唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

节日消费要理性 安全祥和过春节

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-01-29 9:43 来源:环渤海新闻网  

市消费者协会发布2019年第一号消费提示:

节日消费要理性 安全祥和过春节

  环渤海新闻网消息 (记者 志远)近日,市消费者协会发布“春节”消费提示:节日消费要理性,安全祥和过春节。

  节日购物时要根据实际需要理性选购商品,避免盲目消费。对于商家的促销活动,要详细阅读促销活动的具体规则内容,注意少数商家“先升后降”虚假打折、“买一送一”模糊赠售等促销方式,避免被一些不法商家先抬后降、假赠送、假抽奖所迷惑。少数无良商家利用节假日期间名义上搞特价优惠,实际超低价处理库存积压商品或有质量问题的商品,同时达到吸引消费者的目的。

  针对一些商家经常利用消费者不了解相关法规,打出“特价商品,概不退换”“物品丢失,概不负责”“本店拥有最终解释权”等店堂告示或声明,消费者要敢于对霸王条款说“不”。

  网购时,选择制度完善、有信誉保障的正规购物平台,通过正规渠道下载电商APP。购物完成后,要注意收集和保留促销活动细则、商品宣传图片、商品订单页面、聊天记录等相关网络购物证据,以便日后维权和享受保修等售后服务。

  在选择家政服务公司时,一定要选择具有合法经营资质、信誉好、服务好的家政公司。同时,务必要和家政公司签订服务协议。详细约定提供服务的时间、地点、价格、项目和标准,以及对接受服务过程中家政人员人身安全责任,如出现侵害消费者财产、人身安全等行为时,经营者应当承担的责任等内容,还应明确违约责任,如一方违约时,采取什么样的赔偿方法以及赔偿金额等。

  就餐时应高度注意食品安全问题,应注意保留相关证据,以免在发生纠纷时无据可依。消费者如遇到身体不适、上吐下泻等疑似食物中毒现象,应第一时间将剩余食品和呕吐物送到医院或卫生防疫部门进行检验,从而最大限度地保全证据,防止不良商家推卸责任。

  在签订旅游合同时,要明确双方的权利和义务,约定好旅游行程,包括交通工具、旅游景点、住宿标准、娱乐标准、购物次数等相关内容,以及旅游价格和违约责任,必须做到详尽、具体。特别对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中严格明确约定。特别需要消费者注意的是,最好拒绝超低价旅行团。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张惠琪
.
相关新闻:
好消息!明起春节惠民补贴肉菜在唐山这108家超市开售   19-01-25
超级英雄大片《死侍2:我爱我家》登陆唐山   19-01-25
滦南市场监管局开展春节期间集贸市场专项整治   19-01-25
唐百大集团20亿元商品保春节市场货丰价稳   19-01-22
唐山春节文化旅游攻略出炉 1500余场活动等你来   19-01-17
图片
 
综合新闻>>
·九三学社唐山市委召开开展"参政党建设质量年"动员会
·唐山:第28个税收宣传月系列活动启幕
·华北理工矿业学院与曹妃甸天旭公司签产学研合作协议
·唐山:“法院+工会”打造职工维权利器
·唐山:玉田检察官宋海健获河北年度“十大法治人物”
·唐山:4月份12场招聘会等你来
·唐山领取社保待遇资格认证实现“零跑腿”
·春光好,绿化正当时(图)
·唐山机场预计5月20日恢复通航
·唐山市卫健委考察团赴山西运城考察侧记
社会>>
·八旬老工人匿名捐款近40载 去世后“李记”谜团揭开
·“五一”小长假火车票今日开售 多条线路将调整
·这里,两年之间发生了巨变
·重庆云阳:环湖绿道春意浓 生态修复护长江
·河北邢台:十里画廊桃花海 奇丽秀美出太行
·记录60年沧桑巨变 “西藏民主改革60年系列图书”出版
·一批新规4月实施 中小学负责人将与学生共同用餐
·利好!4月1日起,油、电、气价格下调
·柔道冠军举报村官 声明称“错将贪腐金额写成千万”
·沙漠深处的“红柳人生”——记治沙专家刘铭庭
 
热点新闻
·丁绣峰会见苏宁控股集团副董事长孙为民一行
·唐山:关于禁止露天焚烧冥纸的倡议书
·唐山供电全面启动2019年“煤改电”工程
·大棚蔬菜助农增收(图)
·大唐“退城搬迁”等三个重点项目集中开工
·唐山:乐亭3月27日至31日单双号限行
·“唐山门户”正在徐徐打开 站西片区开发建设如火如荼
·唐山:荷花坑市场价格(2019年3月26日)
·抢抓农时(图)
·唐山港西安内陆港揭牌成立
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1