唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

过一个孝老敬亲团圆年

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-02-03 8:46 来源:环渤海新闻网  

过一个孝老敬亲团圆年

·孙永辉·

  新春将至,归期已定。最近,一条“人最大的教养,是原谅父母的不完美”的微信频频被转发,引起不少人的反思和共鸣。

  过年,团圆是最大的幸福,仁孝是永恒的主题。一年到头忙忙碌碌,春节假期或许是一年中为数不多的可以和父母团圆、陪陪他们的机会,可这样的时刻,又有多少人能够静下心来,耐心地陪父母聊聊天,好好地尽尽孝呢?

  有些人欠缺对父母的敬,多了些傲慢无礼;有些人缺乏对父母的顺,总试图改变父母;有些人缺少对父母的包容,总尝试着一而再、再而三地提醒与劝说。种种情形,不一而足。

  一些人明明很爱自己的父母,但回到家呆不了多长时间,便和父母产生分歧,发生矛盾,想立马走人,之所以如此,主要是没有正视、宽容父母的不完美,缺乏妥协的智慧与和解的勇气。

  对父母要有足够的“敬”。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”孝要产生于内在的敬意,只有把敬“顶”在头上,做到在父母面前和颜悦色,才算真正做到了孝。

  对父母要有足够的“顺”。孝和顺总是相联系的,没有顺也就没有孝。孝顺长辈就是多听他们的教诲,不要随意顶撞,父母的事情应充分理解,尽可能遵从他们的意见,有不同想法进行商量。孝顺不是让自己觉得好,而是让父母觉得好。

  对父母要有足够的“爱”。老人年纪大了,说话多了,动作慢了,信息闭塞了,容易上当受骗了,子女应充分认识到这是他们这个年龄段的特点,要像他们爱你一样去爱他们,多一些宽容,让他们问一些理解不了的问题,犯一些幼稚、低级的错误,发表一些落伍的观点,做一些自己喜欢的事,别急着对父母说教,有时候在他们面前装装傻,就是一种爱。

  百行德为首,百善孝为先。人生在世父母与子女最亲,给子女的恩情也最重,为子女者真需要好好学习侍奉父母的礼节,把孝道当成安身立命的大事情努力践行。

  利用春节假期回家看看,过一个崇德尚礼的团圆年,主动关心父母的身体健康,丰富他们的精神文化生活,谈话聊天时别玩手机,主动承担家务活儿,让老人身心愉悦过春节。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
老妈的画儿与话儿——团圆(图)   17-11-17
唐山:爱心月饼暖夕阳 慰问演出庆团圆(图)   17-09-25
大年夜,别让抢红包扰了阖家团圆   17-01-26
公益之星社团圆贫困生游世园梦   16-08-16
家境贫困小妹被送人 六旬姐姐寻妹盼团圆   16-06-28
图片
 
综合新闻>>
·【新春走基层】军民团结庆新春
·唐山消防支队提示:及时清理可燃物确保消防安全
·【新春走基层】欢心暖心迎新春(组图)
·严查"四风"问题 唐山开通微信二维码"随手拍"举报窗口
·唐山民政系统广泛开展走访慰问和救助困难群众活动
·【新春走基层】唐山民政局“温暖2018”走访慰问活动
·唐山:陡电做好供热文章让市民温暖过节
·唐山市委编办开展春节节前廉政警示教育
·唐山2018年工作巡礼
·唐山市整治地方特色食品
社会>>
·【万千年味家国情】海外劲吹“中国风” 中国“年味”全球飘香
·年味儿渐浓 腊月二十八 把面发
·【网络祝年】大侠的心愿
·商务部:春节市场供应充足 价格平稳
·拥抱世界 合作共赢——中国新一轮高水平对外开放给世界经济带来长期利好
·【网络祝年】春节里,坚守岗位是最美的一道风景
·【网络祝年】平凡坚守亦如歌
·以学习为基,造就追梦圆梦学习型的中国!
·流动的中国|团圆
·流动的中国|辛苦了!看不见的“客人”
 
热点新闻
·【专题】2019美丽河北·e起过年
·唐山:路北幸福小学开展社会公益活动(图)
·唐山:巧手剪纸迎新年(图)
·节前唐山市区这些路段易发生拥堵
·唐山:路南举办迎新春首届冀东民歌演唱会(图)
·丁绣峰参加指导丰润区委常委班子民主生活会
·唐山交警严查这些重点路段违法停车(图)
·组图:唐山市十五届人大四次会议胜利闭幕
·唐山:路南举行党群迎新春文艺汇演(图)
·唐山:关于启动重污染天气Ⅱ级应急响应的通知
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1