唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

农工党唐山市委会建议:规范早教机构市场管理

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-26 9:33 来源:环渤海新闻网  

农工党唐山市委会建议:规范早教机构市场管理

  环渤海新闻网消息 (记者 徐慧)“幼有所育”作为保障和改善民生的重要内容在党的十九大报告中首次提出。二孩政策的全面放开,催生了巨大的早教市场,据统计,在2012年至2017年,早教市场规模由820亿元上升到1989亿元。市场迅速发展的同时,也暴露出诸多问题。对此,农工党唐山市委会在今年政协会议上提出了提案《关于规范早教机构市场管理的建议》。

  提案中说,随着义务教育法、职业教育法、高等教育法等教育法律的颁布和实施,在教育法规定的四个独立学制阶段中,目前唯有早期学前教育尚无专门的法律来规范。当今世界不少国家和地区都进行了学前教育立法,如英国先后制定了《2000年幼儿看护标准条例》《2006年儿童保育法》等法律文件对儿童保育教育标准作出严格和明确的规定。

  提案建议,尽快在国家层面出台法律法规,通过相关立法,明确早教机构的主管责任部门、早教机构的审批权限以及设置与运营准则,落实监管职责,使早教机构设置与运营有法可依、有章可循,从而引领我国早期教育实现高质量发展。

  建议相关部门组织专家研讨,尽快制定出台行业标准,包括场地设施、环境安全、课程设置、收费标准、师资配备、教学效果评估等。建立健全早教机构的准入、从业人员管理、质量监管等方面的管理制度和措施。进一步明确对机构的准入要求、师资的资质要求、机构和人员管理的具体规定、安全卫生的具体指标、对教育质量的具体评估细则等。

  目前,广东、四川、宁波等省市已经成立早教行业协会,取得了较好成效。建议推广借鉴这些地市的先进经验,成立地方行业协会。充分发挥协会作为政府与早教机构双向服务的桥梁作用,开展行业规划、行业互助、行业自律,着力规范从业行为,维护市场秩序,提高从业水平,实现行业健康有序发展。

  教师是教育的核心要素,教师的水平决定了教育的质量。建议探索建立早期教育人才培养规划,制定人才培养标准,在高校开设早教专业,加快从业人员队伍培养。同时,可依托高校的学前教育专业和医学专业资源,广泛吸纳婴幼儿健康、早期保育、早期教育等不同专业领域人员共同参与,加强对从业人员的培训,建设一支高素质专业化的师资队伍,提高早期教育公共服务质量。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
抱孩子乘扶梯有危险 建议家长乘直梯   19-01-21
331件唐山市人大代表建议高质量办结   19-01-21
丁绣峰主持召开座谈会 征求意见和建议   19-01-12
关于征集2019年度“双创双服”活动意见建议的公告   18-12-05
唐山市食药监局建议提案承办满意率百分百   18-11-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:2月1日限行尾号“5”和“0”
·记改革开放40周年优秀民营企业家李晓泊
·民建唐山路北工委一部举办"益课堂公益冬令营"活动
·唐山市直机关举办书画随手拍活动
·唐山出台重点行业二至三季度错峰生产实施方案
·唐山市疾控中心发倡议:“无烟过新年”
·唐山限行提示:1月31日限行尾号“4”和“9”
·唐山:“十项重点工作”2019年1月份工作计划
·回望2018 唐山文化和旅游发展成果丰硕(组图)
·写在唐山城市二环路全线竣工通车之际
社会>>
·孔庆同:坚持平原游击战的抗日英雄
·广西:“最多跑一次”事项比例超80%
·党员干部们注意啦!过年这几个“不”要做到!
·人民日报人民论坛:对历史保持一颗敬畏之心——从历史中汲取走向未来的智慧⑥
·我们为什么还在过传统节日,这些文明价值你知道吗?
·央视发布春节宣传片:《不管多远 回家过年》
·港珠澳大桥开通100天 珠海公路口岸客流超410万人次
·推动我国生态文明建设迈上新台阶
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
·海拔4700米的春运时光——探访世界最高有人值守火车站
 
热点新闻
·唐山:路北幸福小学开展社会公益活动(图)
·2019年唐山将办10方面32件惠民实事
·丁绣峰作唐山十五届人大四次会议政府工作报告(摘要)
·唐山:主城区所有河道年底前贯穿连通
·节前唐山市区这些路段易发生拥堵
·金猪闹新春(图)
·胡国辉当选唐山市政协主席(图/简历)
·唐山市档案馆接收“唐山老砖”进馆(图)
·唐山:巧手剪纸迎新年(图)
·唐山2019年将实施重大基础设施项目44个
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1