唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

市政协委员贾敬苹建议:发展乡村民宿经济让游客留下来

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-25 9:37 来源:环渤海新闻网  

市政协委员贾敬苹建议:发展乡村民宿经济让游客留下来

  环渤海新闻网消息 (记者 徐慧)市委十届六次全会提出:打响“唐山周末”品牌,加快打造“京津后花园”、京津冀重要旅游休闲目的地。日前,河北省政府办公厅印发《关于完善促进消费体制机制实施方案(2019-2020年)》中提到有条件的地区可探索实施周五下午加周末的“2.5天小长假”政策,无疑为我市打响“唐山周末”品牌提供了难得的机遇。如何让游客慢下来、站下来、留下来,市政协委员贾敬苹认为,发展高质量民宿意义重大。

  贾敬苹在提案中说,民宿是指利用自用住宅空闲房间或者闲置的房屋,结合当地人文自然景观、生态环境资源,进行整体设计、修缮和改造的旅游居住场所,既能保持乡村风貌,体现当地的民居特色和生态环境,又能为游客提供高品质住宿等特色服务的休闲、度假体验。

  近年来,我市民宿业也出现良好发展态势,许多地方在“农家乐”基础上,实现了从单纯“吃农家饭”小店向“吃住游娱购”综合体的转变,形成一批与综合型、运动型、赏花型、养生型、度假型等多种乡村旅游配套的特色民宿。但是,我市民宿业发展还处在初级阶段,主要表现在文化特色不够浓、品质不够高、配套设施不够全,从业人员素质参差不齐、行业管理不够到位等,很大程度制约了我市民宿业的发展。

  贾敬苹建议,对我市现有民宿发展进行摸底排查,有针对性地制定乡村民宿发展规划。进一步明确乡村民宿的发展定位和重点发展区域。根据自然景观、人文环境、村庄条件等,充分考虑产业布局、人口集聚、土地利用、生态环境保护等内容,深入挖掘文化底蕴,形成目标明确、布局合理、定位科学、错位发展的民宿发展格局。

  各级政府对乡村民宿在基础设施建设、人才培训、资金奖补、税收优惠、营销宣传等方面给予政策扶持,促进民宿经济跨越式发展。坚持边发展边规范的原则,在确保安全的前提下,适当降低准入门槛,简化审批手续,让更多的经营者获得合法市场主体地位,推进民宿规范化发展。加大对民宿发展区域的建设资金投入,完善配套服务设施,同时加大对民宿村生活污水处理、道路设施建设、村容村貌的整治力度。

  进一步加强对乡村民宿的服务质量、安全管理、消防设施、食品卫生、环境保护等监管,确保有序发展、规范经营。充分发挥我市职业院校及社会组织的作用,定期举办各类专题培训班,加强民宿经营者和从业人员在经营管理、服务礼仪、营销策划、烹饪技术、食品卫生、安全防范等方面的培训,不断提高民宿从业人员综合素质。

  在乡村民宿规划和建设过程中,坚持把特色小镇、乡村休闲旅游、民俗体验等有机融合起来,让游客宿在民居、乐在乡野、游在山水、醉在文化。紧紧抓住民宿经济这一重要载体,促进农(林、牧、渔)业、加工业、服务业等相关产业融合发展,注重全链条激活民宿产业吃、住、行、游、购、娱等各个环节,推动关联产业和区域经济的协调发展。

  加大营销推介力度,建议开设统一网络营销平台,创建民宿专题网站或与相关网站建立链接端口,加强与报刊、电视、电台等新闻媒体合作,借助网络、微博、微信等新媒体平台,提升我市乡村民宿的知名度、美誉度。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
关于征集2019年度“双创双服”活动意见建议的公告   18-12-05
唐山市食药监局建议提案承办满意率百分百   18-11-12
市民建议:延长公交线路惠及沿途居民   18-11-10
关于公开征求《唐山市全域旅游促进条例(草案)》意见建议的通告   18-09-30
公交车挂起口香糖残渣回收小桶 乘客建议推广   18-09-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山:“十项重点工作”2018年11月份任务完成情况
·唐山英莱科技与国投基金开启长期战略合作
·2018年唐山市大气污染防治情况
·唐山市举行食品安全放心消费诚信经营宣传教育活动
·垃圾分类势在必行——访市政协委员王志光
·市政协委员于倩建议:实现全市政务服务“一张网”
·唐山:2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)
·唐山:2018年市本级预算及市总预算执行情况和2019年市本级预算及市总预算(草案)
·市政协委员贾敬苹建议:发展乡村民宿经济让游客留下来
·市政协委员张伟建议:制定共享单车禁停区域负面清单
社会>>
·春运“逆行”机票差价千元 除夕前一周价格低于高铁票
·花10元抓以小博大?爆款“口红机”输赢可预先设定
·六年级学生刚出考场立马写悔过书:马失前蹄·恨
·发红包、准备年礼……过个春节究竟要花多少钱?
·压岁钱有什么来历?
·春节的来历众说纷纭充满神秘色彩
·山西晋城百名学生学籍"失踪"?教育局回应
·《2018年中国气候公报》发布 全国平均气温较常年偏高
·我国法治建设的见证者许崇德——学而言宪 奉献法治事业(改革先锋风采)
·图说2019春运 晒晒我的返乡火车票
 
热点新闻
·2018年唐山拥堵指数下降6.55%降幅全国第五
·王浩:为全面建设经济强省美丽河北新局面作出新贡献
·唐山:韩城镇西欢坨分园开展消防安全主题活动(图)
·唐山:乐亭新春文化活动拉开帷幕(图)
·唐山开展防范非法集资集中宣传活动(组图)
·刘世光当选为唐山市开平区人民政府区长
·唐山:600多名市民领到“红手环”(图)
·唐山:开越路三条路段1月23日起断交施工
·付振波任唐山市人民政府副市长
·唐山多部门联合开展整治保健市场乱象“百日行动”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1