唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

在家吃年夜饭更有年味

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-02-03 8:46 来源:环渤海新闻网  

在家吃年夜饭更有年味

·宛诗平·

  月穷岁尽之日,万家添暖之时。对中国人来说,大年三十晚上那一桌丰盛的年夜饭,就是年的味道、家的味道。那些菜或有祖辈的讲究,或是家人的喜好,在时光流转中,散发出早已超越饭菜本身的香气。

  然而,随着社会的发展和观念的变化,年夜饭已不再是一家人围在一起包饺子的单一模式,人们对方便快捷、省时省力的年夜饭更为推崇,希望自己能从厨房中解放出来,于是,在酒楼饭店吃年夜饭逐渐成为一种时尚。有媒体报道,距离春节还有一个多月,各饭店团圆饭预订就已进入高峰,一些老字号饭店的年夜饭更是“一桌难求”。特别是“互联网+”时代的到来,电商也纷纷加入年夜饭市场,推出网上免费预订、半成品套餐等服务,让年夜饭有了更多的花样和选择,也让现代年轻人的年夜饭有了新的烹制方式。

  不管是到酒楼饭店吃年夜饭,还是在网上预订年夜饭,目的都是把辛苦的事让别人代劳,不过,这样的年夜饭方便倒是很方便,可有得必有失,年味似乎被冲淡不少。年味年味,一是“年”,二是“味”。传统意义上的“年”,正如那首《常回家看看》的老歌所唱“妈妈准备了一些唠叨,爸爸张罗了一桌好饭”,其中一项重要工程就是父母忙前忙后,为孩子们张罗一餐丰盛的年夜饭,然后一家人开开心心地品尝。

  此外,年夜饭的特点就是团聚。年夜饭已不仅是一个吃饭的过程,更是一种亲情的载体。一方面,准备年夜饭本身就是一个具有仪式感的有趣过程,家人在互相配合的劳动中,在热气腾腾的灶台边,沟通情感,其乐融融,忙碌也是一种幸福。另一方面,大家循着味蕾的记忆,灯火辉映中,亲情被时间酿成了美酒,一家人在年夜饭中激荡起内心深处殷殷的亲情召唤,既收获了感情,更汇聚了力量。

  当然,置身于多元化的社会,只要能够团圆,年夜饭在哪里吃、怎么吃,都是个人的选择。但从更深的精神层面来讲,一顿年夜饭,唤醒的不仅是以味蕾记忆为代表的亲情文化,更是几千年来薪火相传的家风祖训。年夜饭如何吃固然重要,但年夜饭之意不在饭,而在于家人之间的那份情感和中国人千百年来形成的家国情怀。因此,在家吃年夜饭更有年味、更有意义。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:各大卖场年味浓(图)   19-02-01
唐山:玉田文化惠民年味儿浓   19-01-31
“红包”抢出新“年味儿”   19-01-31
小年到 年味浓(图)   19-01-29
随手拍:唐山年味(组图)   19-01-29
图片
 
综合新闻>>
·【新春走基层】军民团结庆新春
·唐山消防支队提示:及时清理可燃物确保消防安全
·【新春走基层】欢心暖心迎新春(组图)
·严查"四风"问题 唐山开通微信二维码"随手拍"举报窗口
·唐山民政系统广泛开展走访慰问和救助困难群众活动
·【新春走基层】唐山民政局“温暖2018”走访慰问活动
·唐山:陡电做好供热文章让市民温暖过节
·唐山市委编办开展春节节前廉政警示教育
·唐山2018年工作巡礼
·唐山市整治地方特色食品
社会>>
·【万千年味家国情】海外劲吹“中国风” 中国“年味”全球飘香
·年味儿渐浓 腊月二十八 把面发
·【网络祝年】大侠的心愿
·商务部:春节市场供应充足 价格平稳
·拥抱世界 合作共赢——中国新一轮高水平对外开放给世界经济带来长期利好
·【网络祝年】春节里,坚守岗位是最美的一道风景
·【网络祝年】平凡坚守亦如歌
·以学习为基,造就追梦圆梦学习型的中国!
·流动的中国|团圆
·流动的中国|辛苦了!看不见的“客人”
 
热点新闻
·【专题】2019美丽河北·e起过年
·唐山:路北幸福小学开展社会公益活动(图)
·唐山:巧手剪纸迎新年(图)
·节前唐山市区这些路段易发生拥堵
·唐山:路南举办迎新春首届冀东民歌演唱会(图)
·丁绣峰参加指导丰润区委常委班子民主生活会
·唐山交警严查这些重点路段违法停车(图)
·组图:唐山市十五届人大四次会议胜利闭幕
·唐山:路南举行党群迎新春文艺汇演(图)
·唐山:关于启动重污染天气Ⅱ级应急响应的通知
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1