·危险废物处置需源头治理——访市政协委员李学军
·年内唐山PM2.5平均浓度下降5%
社会>>
·春运“逆行”机票差价千元 除夕前一周价格低于高铁票
·花10元抓以小博大?爆款“口红机”输赢可预先设定
·六年级学生刚出考场立马写悔过书:马失前蹄·恨
·发红包、准备年礼……过个春节究竟要花多少钱?
·压岁钱有什么来历?
·春节的来历众说纷纭充满神秘色彩
·山西晋城百名学生学籍"失踪"?教育局回应
·《2018年中国气候公报》发布 全国平均气温较常年偏高
·我国法治建设的见证者许崇德——学而言宪 奉献法治事业(改革先锋风采)
·图说2019春运 晒晒我的返乡火车票
 
热点新闻
·2018年唐山拥堵指数下降6.55%降幅全国第五
·王浩:为全面建设经济强省美丽河北新局面作出新贡献
·唐山:韩城镇西欢坨分园开展消防安全主题活动(图)
·唐山:乐亭新春文化活动拉开帷幕(图)
·唐山开展防范非法集资集中宣传活动(组图)
·刘世光当选为唐山市开平区人民政府区长
·唐山:600多名市民领到“红手环”(图)
·唐山:开越路三条路段1月23日起断交施工
·付振波任唐山市人民政府副市长
·唐山多部门联合开展整治保健市场乱象“百日行动”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1